Домашние роды: рассказ пострадавшей

Несколько месяцев назад мы опубликовали интервью с Романом Николаевичем Гетмановым Домашние роды: неоправданный риск или правильная мода?, вызвавшее бурную дискуссию на просторах инетрнета. В редакцию пришло множество отликов и рассказов о последствиях домашних родов. Проблема домашних родов – отсутствие образования и лицензии у акушерок, невозможность оказать весь комплекс медицинской помощи на месте и т.д., усугубляется тем, что многие курсы и центры домашних родов утвердают, что именно так рожать православно, что наблюдаться у врача – грех, и, заручившись благословением старцев, акушерки в домашних условиях проведут роды намного лучше, чем в роддоме, противопоставляя заведомо ужасную государственную медицину доброму православному домашнему родовспомощению. Понимая всю опасность распространения понятия и практики таких домашних родов, мы решили опубликовать некоторые рассказы наших читателей.

Первого своего ребенка я рожала 6 лет назад дома, в ванной, как и положено после посещения курсов по подготовке к родам. Мы – молодые, уверенные в себе родители, не сомневающиеся в том, что все, что делаем, – правильно и единственно верно! На курсах договорились с акушеркой, что она приедет на роды, как только начнутся схватки, и все время будет с нами.

Однако мои роды начались не со схваток, а с излития вод, акушерка сказала, что все нормально, торопиться нет смысла, а надо ждать схваток. Схватки начались где-то через сутки. Мы позвонили акушерке, она сказала, что поскольку я первородящая, то торопиться некуда, хорошо если к ночи разрожусь.

А меня между тем начинало уже тужить. По ее совету мы пошли погулять, потом я залезла в ванну, потом по ее замыслу должна была еще пойти погулять, но на практике до этого уже не дошло. Когда я почувствовала, что ребенок уже появляется на свет, я попросила мужа немедленно вызвать акушерку, но ехать ей надо было с другого конца Москвы.

Короче говоря, ребенка принял муж. Как выяснилось потом, он все сделал правильно. А акушерка приехала, когда уже все закончилось. Хорошо все, что хорошо кончается. Ребенку, Слава Богу, уже 6 лет, он здоров.
Однако, как считают врачи, именно эти первые роды аукнулись мне в последующие беременности.

Лично я теряюсь в догадках, из-за чего происходило все то, что происходило со мной потом. Я очень хотела второго ребенка. Но первая попытка – и выкидыш. Через два года – вторая попытка. Я была на седьмом небе от счастья: у меня должна была родиться двойня, две девочки! Довольно благополучно я доносила их до 24-х недель, а потом случилась беда – у меня развилось острое нарастающее многоводие (вод было больше 7 литров), беременность прервалась.

Это до сих пор моя боль.

Врачи сказали, что виной всему инфекция, развившаяся в матке. После той беременности меня пролечили антибиотиками и разрешили через 2 года попробовать еще раз.

Всю беременность я тряслась, боялась каждого тянущего ощущения. На сроке 23-24 недели тряслась еще больше, опять боялась многоводия. Но, слава Богу, эта беременность протекала хорошо, только на сроке 36 недель мне поставили преждевременное старение плаценты и многоводие (правда, не нарастающее, а умеренное). Врач сказал, что виной всему то, что в первые домашние роды у меня получился долгий безводный период, и именно тогда произошло инфицирование полости матки, которое и повлияло на такой исход с двойней! А сейчас старение плаценты и многоводие – это тоже результат той самой какой-то неведомой инфекции, которая пробралась еще в первые роды.

Слава Богу малыш родился здоровым!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Запретит ли Министерство юстиции домашние роды?

Станет ли принятие нового законопроекта серьезным препятствием для родов вне стен медицинских учреждений?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: