Рождество Христово. Домашняя радость церковного праздника

|

Сейчас Святейший устраивает рождественские елки для детей, билеты на которые раздаются по приходам. В воскресных школах при храмах тоже стараются показать рождественский спектакль для детей, но уже совсем маленьких, где исполняют песни, колядки и читают стихи.

Помню свое первое Рождество здесь, в Москве, когда я вышла замуж. Это был 1983 год. В то время было практически немыслимо пройтись с колядками по улицам. Я же привыкла отмечать Рождество совершенно по-другому, поэтому очень хотелось встретить праздник так, как у меня на родине, в Белоруссии. В деревнях всё проще, легче в этом смысле. А мы здесь просто сходили на службу.

Конечно, всё было торжественно, праздник я прочувствовала, чему и соблюдение поста способствовало. Затем мы дома узким кругом попели колядки, которые на то время знали, а очень хотелось, чтобы празднование было шире, чтобы эту радость – Христос родился! – кому-то еще донести.

Когда у нас стали подрастать дети, я, чтобы передать дочерям всё, что знала сама, стала учить с ними стихи и колядки. Для этого я специально искала неизвестные мне рождественские тексты, выписывала их и заучивала к Рождеству.

Мы всегда старались собрать дома всех своих друзей и родственников, чтобы устроить детям домашний праздник Рождества. Ставили живую елку, делали своими руками вертеп, фигурки зверей и ангелов, протягивали внутрь вертепа звезду, украшали дом еловыми ветками и гирляндами.

Я собирала лучшие поздравительные открытки, развешивала их по стенам – получалась целая выставка. Одним словом, даже дом становился в дни Рождества другим, словно преображался. Мы приглашали Деда Мороза и Снегурочку, которых играл кто-нибудь из знакомых, в прошлом актеров. Иногда роль Деда Мороза исполнял батюшка, для чего мы специально делали ему костюм. И вот он шел по улице, дети бегали от окна к окну, а он махал им рукой, все дружно его встречали в дверях, вели к елке и начинали читать выученные стихи и петь колядки, а Дед Мороз вручал подарки. Затем накрывался праздничный стол.

Но шло время, праздник Рождества постепенно выходил за пределы квартир и домов. Помню, однажды, после рождественской службы (отец Федор тогда служил в храме Троеручницы на Таганке) мы спустились в метро и от Таганки до нашей Сходненской все вместе пели колядки. Это был 1989 год. Пассажиры смотрели на нас удивленными глазами, а нам было весело и радостно.

А с 90 года, когда отцу Федору дали храм в Тушине, мы начали организовывать при храме настоящие елки и ставить спектакли для детей всех возрастов, постоянно что-то необычное придумывали. Дети любили проводить рождественские дни на снежных горках, мы всей семьей катались с них на хозяйственных мисках, так как ничего другого для этой цели под рукой не было. С того же года я стала делать во время поста настоящую рождественскую звезду: на палке закреплялся барабан, украшенный мишурой и дождиком, внутри него за дверцей размещалась свеча.

Кроме того, мы установили еще одну рождественскую традицию: договаривались со знакомыми, у которых были машины, и ехали с большой компанией детей, наряженных в разноцветные платки и мишуру, с колокольчиками и рождественской звездой в руках, в гости ко всем нашим приходским бабушкам, к родителям этих же детей. Мы входили в дома и кричали: «Добрый вечер, тот, кто в этом дому! Спевать вам коляду?» И начинали петь сначала тропарь Рождества, потом колядки, дружно поздравляли с праздником. Заранее готовился мешок для подарков, куда собирались разнообразные «дары»: конфеты, продукты, яблоки, деньги. Знаете, настолько такое совместное празднование окрыляет и детей, и родителей! Ты ощущаешь Рождество Господа всем своим существом, в этот день хочется отдать Младенцу Христу самое лучшее от себя самого, то, что ты в себе бережешь и не можешь всегда держать открытым. И, конечно, дети видят эту любовь, излучаемую родителями, ощущают эту чистую, простую радость.

Наши дети росли, но из года в год мы праздновали Рождество по сложившейся традиции. Со временем приход расширялся, мы ездили колядовать до двух, до трех часов ночи и затем весь вечер 7 числа, после службы.

Также на Рождество мы иногда совершаем поездки в монастыри и, если там есть знакомые, колядуем и показываем рождественские сценки, спектакли по мотивам русской литературы, например, сказок Пушкина. В позапрошлом году, например, мы поставили замечательную сценку. Мы давно знали одни рождественские стихи, но как-то услышали другой их напев, и вот у меня родилась идея, что этот текст можно не только петь, но под новый напев показать весь сюжет. И сценка настолько всем понравилась, что в прошлом году нас попросили еще раз ее показать.

В целом, Рождество в нашей семье так празднуется. Всё это делается для того, чтобы показать детям, как мы их любим и заботимся о них, чтобы они не чувствовали себя отдаленными от мира. Мы старались сделать так, чтобы им было дома интересно, чтобы они шли в свой дом с радостью, – и вот это самое главное.

Когда дети были маленькими, мы не встречали с отцом Федором Новый год. А когда они подросли, то начали спрашивать: «Все встречают, может, и нам?» И мы стали все вместе праздновать, ведь нельзя же детей замкнуть в пределах дома и сказать, что нельзя: тогда ты не будешь понимать своего самого родного человека. А с тех пор, как отца Федора не стало, мы все вместе идем вечером в храм, где он служил, потом к нему на могилу, дома поем панихиду о нем, накрываем большой стол, и каждый ребенок по очереди встает и говорит о тех чувствах, которые он пережил за этот год, о том, что для него более памятно и значимо.

Крещение вполне традиционно. На крещение отец Федор ввел окунание в проруби.

Пасха. Этот праздник в принципе наполняет душу человека всем самым лучшим и радостным. Конечно, прежде всего, пост. В нашей семье пост проходит не настолько строго, как это бывает в других семьях. Всё зависит от возраста детей: у малышей в рационе остаются молочные продукты; более взрослые дети, которые могут уже потерпеть и сами хотят доказать себе это, в первую седмицу, Крестопоклонную и Страстную недели молочного не едят. То есть мы стараемся так, чтобы детям пост не был в тягость, чтобы у них не было отчуждения, ощущения, что пост – это какая-то мука. Когда девочки подросли и стали слушать музыку, мы старались подбирать им именно красивую музыку. И вообще отец Федор всегда говорил: «Научитесь видеть красоту, со вкусом одевайтесь, подбирайте вещь так, чтобы она была и строгой, и нарядной и чтобы, глядя на вас, можно было сказать: какая красивая девушка! Нужно быть одетым просто и по возрасту, так как внешний облик также определяет внутреннюю красоту». И это очень вовремя было сказано: его сейчас нет с нами, но слова его старшие передают младшим.

В пост дети сами отказываются от музыки, не смотрят телевизор. Когда Пасха приближается, все ее ждут и готовятся к Празднику, особенно дети. Мы стараемся им что-нибудь купить, сделать какой-нибудь приятный подарок. К Пасхе капитально убираем дом, вешаем новые занавески, красивые ленточки на лампадки, перемываем все иконы.

Конечно, посещаем службы Страстной седмицы. Особенно трепетный момент, когда после чтения 12 Евангелий мы с внутренним трепетом несем огонек домой и зажигаем от него лампадку. В понедельник, вторник или среду печем куличи, чтобы не занимать Великий Четверг и пятницу. И по дому такие запахи всю неделю разносятся! В субботу все разъезжаемся по своим храмам, а после службы встречаемся дома, разговляемся. Утром мы идем на праздничную службу с малышами, которые не могли быть на ночной службе, а по возвращению громко кричим: «Христос воскресе», – а старшие дети, сонные, отвечают: «Воистину воскресе!» Мы включаем лаврские пасхальные песнопения с колокольным звоном и поем пасхальные тропари. Накрывается праздничный стол.

Раньше мы ждали папу, сейчас старшие дети со своими семьями приезжают в гости. И это радостное настроение, царящее в душах людей, невозможно передать. Радость везде, она разлита в воздухе, природа радуется вместе с людьми. Вечером, перед сном, дети просят почитать им стихи, например, «Был у Христа младенца сад». Кроме того, детям нравится слушать жития мучеников, о Ксении Блаженной, о преподобном Серафиме.
Анечка, скажем, всегда просила: «Мамочка, расскажи о моей святой». Я начинаю рассказывать, а потом само собою перехожу ко всей евангельской истории. Удивительно, как легко всё это ложится на детскую душу, а Господь в том помогает.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Мама, тебе не будет за меня стыдно»

Советовали принять ислам. Избивали. Когда душманы добрались до границы с Пакистаном, пленника публично расстреляли.

Протоиерей Андрей Кордочкин: Испанцы похожи на нас, у них все доводится до крайности

О Бродском на проповеди и православной общине в центре католического Мадрида

Шесть приговоров Олега Волкова

Жена и дочь писателя – о страницах его жизни