Достоин! Достоин! Достоин!

|

Достоин! Достоин! Достоин!

Минус 22 в Москве, 1 февраля 2009 года, Волхонка, 7 утра. Освещенный прожекторами Храм Христа Спасителя в это ледяное утро на фоне иссиня-черного неба. Как-то непривычно смотреть на людей в метро, кажется, куда еще можно ехать так рано утром в воскресенье, когда сегодня день Патриарший. Несмотря на ранний час и жгучий холод, перед храмом начали собираться верующие.

Ночная охрана еще не сменилась, ждать на улице невозможно холодно, холодно даже в метро. Ближе к восьми на переходе к храму уже толпа – журналисты с пропусками, журналисты без пропусков, счастливые –   с пригласительными билетами, с умоляющими взорами те, у кого пригласительных нет. Правда, где-то же здесь в толпе у кого-то оказываются лишние пригласительные, и вот уже все бегут от одного милицейского пункта к другому – перед самим храмом. Получасовая неразбериха   с тем, через какой вход заходить прессе, пробежка (как хорошо, что не надо стоять на месте!) от нижнего храма к верхнему, и вот – мы в храме.

Кругом установлены прожекторы, свет   – совершенно дневной – все готово к прямой трансляции. Два епископа выходят встречать Представителей и предстоятелей Поместных Церквей. Раздаются первые удары колокола, удары победные, удары возвещающие, что через несколько минут Патриарх приедет в храм. Это первая Патриаршая интронизация в Храме Христа Спасителя.

В центре храма – более двухсот архиереев, архимандриты, протоиереи, с большим трудом удается всем встать, отец Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря, старается, чтобы всем отцам нашлось место в его ряду, а стоящие почти вплотную фотографы то и дело задевают его огромными объективами.

На солее справа от Царских врат приготовлено облачение Патриарха. Только несколько недель прошло с тех пор, когда куколь Патриарха Алексия лежал точно так же перед нами: необычен, горек и скорбен был вид этого осиротевшего куколя. Но не так перед нами лежит куколь Патриарха Кирилла, торжественен и праздничен его вид.

Последние минуты радостного ожидания – и сопровождаемый архиереями входит в храм нареченный Патриархом. Многие говорили, как сильно изменился Патриарх Кирилл за последнюю неделю – объявлении избрания митрополита Кирилла Патриархом, мы увидели уже словно другое лицо, будто обращенный внутрь себя, сосредоточенный взор, словно осененное тенью тяжелейшего Патриаршего креста лицо, словно лучащиеся от благодати глаза.

Митрополит Кирилл восходит на кафедру в центре   храма и облачается в обычные архиерейские одежды, только еще возлагается на него великий параман – четырехугольник с вышитым крестом, носимый на спине – древняя часть монашеского одеяния, напоминающая о Кресте, который взял на себя инок, желая последовать за Христом. Великий параман – Патриарший.

Начинается Божественная Литургия. На правый клирос приходят президент России с супругой, премьер-министр, президент Молдовы с супругой. Радостно, что для первых лиц государства это не протокольное мероприятие, и что они не просто формально присутствуют, участвуют в Литургии изнутри, а не извне, молитвой и участием в Таинствах.

Два старших архиерея из числа постоянных членов Священного Синода – митрополиты Владимир Киевский и Владимир Санкт-Петербургский – берут нареченного Патриарха под руки и возводят на Патриаршее горнее место, берут его под руки и три раза посаждают его на трон. Трижды возглашается «Аксиос», что с греческого переводится как «достоин». Возглашает «Аксиос!» Блаженнейший митрополит Владимир Киевский, затем подхватывают архиереи, потом – и весь народ с хором.

“Божественная благодать, немощная врачующи, оскудевающая восполняющи и промышление всегда творящи о Святых Своих Православных Церквах, посаждает на престоле святых Первосвятителей Российских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена и Тихона Отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха великаго града Москвы и всея Руси, во имя Отца. Аминь. Аксиос!” «И Сына. Аминь. Аксиос!». «И Святаго Духа. Аминь. Аксиос!».

Словно в таинстве Крещения или Венчания звучит «Аминь» после именования Лиц Святой Троицы. И тут становится понятно, Интронизация так похожа на Таинство венчания. Или Таинство рукоположения. Или Крещения…

Аксиос уже не поют, но звучит в сердцах, с Патриарха снимают архиерейское облачение и надевают облачение Патриаршее – саккос и большой омофор, две панагии и крест. В этом облачении проходили интронизации Патриархов Алексия I, Пимена и Алексия II .

Великий вход, Евхаристический канон, и вот причащать вышел Патриарх Кирилл, выходят и митрополиты с огромными чашами, оказывается, что хоть в храме не протолкнуться, к Чаше пройти не так сложно, все расступаются и помогают пройти вперед. Причастников немного, не думали мы, что к Чаше будет так просто подойти на такой службе. На правом клиросе – старец Илий Оптинский.

Литургия закончилась и в центр храма выходят Предстоятели и представители Поместных Церквей. Патриарх выходит на амвон, митрополиты возлагают на него зеленую мантию, Патриарший куколь и вручают посох свт. Петра, митрополита Московского.

«Нет и не может быть в жизни Патриарха ничего личного, частного: он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви, его сердце болит о народе Божием, особенно же о тех, кто отпал от церковного единства и кто еще не обрел веру» – обращается со своим первым патриаршим словом Святейший Патриарх Московсйи и всея Руси. Много говорится в речи о свидетельстве веры для еще не церковных людей, о построении и укреплении Церкви: «Патриарх должен заботиться о том, чтобы каждая личность во всей ее неповторимости находила свое место в церковном организме и, в то же время, чтобы разномыслия не нарушали духа любви и не ослабляли общих усилий по созиданию дома Божия.»

С какой болью, и как твердо звучат слова Святейшего о молодых: «В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу: мы должны идти навстречу молодым людям — как бы это ни было трудно для нас, людей среднего и старшего поколения, — помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье».

И начались поздравления, за митрами архиереев, спешащих поздравить Предстоятеля, уже почти не видно царских врат, тележурналисты заканчивают снимать сюжет, верующие расходятся.

Патриаршая интронизация так похожа на Таинство Венчания. Были двое людей, стала «едина плоть». Был такой близкий и родной сын, теперь стал муж, кажется, что теперь все будет по-другому. Радостна служба, долги поздравления, но супругам вручен Крест, им теперь нести его до конца жизни. Сегодня – это праздник, а завтра начнутся будни, в которых и будет формироваться семья.

Был митрополит, так хорошо знакомый всем нам хотя бы по передачам, лекциям, проповедям, стал Патриарх. Еще больше, чем раньше жизнь его теперь связана с Церковью, еще более тяжелый Крест дан. Его надо нести, нести достойно, принимать сложнейшие решения и держать за них ответ. Он достоин избрания. Аксиос! Теперь началось Патриаршее служение.

Звон колоколов Храма Христа Спасителя возвещает радость, в звоне словно тоже звучит «Аксиос!». На выходе чувствуешь, как из храма на мороз паром идет теплый воздух.

Великие события будем встречать достойно, с молитвой о Предстоятеле Русской Православной Церкви Святейшем Патриархе Кирилле.

Аксиос!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарший госпиталь в Сирии поддержит Русская Церковь и Минобороны РФ

Об этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил сегодня в ходе встречи с Патриархом Антиохийским…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: