Доступ на выставку “Винзавода” закрыт

Доступ в центр современного искусства “Винзавод” закрыт по решению администрации, сообщает с места событий корреспондент ПРАВМИРа Юлия Маковейчук со ссылкой на одного из кураторов выставки Евгении Мальцевой “Духовная брань”.

Создатели экспозиции, известный коллекционер древнерусской живописи Виктор Бондаренко и художница Евгения Мальцева, утверждают, что их “вдохновила нашумевшая акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя”: экспонаты стилизованы под образы панк-группы. Проведению выставки попытались помешать православные активисты: вход в зал экспозиции был заблокирован группой донских казаков.

Кроме казаков, возле “Винзавода” присутствуют православные верующие, также возмущенные выставкой. Как передает наш корреспондент, одного из кураторов выставки Виктора Бондаренко облила водой православная активистка.

По информации РИА Новости, уже 9 человек возле “Винзавода” задержаны полицией за нарушение порядка.

Поступила информация, что на мероприятии присутствовал заштатный клирик Русской Православной Церкви Роман (Илларион) Зайцев, уже “освятивший” “иконы” (Летом 2012г. о. Роман Зайцев так говорил о своей принадлежности к Церкви: “…Вот я, например, никакие действия по выходу из РПЦ МП не предпринимал. Ну, правда, вот как-то я там числюсь у них за штатом где-то там, в этих архивах, и числюсь, да? Ну, мне как-то не хочется этим заниматься, по крайней мере, на сегодняшний день”).

В то же время, архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку в “Гельман-галерее” “актом циничного и безжалостного терроризма по отношению к наш культуре”, а известный иконописец протоиерей Николай Чернышев назвал экспонаты антииконами.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: