Друзья милосердия встретились с близкими свящ. Даниила Сысоева

|

Источник: Милосердие.Ru

На прошедший в рамках лектория для Друзей милосердия вечер памяти убитого в ноябре 2009 года миссионера священника Даниила Сысоева 14 марта пришло около 600 человек. Конференц-зал Первой Градской больницы с трудом вместил всех желающих. Пожертвований на дела милосердия было собрано 35 984 рубля.

Инициатива провести такой вечер исходила от прихожан храма святых апостолов Петра и Павла в Ясенево, Подворья Оптиной Пустыни, где какое-то время служил отец Даниил. В начале встречи прот. Аркадий Шатов, настоятель храма св. блгв. цар. Димитрия при Первой Градской больнице, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению поблагодарил тех, кто согласился рассказать о жизни отца Даниила, о том, как он проповедовал христианскую веру, тем, кто занимается делами милосердия. «Во время нашей последней встречи с отцом Даниилом последний раз, он говорил о том, что миссионеры хотели бы ходить в больницы, хотели бы там заниматься делами милосердия, проповедовать слово Божие, – рассказал отец Аркадий. – Конечно, никакая миссия невозможна без милосердия, и, конечно, всякое милосердие есть миссия. Поэтому то, что делается Православной службой «Милосердие» и то, чему помогают Друзья милосердия, перекликается с тем, что делал, чему посвятил свою жизнь отец Даниил».

Воспоминания людей, близко знавших отца Даниила, вызвали большой интерес, пришло около 600 человек, при этом зал вмещает 400, поэтому 200 человек стояли. Среди присутствующих были Друзья милосердия, миссионеры из миссионерской школы отца Даниила, молодежь из общества Покров при храме св.апостолов Петра и Павла

О детстве сына рассказывает матушка Анна Сысоева

С большим интересом присутствующие слушали рассказ матушки Анны о детстве отца Даниила. Его детство было, как почка, в которой была вся последующая жизнь. В детстве был и первый опыт исповедничества своей веры перед враждебно настроенной учительницей и смеющимися одноклассниками, и радостное взывание к Богу, когда он громче всех пел во время Литургии Верую, так что даже священники выглядывали, посмотреть, кто же это так старается.

Прослушать рассказ матушки Анны

_MG_8994previewweb

_MG_9005previewweb

_MG_9017previewweb

_MG_8879previewweb

_MG_8851previewweb

_MG_8875previewweb

Свящ. Алексий Лымарев, соученик и однокурсник отца Даниила по МДС, клирик храма свт.Николая в Толмачах при Третьяковской галерее

Между выступавшими часто завязывался живой диалог, что делало встречу более интересной

Всю встречу сопровождало слайд-шоу из фотографий о.Даниила

О семинарских годах рассказал друг и соученик отца Даниила, свящ. Алексий Лымарев, клирик храма свт.Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. «Отца Даниила я сразу приметил, потому что он сидел в самом конце класса, у окна. Он выбрал это место, поскольку зрение у него было не очень хорошее, а он очень любил читать, а лекции почти не слушал, потому что многое уже знал. Семинарский распорядок жизни очень строгий, он должен приучить будущего священнослужителя к определенному ритму жизни. Особенно сложным для нас было время вечерней самоподготовки, требовалось строгое присутствие в классе. Проще медведя заставить играть на скрипке, чем молодого человека сидеть 18 часов над книжкой. Кто-то паял, кто-то вырезал лобзиком, да так, что детали можно было разглядывать под лупой, кто-то сочинял какую-то партитуру… У нас только один человек мог сидеть в это время с книгой. Чтобы ничто не могло оторвать его от его любви, от богословского познания, которое как он считал, приводит человека к Богу, Данила сидел в этом своем уголочке».

О других эпизодах семинарской жизни

Матушка Юлия Сысоева

О священническом служении отца Даннила рассказали свящ. Алексий Сысоев, отец свящ. Даниила, клирик храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево

и игумен Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево (Подворье Оптиной пустыни)

Василий Сысоев, брат о.Даниила рассказал о жизни общины храма апостола Фомы

Также присутствующие узнали историю знакомства о. Даниила и матушки Юлии, о его священническом служении.

О миссионерах храма апостола Фомы и о самом ярком эпизоде – посещении татарского сабантуя – рассказал Василий Сысоев.

Завершил вечер игумен Мельхисидек (Артюхин), настоятель храма апостолов Петра и Павла: «Многие, когда услышали об убийстве отца Даниила, говорил: сколько бы еще он мог сделать? Но мы помним слова Священного Писания: «если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24)» Какие плоды принесла смерть отца Даниила? После его смерти в наших книжных лавках стали гораздо более востребованы его книги, диски с проповедями. Смерть обратила наше внимание на глубину христианской и евангельской подвижнической жизни отца Даниила. Нам оставлено наследие, которое поможет понять глубину Священного Писания».

_MG_9150previewweb

_MG_9070previewweb

_MG_9096previewweb

_MG_9121previewweb

_MG_9040previewweb

_MG_9050previewweb

_MG_9060previewweb

_MG_8976previewweb

В фойе можно было приобрести журналы “Нескучный сад” со статьями об отце Данииле и его миссионерской школе, сделать пожертвование для Друзей милосердия

После встречи многие подходили к родителям отца Даниила и его супруге

Ирина РЕДЬКО
Фото Екатерины СТЕПАНОВОЙ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Погиб муж-священник. Как выжить?

Многодетным матушкам нужно помогать постоянно, из года в год.

О чем мечтал священник Даниил Сысоев?

Он мечтал часто. И всегда об одном. Он хотел того, чего обычно люди боятся

В Санкт-Петербурге пройдет концерт памяти иерея Даниила Сысоева

Основная часть средств от концерта будет перечислена семьям погибших священников, а также в фонд имени Даниила…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: