Девочка с ДЦП сняла фильм про преподобного Сергия

|
У восьмиклассницы Даши Ткачевой - ДЦП, она с трудом ходит. На конкурс "Преподобный Сергий в моей жизни" девочка прислала не просто рассказ, а целый фильм, для которого написала стихотворение и взяла серию интервью у людей, получивших помощь преподобного Сергия.
Девочка с ДЦП сняла фильм про преподобного Сергия
Даша Ткачева

Любимый святой православной Руси,
Три раза во чреве кричащий.
Дорогу нам к Троице выложил ты,
Построивший храм в лесной чаще.

Великою Лаврой он станет потом
И славой в веках воссияет.
Святая обитель – наш истинный дом
С любовью всех принимает.

Мальчишкой, как грамоту стал ты учить,
Учителю гнева досталось.
Не можешь ты правильно буквы сложить,
И были и слезы, и жалость.

Но в поле однажды, ища лошадей,
Увидел седого монаха.
Доверясь ему в своей горькой беде,
В слезах рассказал все без страха.

«О, отрок, я буду тебе помогать,
Коль истинно веришь ты в Бога,
Молитвы с тобою мы будем читать,
Ты легкость почувствуешь слога».

И вскоре стал бегло ты тексты читать
Молитв и псалмов и заветов,
А годы спустя уже начал мечтать,
Как в пустынь уйти бы от света.

И выбрав местечко в глубинке лесной,
Уютную церковь ты строил,
И сыпался шквал искушений стеной,
Задумал ведь дело святое.

Игуменство принял потом на себя,
Так братья-монахи мечтали,
И Троице-Сергиева монастыря
Здесь зародилось начало.

Известен и святен ты стал на Руси,
И образ твой стал узнаваем.
Князь Дмитрий Донской у тебя
Испросил благословенья на битву с Мамаем.

И много чудес ты еще совершил.
Прошу я, ты мне помогаешь.
Как некогда мальчика ты воскресил,
Без помощи нас не оставишь.

Любимый святой православной Руси,
В молитвах нас всех укрепляешь.
Мы верим. И с радостью каждого ты
Паломника в Лавре встречаешь.

Даша Ткачева

Даша Ткачева

Из жития преподобного Сергия Радонежского мы знаем, что он помогал очень многим людям. Я задалась вопросом, помогает ли он сейчас. Я решила взять интервью, чтобы узнать, какую помощь получают люди от преподобного. 

Рейснер Татьяна Николаевна, учитель начальной школы:

– У меня много лет назад, уже больше десяти лет стала мироточить его икона, маленькая дешевая икона, но миро из нее излилось очень много. Я даже сначала думала, кто-то масло пролил, вытерла, а потом смотрю, икона продолжает мироточить, масло продолжает стекать. И до сих пор эта икона влажная. Батюшка велел читать кондак, тропарь этой иконе утром и вечером, что я и делала на протяжении всех этих лет. Был момент, когда… Кстати, вместе с этой иконой замироточила икона Божьей Матери “Прибавление ума”. Вот они две рядышком так и стоят. Был момент, когда я уехала в отпуск, и не молилась. Молитва как-то ушла – нет передо мной иконы, нет молитвы. Я приехала, а мироточение стало более скудным таким, миро уже стало подсыхать. Я испугалась, возобновила молитву, и иконы потекли с новой силой. 

Яковлева Юлия Владимировна, педагог по сольфеджио ДМШ им. Асафьева:

– Один такой случай действительно случился в моей жизни. Это, как раз произошло накануне защиты моей кандидатской диссертации. Дело в том, что накануне я сильно заболела, и у меня фактически пропал голос. Первая мысль, когда я проснулась в день защиты, была: «Отменяют ли защиту только потому, что у кандидата пропал голос, или может ли кто-нибудь за меня прочитать вступительное слово?» Я собралась, утром я пошла в храм, я помолилась преподобному Сергию, поставила свечку, и спустя какое-то время голос начал возвращаться. Пусть это был не тот сильный мощный голос, который был необходим, но, можно сказать, благодаря этому чуду, я защитилась, причем удачно защитилась.

Василенко Серафима:

– Был, как раз праздник Сергия Радонежского. Мой папа вложил деньги, чтобы украсить икону. А у моего брата была вывихнута нога, и он мог ходить только – одна ровно стояла, а у другой был вывих. И мама решила его взять в церковь на праздник, и он смог стать ровно, одна нога исцелилась, и он смог нормально ходить, потому что этот вывих зажил, и он смог ходить. 

Протоиерей Алексей Кагирин:

– Буквально недавно в этом году, в текущем, у старшего ребенка, сейчас Катерине этой моей 21 год, возникла возможность приобрести хороший профессиональный инструмент, виолончель. Мы не будем сейчас цифры обсуждать, но моя семья, та, в которой я живу и в которой живет эта Катя такую сумму заплатить не в состоянии. Мы знаем, что батюшка Сергий – покровитель учащихся. У кого бывают сложности, трудности в обучении, с учебой – все обращаются к преподобному Сергию. И мы стали дергать за разные ниточки в разных местах, кто бы нам помог собрать эту сумму и купить ребенку профессиональный музыкальный инструмент. Нам дал половину суммы один Сергий, а другую половину суммы дал тесть мой драгоценный и любимый, тоже по имени Сергий. Мы считаем, что это непосредственная помощь батюшки Сергия учащейся Екатерине.

Духанин Иван:

– Сначала я во втором, третьем классе учился плохо по математике, по русскому, были четверки. Я решил помолиться преподобному Сергию, и он мне помог, теперь я учусь отлично. 

Дмитриева Людмила Леонидовна, учитель музыки:

– Поскольку в нашей семье три Сергея, я считаю, этот святой преподобный, он молитвенник, в том числе, и за нашу семью. Были интересные случаи. Я думаю, что Сергий Радонежский, его молитвами помогал, в том числе, моему двоюродному брату, который носит его имя, во время того, как он проходил службу, а проходил он службу в непростое время, он участвовал в Чеченской войне, и он не сообщил о том, что он в ней участвует, своей маме, поскольку не хотел ее расстраивать. Он находился в роте быстрого реагирования, самая опасная рота, где они проходят самые жестокие испытания в самых горячих точках. Насколько я знаю, когда он прошел эту войну и вернулся, его мама узнала, что всего три человека из его роты осталось в живых. Рота – это все-таки большое, многочисленное войско. Поэтому я думаю, что молитвами Сергия Радонежского он остался в живых, достойно нес службу. После возвращения домой он только об этом поведал.

Еще интересно, что при крещении, когда его крестили именем Сергий, ему отстригли прядочку и, когда волосы стали отрастать, все волосы у него были светлые, и только на месте этой пряди до сих пор, уже ему 33 года будет в этом году, они в этом месте оставляют цвет черный.

Шпаков Николай и его мама Лариса Николаевна:

– Во втором классе я учился очень плохо, на двойки писал диктанты, а теперь я помолился ему, и я начал писать на пятерки. Хорошо начал учиться.

– Были случаи с детьми. Первый ребенок пошел в школу, очень тяжело было с учебой. Преподаватель сказала, что он вообще ничего не знает. У меня начала было отчаяние, но потом стали молиться, усиленно молиться, и Сергию Радонежскому очень сильно молились. У него сейчас такие успехи, она говорит, что он идет на уровне хорошиста. Ребенок, который вообще, как бы были прогнозы, что на второй год. Он пошел, стал учиться, ему легче и легче стало. Я ему говорю: «Ты обращайся, потому что Сергий Радонежский обратился, ему плохо грамота давалась, как ему помог Господь». Как без Божьей помощи. А потом у него пошли успехи еще и в спорте. Настолько он стал. А теперь молюсь о младшем ребенке, очень благодарна Сергию Радонежскому за его молитвы о нас. 

Болтянский Владимир Александрович, иконописец:

– Есть случаи, которые явно свидетельствуют о контакте с Сергием Радонежским в моей жизни. Несколько раз, сколько я вспоминаю, когда мне приходилось быть в Лавре, то был период, когда образ преподобного мне представлялся загадочным и как бы недосягаемым по причине авторитета, по причине невозможности приблизиться по нашему состоянию. Настало время, когда я занимался очень усиленно вопросом древнерусской иконописи, и в очередной раз посещая со своей супругой Лавру, был, естественно, у его мощей. В тот день народу было не так много, как обычно бывает в дни праздников, и было относительно свободно.

Трудно объяснить, откуда у меня появилось желание, чтобы подробнее рассмотреть царские врата иконостаса Троицкого собора. Однако, были у меня некоторые вопросы по деталям росписи царских врат. Тут я увидел, что входит кто-то из священноначалия. Надо заметить, что я уже плохой памяти на лица, на даты, поэтому плохо узнавал, кто бы это мог быть из начальства Лавры, но, тем не менее, видя, что перед ним люди кланяются, понял, что это кто-то из авторитетов. Тогда я отделился от остальных, подошел и сказал: «Прошу благословения на то, чтобы вблизи рассмотреть царские врата иконостаса». Он взглянул на меня, с головы до ног, очень коротка пауза была, секунд десять, и сказал: «Благословляю».

Я был сам этому очень удивлен. Стоящий рядом монах был им подозван и сказал: «Проводите». То есть, ни спросив у меня ни имени, ни откуда я, ни для чего это мне, он дал распоряжение. Быстро он скоро вышел, и я в сопровождении указанного человека подошел к царским вратам и смог там находиться столько, сколько мне было нужно. Вот я заметил ту особенность, что то, что я хотел рассмотреть, было мне плохо видно. Я подошел еще ближе, уже ближе некуда, и все равно резкости не было. Я тоже был этому удивлен, думал, ну, что же это такое, что то, что я просил, я не могу рассмотреть. Нужно было когда-то кончать. Не стоять же в беспомощности бесконечное время. Наконец, я решил, что ничего не изменится, я отошел и сказал, что благодарю. Закрылись входные ограждения, и я подошел к жене. Жена была с большими глазами удивлёнными, говорит: «Ну, ты даешь!» Я говорю: «Сам не ожидал».

И тут я заметил, что я не снял очки, которые мне не позволяли видеть вблизи, потому что вблизи я вижу без очков. В тот момент я это резко забыл. Это был один случай. Он говорил о том, что, наверное, мне ничего не даст то, что я буду близко рассматривать эти детали.

Был другой случай. Также мы с женой посещали Троице-Сергиеву Лавру. Был прекрасный день, и тоже было мало народу почему-то. Лучи сквозили сквозь окна и создавали какое-то эйфорийное  настроение в первой половине дня. Вдруг я ясно увидел в иконах иконостаса ту часть, которая называется позема, это то, что изображается под землей. С такой ясностью, с таким полным цветом, как бы я ни рассмотрел ни на одной иллюстрации даже вблизи. Я был так этому поражен, я, наконец, увидел их цвет, который на иллюстрациях не видел, потому что это нужно просто взять леса, приблизиться, взять какую-то аппаратуру, а тут до предельности ясно. Я сказал: «Господи, преподобный Сергий, когда нужно, ты открываешь то, что нужно человеку». Вот эти моменты являются достоверным фактом из моей личной биографии.

Вообще, о преподобном Сергии можно сказать следующее, что к нашему большому сожалению, при всем нашем уважении, мы не можем осознать всю значимость его именно для русской истории, именно для нашей страны. Когда был опрос на предмет того, кто является человеком года или человеком государства, этот вопрос был задан и светским людям, и церковным людям, там были самые разные авторитеты, начиная от Александра Невского, и кончая Владимиром Ильичом Лениным. К моему удивлению, никто не назвал Сергия Радонежского. А в реестре святых для России он является первым русским святым. Поэтому если мы правильно, оценив его, будем обращаться по его достоинству, то, наверное, он может нам дать больше, чем он дает нам каждому, кто к нему обращается. Вот то немногое, что я могу сказать кратко о тех контактах, которые были у меня с этим замечательным святым.

Когда я стояла в очереди к мощам преподобного Сергия Радонежского, там я встретила женщину из Ирландии. И я подумала, что людям из других стран тоже будет интересно узнать о великом русском святом. Поэтому я перевела стихотворение, которое входит в мой проект, на английский язык…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Родители полуторагодовалой москвички с ДЦП не могут вывезти ее из Египта

Родители привезли ребенка через Турцию для прохождения курса реабилитации в дельфинарии, а потом его состояние резко…

“Бог, если Ты есть, то пусть я поймаю рыбку!”

Эксперимент на пруду и первая детская молитва

“Боженька, сделай так, чтобы Любимчик остался у нас жить!”

Я твердо решила, что уйду из дома вместе со щенком

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: