Духовенство и верующие Одесской епархии просят власть защитить священника

|
2 апреля. ПРАВМИР. Духовенство и верующие Одесской епархии Украинской Православной Церкви обратились с открытым письмом к председателю Верховной Рады Украины А. В. Турчинову.
Духовенство и верующие Одесской епархии просят власть защитить священника

В Одесской епархии просят председателя Верховной Рады защитить председателя епархиального отдела Одесской епархии по религиозному образованию, миссионерству и катехизации, настоятеля храма святой мученицы Татианы, заслуженного свяннослужителя, отца троих детей протоиерея Олега Мокряка от репрессий, – сообщает Православная Одесса.

Группа захвата украинского спецназа “Альфа” во вторник явилась на квартиру одесского священника протоиерея Олега Мокряка с целью его задержания, но не застала его дома, – сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на ОВЦС.

“В группе было десять автоматчиков. Священнику вменяют в вину контакты с участниками проходивших в Одессе манифестаций, на которых подвергались критике действия новых киевских властей”, – заявил собеседник агентства.

По его словам, отец Олег, настоятель храма Святой Татьяны при Национальной юридической академии в Одессе, глава епархиального отдела миссионерства, катехизации и религиозного образования “ранее вызывался телефонными звонками в СБУ”.

Как сообщалось, во вторник утром правоохранительные органы также провели обыск в Одессе на квартире пророссийского деятеля, главы Союза православных граждан Украины Валерия Каурова. Дома находился его сын. Сам В. Кауров, по его словам, находится “в пределах недосягаемости правоохранительными органами Украины”.

Открытое обращение духовенства и верующих Одесской епархии Украинской Православной Церкви к председателю Верховной Рады Украины

А. В. Турчинову

Уважаемый Александр Валентинович!

По решению Шевченковского суда г. Киева от 24 марта 2014 года  согласно ходатайству следователя Главного управления СБУ капитана юстиции В. Я. Фурик в доме председателя епархиального отдела Одесской епархии по религиозному образованию, миссионерству и катехизации, настоятеля храма святой мученицы Татианы, заслуженного свяннослужителя, отца троих детей протоиерея Олега Мокряка состоялся обыск. Отец Олег обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 110 и ч. 2 ст. 110 УК Украины – действиях, направленных против национальной безопасности Украины.

Обыск осуществлялся присланным из Киева следователем, которого сопровождал спецназ СБУ “Альфа” в числе шести сотрудников, вооруженных автоматами. Понятыми, согласно протоколу обыска, были два гражданина Украины – один из г. Черкассы, другой из Волынской области, которые прибыли вместе с группой захвата. По действиям СБУ видно, что развязывающие террор против населения Юго-Востока Украины спецслужбы не верят в поддержку своих преступных действий со стороны одесситов и завозят и понятых, и следователей издалека. Присылка вооруженного до зубов спецназа для обыска в доме безоружного и беззащитного священника напоминает нам обстоятельства ареста фарисеями и первосвященниками Господа нашего Иисуса Христа, Который сказал Своим мучителям: “Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня. Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня. Но да сбудутся Писания” (Мк. 14. 48-49). Страшно, что аресты и обыски совершаются во дни печальные Святаго и Великого Поста, когда Царь царствующих и Господь господствующих Спаситель мира Иисус Христос приносит Себя в Жертву за людские грехи и молится о врагах Своих.

При обыске в доме протоиерея Олега Мокряк, как свидетельствует протокол, “ничего не найдено и ничего не изъято”. Мы все, духовенство канонической Церкви и православные одесситы, крайне возмущены вопиющим беззаконием и произволом, чинимым спецслужбами Украины в отношении достойного пастыря Церкви Христовой, а также преследованиями любого инакомыслия и давлением на свободу совести. В чем же вина протоиерея Олега Мокряка по мысли его гонителей?  Он не выступал с трибуны митингов, не делал никаких призывов и прокламаций. Он лишь, исполняя пастырский долг, по просьбе тысяч православных одесситов, собравшихся на Куликовом поле, молился об упокоении убиенных во время событий на киевском Майдане, в частности, о погибших сотрудниках МВД. Также отцу Олегу вменяют в вину общение (!) с активистами одесского Антимайдана, которые являются прихожанами наших храмов. Подобные обвинения являются грубейшим нарушением основополагающих прав человека и достойны стать в одном ряду с большевистскими и нацистскими репрессиями. В наше неспокойное время духовенство и верующие Одесской епархии ежедневно, с первых дней  противостояния на Майдане молятся о мире и согласии в украинском обществе, о примирении враждующих, о вразумлении неразумных, чтобы не началась братоубийственная война и не пролилась человеческая кровь на нашей многострадальной земле. Поэтому особым цинизмом киевских властей выглядит травля и нападки на православного священнослужителя. Сейчас, когда в стране существует полярность мнений, многотысячные волнения в связи тяжелой политической, экономической ситуацией и социальными потрясениями, необходимы не репресии и запугивания, аресты и обыски невинных людей, а общенациональный диалог, чтобы власти могли услышать свой народ на Западе, Севере, Востоке и Юге и сохранить мир, стабильность и согласие в Украине. Действия, предпринятые в отношении отца Олега, являются непродуманной попыткой поднести фитиль к пороховой бочке и взорвать страну не только в политической и культурно-языковой, но и религиозной сфере.

Все мы выражаем свой решительный гражданский протест действиям Службы Безопасности Украины, которая руководствуется мерами устрашения, запугивания и репрессий. Требуем от Вас, как главы Украинского парламента, немедленного вмешательства в ситуацию для прекращения антиконституционных действий, нарушения прав и свобод граждан Украины – в том числе, священнослужителей Украинской Православной Церкви. Языком угроз, ультиматумов, запугиваний, провокаций, политических расправ, преследований инакомыслящих нельзя объединить Украину!

Мы не хотим, чтобы народные волнения обрели массовый характер и нарушили мир в нашем многонациональном и многокультурном государстве. Надеемся на справедливое и благоразумное решение данного вопроса.

Духовенство и верующие Одесской епархии

Украинской Православной Церкви

Фото: Православие в Украине

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Екатерина Шульман была на заседании по проекту закона – «выдающейся неясности», но большой опасности
Олег Старостин: «Зачем ждать, что кто-то придет и все нам улучшит»
И как поступить, если в насилии над ребенком обвиняют вас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: