Духовный рост и полеты на самолете

Как человеку понять, растет ли он духовно или произошла остановка? Нужно ли следить за этим? Отвечает протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва).
Духовный рост и полеты на самолете
Протоиерей Алексий Уминский

Протоиерей Алексий Уминский

Сразу возникает вопрос: а зачем  надо за собой замечать, растешь ты внутренне, не растешь, с какой скоростью и так далее? Для какой цели? Какой смысл в том, что человек должен все время вымерять свой духовный рост? Что это дает человеку? Чувство какой-то уверенности в себе или понимание того, что вот вырос на 15 сантиметров, а теперь можно пока и не расти дальше до какого-то времени?

Мне кажется, сама по себе постановка вопроса, как определить, растешь ли ты духовно – ложная. Человека, если он действительно духовно растет, не должна сильно тревожить скорость этого роста. У него есть намеченная цель. Если она по-настоящему правильно сформулирована, если человек действительно реально, глубоко, всерьез хочет Царствия Небесного, то он, собственно говоря, к нему стремится ежедневно. Соответственно, он ежедневно и растет. Потому, что это стремление  и есть его рост. Как рост, скажем, у растения, которое пробивается к солнцу. Растения по-разному пробиваются к солнцу. Евангелие дает  этот образ, когда зерна сеются и на камни, и в тернии, и у дороги, и в хорошую почву.  Если семя укоренилось, оно будет расти обязательно. А если оно не укоренилось, если его нет, то бессмысленно делать попытки измерить свой духовный рост без почвы. Тут все просто и естественно.

Иногда человеку действительно кажется, что он столько лет живет в Церкви, он все такой же, и вокруг все одно и то же, все одни и те же грехи, и вот хочется почувствовать себя духовно возросшим, опытным человеком, который чего-то в жизни духовной достиг. Ну это же смешно: человек смотрит на себя и говорит: «Чего я достиг духовно? Много ли у меня духовных даров»?

Мне кажется, духовный рост похож вот на что. Человек летит в самолете и смотрит в окошко. При этом ему кажется, что он стоит на месте, хотя на самом деле, – движется. По-настоящему человек ощущает какое-то движение, когда взлетает в начале пути,  в период неофитства, когда жизнь его резко меняется, наверняка все помнят чувство от этого взлета, либо уже при посадке. Если самолет не взлетел – это тоже понятно. Если остановился во время полета – самолет начнет падать, это тоже становится заметным. Все просто –  если ты не летишь, ты падаешь. А если ты летишь, то свой полет не замечаешь.

Записала Оксана Головко

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии