Духовный рост и полеты на самолете

Как человеку понять, растет ли он духовно или произошла остановка? Нужно ли следить за этим? Отвечает протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва).
Духовный рост и полеты на самолете
Протоиерей Алексий Уминский

Протоиерей Алексий Уминский

Сразу возникает вопрос: а зачем  надо за собой замечать, растешь ты внутренне, не растешь, с какой скоростью и так далее? Для какой цели? Какой смысл в том, что человек должен все время вымерять свой духовный рост? Что это дает человеку? Чувство какой-то уверенности в себе или понимание того, что вот вырос на 15 сантиметров, а теперь можно пока и не расти дальше до какого-то времени?

Мне кажется, сама по себе постановка вопроса, как определить, растешь ли ты духовно – ложная. Человека, если он действительно духовно растет, не должна сильно тревожить скорость этого роста. У него есть намеченная цель. Если она по-настоящему правильно сформулирована, если человек действительно реально, глубоко, всерьез хочет Царствия Небесного, то он, собственно говоря, к нему стремится ежедневно. Соответственно, он ежедневно и растет. Потому, что это стремление  и есть его рост. Как рост, скажем, у растения, которое пробивается к солнцу. Растения по-разному пробиваются к солнцу. Евангелие дает  этот образ, когда зерна сеются и на камни, и в тернии, и у дороги, и в хорошую почву.  Если семя укоренилось, оно будет расти обязательно. А если оно не укоренилось, если его нет, то бессмысленно делать попытки измерить свой духовный рост без почвы. Тут все просто и естественно.

Иногда человеку действительно кажется, что он столько лет живет в Церкви, он все такой же, и вокруг все одно и то же, все одни и те же грехи, и вот хочется почувствовать себя духовно возросшим, опытным человеком, который чего-то в жизни духовной достиг. Ну это же смешно: человек смотрит на себя и говорит: «Чего я достиг духовно? Много ли у меня духовных даров»?

Мне кажется, духовный рост похож вот на что. Человек летит в самолете и смотрит в окошко. При этом ему кажется, что он стоит на месте, хотя на самом деле, – движется. По-настоящему человек ощущает какое-то движение, когда взлетает в начале пути,  в период неофитства, когда жизнь его резко меняется, наверняка все помнят чувство от этого взлета, либо уже при посадке. Если самолет не взлетел – это тоже понятно. Если остановился во время полета – самолет начнет падать, это тоже становится заметным. Все просто –  если ты не летишь, ты падаешь. А если ты летишь, то свой полет не замечаешь.

Записала Оксана Головко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: