Душа в душу

Семь человек погибли в автокатастрофе с экскурсионным автобусом из Нижнего Новгорода в Краснодарском крае. Пользователи соцсетей первыми узнали в сухих строчках списка погибших Инну Варламову, вдову нижегородского священника Василия Варламова.
Душа в душу

В августе 2013 года в Иерусалиме пропал нижегородский священник Василий Варламов. Он приехал в паломническую поездку с женой и дочерью. Однажды утром о. Василий вышел из отеля и не вернулся.

При нем не было ни кредитных карт, ни мобильника, поэтому отследить путь было проблематично. Полиция Израиля искала священника, но поиски оказались безуспешными.

Спустя 4 года, в апреле 2017 года останки нижегородского клирика нашли недалеко от Иерусалима, в арабской деревне. Генетическая экспертиза показала, что это о. Василий Варламов. Результаты экспертизы также однозначно указывали на то, что смерть не носила насильственный характер. 

26 сентября вдова о. Василия Инна Варламова трагически погибла в ДТП. Она находилась в автобусе, где ехали нижегородские паломники, возвращавшиеся из Абхазии. ДТП произошло около 01:00 мск на трассе М-4 «Дон», в районе города Горячий Ключ. Экскурсионный автобус столкнулся с припаркованным в попутном направлении грузовым автомобилем. В аварии погибли 7 человек, 19 получили ранения.

Василий и Инна Варламовы были известной семьей в Нижнем Новгороде. Отец Василия Варламова был художником, его талант передался и сыну.

«Правмир» попросил поделиться воспоминаниями тех, кто знал эту семью.

Священник Евгений Панюшкин (Нижний Новгород):

Это была очень творческая семья. И матушка и отец Василий вместе занимались творчеством, писали картины. Я бывал у них дома не раз. Отношения у них были очень дружественными, они практически никогда не ссорились, потому что умели друг другу уступать. Для меня это было очень ценным опытом. Матушка была очень интеллигентным и воспитанным верующим человеком.

Удивительна история о том, как у них появилась дочь. У них долго не было детей, они очень сильно молились об этом. И когда в храме на Полтавке стала мироточить икона Параскевы Пятницы, матушка стала туда ходить и молиться перед этой иконой. И, когда впоследствии у них родилась дочь, они назвали ее Параскевой.

Они очень любили друг друга и жили душа в душу. Когда о. Василий пропал, матушка очень долго не могла поверить в его гибель. Ей звонили разные полусумасшедшие, говорили, что могут указать место, где находится могила. Но она говорила: «Я знаю, что он жив, я верю, что вернется». Для нее все это было серьезным жизненным испытанием. Но она нашла в себе силы с этим бороться, пережить и продолжать жить дальше. В последние годы она жила ради семьи дочери, которая вышла замуж, родила ребенка.

Ирина Пименова:

Страшная, трагическая новость… Сегодня ночью, где-то на Кубани, в автомобильной катастрофе погибла Инна Варламова – замечательно яркий, самобытный художник, иллюстратор книг для детей, журнала «Саша и Даша». Просто необыкновенный по душевным качествам человек, на долю которого выпало одно из самых сложных испытаний – потеря и несколько лет поиска супруга, протоиерея Василия Варламова.

В нашей библиотеке есть целая плеяда книг, проиллюстрированных этой удивительной художницей – нижегородская серия «Писатели – детям» издательства «БИКАР». Такие книги, как «Семицветье» Ирины Кулаковой, «Поющие часы» Сергея Афоньшина, «Лето в ключах» Павла Тужилкина… Эти наивные, добрые, светлые рисунки, пришедшие откуда-то из тайных глубин ДЕТСТВА и СВЕТЛОЙ РАДОСТИ ЖИТЬ, не дадут нам забыть хорошего человека, настоящего художника Инну Владимировну Варламову. Светлой, доброй памяти, Царствия Небесного… и искренние соболезнования родным и близким.

Из фейсбука Инны Варламовой:

Мне не спится, а за окошком поет соловей уже которую ночь. Вот соловьишка, любит свою соловейку, радуется звездам, луне, солнышку. И нет в нем страстей и порока. Поэтому он не только радуется сам всему прекрасному, но и радует нас. А под деревом (кстати, это слива) ходят-бродят кругами два моих котяры – черный и белый. Их не умиляет нежное и виртуозное бельканто соловья… Куда им до высокого искусства… Они мерзко и утробно завывают, поглядывая время от времени туда – в недосягаемую для них высоту поднебесья, где в кроне дерева заливается трелями любви к миру ПТИЧКА. Коты жаждут ее…, но! сожрать. Они пытаются взобраться на дерево, царапаются, подвывают от нетерпения, в брюхах их что-то урчит, вторя их завываниям. У них даже получается перепрыгивать с ветки на ветку туда к ПТИЧКЕ. И вот они шлеп и еще шлеп-шлеп наверх. Но ветки, чем они выше, тем становятся тоньше и тоньше. И вот один котяра громко плюхнулся на землю, второй за ним. И ничего, отряхнулись и пошли облизываясь, кругами опять вокруг дерева. А ПТИЧКА так вдохновенно пела, так славила Любовь! Какие тут коты, она их просто не замечала, а все пела и пела, что мир прекрасен. Я пишу, а она поет, правда коты тоже туточки, никуда не делись. Но ПТИЧКА-ТО ПОЕТ.

Алексей Малышев:

Сегодня в автокатастрофе погибла Инна Варламова, наша замечательная подруга, просьба помолиться о упокоении ее души… Упокой, Господи, новопреставленную рабу Твою Инну, даруй ей Царствие Твое Небесное… Аминь!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Москве идут поиски пропавшей певчей храма

Вестей о певчей нет с 13 января, последний раз ее видели в подъезде своего дома. Родственники…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: