Духовный пост

|

О беременности я узнала во время подготовительных недель Великого поста. Ждала этого давно:  ведь обвенчались мы еще в июле.  Сначала заказывала молебны святителю Луке: очень уж хотелось мальчика, Луку. Но вряд ли: папе не нравится это имя. Потом совсем перестала молиться о даровании третьего ребенка, успокоилась, положившись на волю Божью. Что-то не в порядке было со здоровьем, странный гормональный фон, собиралась начать лечиться.

В конце января, вспомнив и исповедавшись в одном давнем грехе против своей небесной покровительницы, заказала молебен святым праведным богоотцам Иоакиму и Анне.  Вот им-то и надо было молиться! Они ждали рождения своей Дочери долго, очень долго. И они действительно помогут в желании иметь ребенка.

Александр Пивинский Photosight.ru

Но об этом я подумала уже после того, как узнала о своем новом статусе.

А узнав, и обрадовалась, и растерялась. Я уже вовсю готовилась и ждала Великого поста. И вдруг надежда, стремление поститься в полную силу – все рухнуло. А муж сказал жестко: «Никаких постов, ты должна питаться полноценно!» Едва дождавшись выходных, отправилась к духовнику.

Непраздная… Надо же – беременна в третий раз, и впервые услышала такое слово! Хорошее, емкое слово… И благословение на Великий пост – духовный пост. Пост во всем, кроме пищи…

Было ощущение, что не случайно это произошло именно сейчас. Жесткое ограничение в пище помогает сосредоточить свою духовную жизнь во время поста. Но, увы, зачастую ограничением в пище все и исчерпывается. Прежде, во время постов, проявляя строгость в еде, я мало заботилась об остальном. Теперь же, лишившись возможности поститься телесно, мне нужно было сосредоточить все усилия на посте духовном. Господь дал возможность научиться духовному посту, не подкрепленному воздержанием в пище. Пожалуй, эта задача даже труднее чем тот пост, к которому я привыкла.

Справедливости ради надо сказать, что ограничения в пище все-таки пришлось на себя наложить. Но это была диета, а не пост. От многих излишеств пришлось отказаться, и ради постного времени, и ради здоровья будущего малыша.

Не буду оценивать итоги. Было всякое: и периоды сосредоточенности, духовной собранности, и расслабление, невнимание и праздность.

Зато выход из поста был гораздо более гладким, чем обычно. Я не набрасывалась на скоромную пищу, поскольку отказалась от нее только на время Страстной, и не успела «проголодаться». Не было эйфории и какой-то расслабленности от того, что «все можно» – тех ощущений, которые так мучили в прошлые годы. Тогда казалось, что все собранное по крохам за время поста, с таким трудом налаженная духовная жизнь – все рассыпалось и растерялось за несколько недель после Пасхи. Это мучительно и обидно, но с этим никак не удавалось справиться.

Теперь же переход получился гладким. И конечно, очень поддержало духовную радость посещение крестных ходов на Светлой седмице.

Как и в прошлом году, взяла отгулы на четверг и пятницу, но причаститься в Великий Четверг не удалось: пришлось вести дочку Аришу на собеседование в школу. Зато были 12 Евангелий, вынос Плащаницы и Чин Погребения (на который ходили с детьми), литургия Великой Субботы (которая далась как-то трудно, было душно и тошнило), потом – освящение куличей, яркое, солнечное, радостное – предвкушение великого Праздника!

И наконец, Пасхальная Ночь! Время летит незаметно, усталости не чувствуешь: все захлестывает великая Радость!

Потом – краткий сон: часа три спокойно, и еще пару часов под визг и смех проснувшихся детей. А после – пора и им прикоснуться к Пасхальной радости! Снова едем в храм, и все в нем такое родное, что никуда не хочется уходить, так хорошо!

Мучительно покидать храм, но какое счастье, что праздник не заканчивается Воскресеньем! Впереди еще Светлая Седмица, и можно будет каждый день ходить на крестный ход, петь: «Христос Воскресе!» и звонить в колокола!..

Читайте также:

Великий пост: как поститься беременным женщинам и детям?

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Вовремя подать Христу скальпель и зажим

Стать ассистентом Бога во время Успенского поста

Успенский пост: уйти от внешнего

Очень хорошо этим постом каждый день почитать акафист Матери Божией

«Остановиться, чтобы идти»

Пост есть удивительное время, когда нужно учиться простым вопросам

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!