Два брата. Сербская народная сказка.

Жили на свете два брата. У одного была семья: жена и детки малые, а другой принял постриг и стал монахом. Получили братья в наследство от матери довольно большую ниву. Оба брата всегда вместе работали на своем поле. Чтобы ни уродилось у них, они все делили меж собой по-братски.

Как-то засеяли они свое поле пшеницей. Когда пришла пора жатвы, сжали братья пшеницу и повязали ее в снопы. Снопы поделили поровну, сложили в две одинаковые скирды и оставили в поле.

Когда было уже за полночь, тому брату, что был монахом, пришла в голову мысль. Сказал он сам себе: «Брат мой имеет жену и детей, которых должен кормить. Пожалуй, нечестно, что моя доля урожая будет равна его доле. Встану-ка я, возьму несколько своих снопов да кину на его скирду. Брат сейчас спит и ничего не заметит, вот и не сможет воспротивиться». Как решил, так и сделал: взял несколько своих снопов и отнес на скирду брата. Однако в ту ночь не спалось и другому брату. Проснулся он и говорит своей жене: «Брат мой молод и живет один-одинешенек. Нет у него никого, кто бы ему помог в работе, кто бы его утешил в печали. Несправедливо, что мы получаем столько же пшеницы, сколько и он. Давай-ка, жена, встанем да перенесем несколько своих снопов на его скирду. Брат сейчас спит, он ничего не заметит и не сможет воспротивиться». Так они и сделали: отнесли ночью несколько своих снопов к брату.

На следующее утро пришли оба брата на свою ниву, и диву дались, когда увидели, что обе скирды совсем одинаковы, как были с вечера. Оба брата недоумевали, как же это могло быть? На вторую ночь оба брата решили снова пойти в поле и опять отнести один другому по несколько снопов. Однако, к их великому изумлению, скирды и на третье утро были одинаковы. А это было потому, что один брат кинул на скирду другого брата точно столько же снопов, сколько другой в свою очередь перенес к нему. На третью ночь братья опять переносили один другому снопы, но наутро снопов у обоих опять было поровну. Тогда стали они следить: не удастся ли напасть на след этого чуда, — и столкнулись среди ночи друг с другом со снопами на плечах, когда хотели их один другому добавить.

Прослышали люди об этом и решили, что там, где пшеница тех братьев стояла, святое место. Там явилась братская любовь и милость, которая Господу дороже и милее любой другой любви. Поэтому поставили люди на том самом месте дивный храм во славу Божию.

Сербские народные сказки.
М.Храм святой мученицы Татианы при МГУ, 2004 г.
Перевод с сербского Натальи Феофановой.
Художник Татьяна Юшманова.
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!