Два древних храма в Псковской области передадут Церкви

|

29 января. ПРАВМИР. Храм Сергия Радонежского и Никандра Псковского XVIII века и церковь Николы-на-Городище XVII века планируется  передать Русской православной церкви в течение года, сообщает Интерфакс-Религия.

Как заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак 29 января в ходе визита в Изборск, процесс передачи осуществится после завершения всех работ по благоустройству на территории Изборской крепости.

Оба сооружения являются памятниками федерального значения.

Церковь в честь святых Сергия и Никандра расположена к югу от крепости, на погосте, окруженном каменной оградой, – это небольшой, бесстолпный одноапсидный одноглавый храм.

Первоначально деревянная церковь в честь Сергия Радонежского была построена внутри Изборской крепости после 1510 года в знак поддержки вхождения Псковской земли в Московское государство. Но церковь во время одного из пожаров сгорела. Новый, уже каменный, храм, который стал носить имена двух святых – Сергия Радонежского и Никандра Псковского, поставили за пределами крепостных стен. Точная дата постройки церкви неизвестна, клировые ведомости конца XVIII века дают три разные даты постройки каменной церкви на погосте: 1755, 1765, 1795 годы.

До 1831 года церковь имела свой приход и священника с диаконом, затем была приписана к Никольскому собору. В 1963 году ее закрыли и передали местной общественности. С 1965 года в храме находилась экспозиция музея.

Церковь Николы-на-Городище – памятник архитектуры федерального значения, находится в юго-восточном углу Труворова городища, где располагался мужской монастырь, приписанный в 1585 году к Псково-Печерскому монастырю. При Екатерине II этот монастырь был упразднен, а построенная в XVII веке церковь Николы-с-Городища стала приходской.

Церковь является памятником псковской архитектурной школы позднего времени. Есть основание предполагать, что стоит она на месте более древнего храма. Особенность церкви – узкие вертикальные углубления на северной и южной стенах, доходящие до 2/3 высоты. Их назначение неясно. В стены церкви вложены кресты из плит. Церковь на городище была построена в монастырский период.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Фотоблогер Беленький: Россия, которую мы потеряли

Фото России, которую мы потеряли: из 1000 церквей - 600 заброшены

Полгода до крещения

Протоиерей Александр Сорокин о том, зачем долго учиться перед тем, как надеть крест

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: