Протоиерей Александр Маслов: “Вряд ли храмы мог поджечь кто-то из местных жителей”

|

29 ноября. ПРАВМИР. Сегодня ночью загорелись сразу два кряшенских храма в Татарстане: один в Мамадышском, другой в Рыбнослободском районе.

По версии следствия, причиной возгорания одного из храмов стало замыкание проводки, а во втором случае, возможно , имел место поджог.

Фото: ИА REGNUM

Фото: ИА REGNUM

В социальной интернет-группе кряшен “Кряшенские известия и другие проекты кряшен” появились призывы к патрулированию родных деревень. “Кряшены! Всем внимание! – пишут активисты. – Поджигают наши церкви! Встанем на защиту наших святых мест! Придавайте внимания всем приезжим в вашей деревне, организуйте круглосуточное патрулирование вокруг территории, прилегающей к церкви!”.

Комментирует благочинный Мамадышского и Рыбно-Слободского районов Татарстанской митрополии  протоиерей Александр Маслов:

К сожалению, оба храма сгорели до основания, поскольку были деревянными. Остался только фундамент.

Храм Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района был еще не достроен, службы там не проводились, в нем не было утвари, только деревянные стены. Теперь придется заново начинать всю работу.

А вот храм в честь Рождества св. Иоанна Предтечи был действующий, там сгорело не только здание храма, но и вся утварь, иконы. Эта церковь изначально была построена в 19 веке, недавно ее возродили, так что здание тоже было новое. Дерево быстро горит, это понятно, так что увы, храм не спасли.

Причины возгораний пока не ясны, ведется следствие. Сегодня я разговаривал с прихожанами, которые посещали сгоревший храм. По их словам,  беды ничто не предвещало. Обстановка спокойная, все живут мирно, никаких угроз не было. Если кто-то и совершил поджог, то вряд ли это кто-то из местных жителей.

По поводу патрулей, о которых пишут в интернете: к сожалению, многие сельские приходы очень малочисленны, буквально состоят из нескольких стариков. Их силами вряд ли патруль организуешь.

Тем не менее, мы, конечно же, усилим наблюдение за остальными храмами благочиния, чтобы предотвратить повторные инциденты. У нас есть еще деревянные церкви, мы постараемся быть бдительными и охранять их от поджогов и случайных возгораний. Будем применять ночное освещение храмов, чтобы удобнее было их охранять.

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: