Двадцатая Пасха. Об убиенном отце Анатолии Сорокине

24 апреля 2010 года был  убит протоиерей Анатолий Сорокин.  Благочинный Батыревского и Шемуршинского  благочиннического округа Чебоксарской и Чувашской епархии, настоятель храма святителя Николая в селе Янтиково Яльчикского района был застрелен из ружья во время вечернего богослужения. Священник вышел из храма всего лишь на несколько минут, чтобы распорядиться насчет работ, проводившихся на церковной территории. К сороковому дню со дня кончины отца Анатолия мы публикуем воспоминания его друга и родственника, священника Иоанна Ермилова, настоятеля храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово, г.Москва, которыми он согласился поделиться с корреспондентом портала «Православие и мир».

Священнический путь

О.Анатолий по призыву служил в пограничных войсках, на границе с Афганистаном, и после этого принял решение идти в семинарию. Закончил он Московскую духовную семинарию в 1988 году, его направили служить в Чувашию, там он был рукоположен в диаконы и первое время служил в Канаше (районный центр). Там же его рукоположили в священники и потом направили в село Янтиково, где ему передали старое здание бывшего магазина рядом с местом, где был разрушен храм. Он этот магазин перестроил в храм и 20 лет там прослужил – получается, двадцатая Пасха, которую он там встретил.

Он был благочинным 5 округа Чебоксарской епархии. Раньше это было большое благочиние, 4 района, а потом поставили еще одного благочинного, и у о.Анатолия осталось 2 района – Батыревский и Шемуршинский. Последние уже лет семь он строил храм в Батырево, это районный центр. А сам родился и вырос в селе Туруново, совсем рядом с Батырево. В этом селе есть церковь святителя Николая, куда он ходил в детстве. А последнее время он строил и в Батырево церковь. Практически церковь построил, ко дню Республики хотели они окончательно ее внешне доделать, а так осталась только внутренняя отделка. Следующую Пасху он планировал встречать уже в этом храме.

Семья

У него достаточно интересная семья. Люди в деревне  выросли – папа был плотником, всю  жизнь проработал, а мама работала в колхозе. Была глубоко верующим человеком, и сама в храм всегда ходила, и детей приобщила, несмотря на то, что папа относился к этому весьма скептически. Все дети выросли глубоко верующими. Их четыре сестры, а он пятый, самый младший. Старшая сестра сейчас в Иерусалиме, в Горненском монастыре, матушка Екатерина. Вторая сестра – монахиня в Дивеево, начальница скита, матушка Михаила. И две сестры замужем за священниками – матушка Антонина и матушка Мария. Последний, младший – о.Анатолий.

Я с ним  познакомился, когда они стали  с моей старшей сестрой встречаться. О. Анатолий уже заканчивал семинарию, а сестра тогда ещё училась в художественном училище игрушки Сергиево-Посадском (ныне Российский художественно-технический колледж игрушки‎ – прим. ред.). Так получилось, что, когда они поженились, его по распределению отправили служить обратно в Чебоксарскую епархию, а сестра еще заканчивала училище, и они долго достаточно катались туда-сюда, больше года по-моему, то он сюда приезжал на выходные, то она к нему.

И я тогда еще мальчишкой был, подростком, часто ездил либо с сестрой, либо с о.Анатолием туда в гости. Помню, как он еще дьяконом служил, как его в священники рукоположили, как его направили в село. Помню, когда они делали проект, из магазина храм, это проект помогал делать Дмитрий Сергеевич Соколов, тоже, как и о. Анатолий, духовное чадо о.Алексия (Поликарпова).

Дети

В семье  Сорокиных пять детей. Иннокентий учится в Москве, в Строгановке (Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова – прим. ред.). Учился в колледже игрушки, как мама, а потом решил взять планку повыше. Зоя поступила в медицинский институт в Чебоксарах. Маша в 10м классе, учится и живет в Москве у тети. Ольга и Александра школьницы, живут с мамой.

Люди стекались проститься

Уже то, сколько людей было на отпевании, говорит о многом. Было более 100 священников, которые участвовали в отпевании. Но и народу было – храм битком, на улице народ. Когда ехали обратно, было порядка 300 машин, 3-4 автобуса. Везде, где проезжали, во всех поселках – 20 километров получается, от села, где он служил, до села, где его похоронили, – везде люди выходили, провожали. В Батырево, где он храм строил последний, тоже порядка несколько тысяч человек собралось. Мы останавливались там, служили литию. И несколько тысяч человек было на кладбище. Похоронили его в родном селе рядом с храмом, рядом с алтарем.

В селе все друг друга все знают. Для всех это было шоком. Я приехал практически сразу, утром в воскресенье я уже был, и с раннего утра люди приходили прощаться домой. И все дни до отпевания, с субботы по вторник, постоянно шли люди прощаться в храм. Храм был круглосуточно открыт, священники читали Евангелие, совершали литию. И практически целый день и даже ночью приходили люди прощаться.

И после похорон до девятого дня приходили к матушке.

О.Анатолий очень много сделал для родного района. Они и миссионерскую работу проводили, и со школой работали. Чуваши все православные, к православию относятся трепетно. И о.Анатолия все знали.

Священника всегда так или иначе  запоминаешь. Яркий образ. О.Анатолий был высокий, рослый, с громким голосом. Всегда быстро находил контакт со всеми, людей и сплачивал, и объединял, и люди старались храму помочь. Многие из администрации приехали на отпевание, и не так – дань отдать, а стояли и плакали. Он был для всех человек родной, близкий.

Случайностей не бывает

Господь просто так ничего не делает, укрепляет веру нашу, несмотря на все искушения, испытания. Такой интересный момент, что годовщина смерти о.Анатолия выпадает на Пасху следующего года. А 40 дней попадает на день ангела матушки Елены.

У нас в храме есть несколько мощевиков. В одном из мощевиков более 80 частичек – святых Киево-Печерских и еще других – они были переданы нам отцом Анатолием. Мы давно уже планировали их оформить. Я заказал резные мощевики, куда частички вставляются. Мы долго это всё делали, резчики сначала не могли приступить к работе, потом металлические вставки мне не могли сделать. Где-то год это тянулось. И наконец-то к Великому посту всё сделали уже окончательно. Я Великим постом к о.Анатолию ездил, мы уже все это оформляли, раскладывали частички, заплавляли воском, все это надо было подписать. Это была вторая неделя Великого поста. А себе я не успел сделать, надо было надписи закончить. И все тянулось время – я хотел к Пасхе, не успел, Страстная, служб много.

На Светлой тоже не успел – дела, заботы, службы, и так тянул-тянул. Думал, на Жен-мироносиц доделаю – тоже не успел, в последний момент какие-то дела неотложные появились. Ну и думаю, к следующей субботе сделаю, вынесу на всенощной торжественно в храм. Объявил уже всем прихожанам, в пятницу все это доделал. В субботу надо было выносить мощевик, и мне перед всенощной звонят, говорят о том, что о.Анатолия застрелили. И получается, мы и мощевик вынесли, и пришлось объявить, что сегодня о.Анатолий, который передал нам большее количество мощей, убит. Прихожане плакали.

Он был несколько неуемный

Надо знать чувашей – они очень  трудолюбивые и целеустремленные. О.Анатолий и в Янтиково восстановил храм, и в Батырево храм построил, и родительский дом перестроил – семья-то большая. Несколько неуемный он был – всегда куда-то бежал, спешил, с кем-то созванивался. Как ни приедешь, его не застать дома – он где-то там, а к вечеру только вернется. Однако семью не оставлял, по хозяйству помогал матушке. А у него ведь была большая нагрузка по благочинию: он должен объезжать храмы, всё контролировать, давать отчеты владыке.

Жизнь отца Анатолия – это труд для  других. Для семьи, для прихода. У него пять детей, но, на самом деле, близких и детей у священника всегда намного больше.

Читайте также:

«Потрясен злодейским убийством» – Патриарх об убийстве протоиерея Анатолия Сорокина

От редакции:
Расчетный счет для помощи семье протоиерея Анатолия Сорокина
Сорокина Елена Владимировна

Волго-Вятский банк СБ
Батыревское отделение No 4440
ИНН 7707083893
р/сч 42307810675210022184
БИК 049706609
К/Счет 30101810300000000609
Чувашское ОСБ номер 8613
В поле «Назначение платежа» писать «Пожертвование семье убиенного отца Анатолия Сорокина»

Номер Яндекс-кошелька: 41001609617303
Адрес электронной почты для связи с матушкой: matyshka-elena@yandex.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Послушник задержан по подозрению в убийстве настоятеля монастыря в Переславле-Залесском

Сейчас с 27-летним Александром Шулешовым проводятся следственные действия, в дальнейшем будет решаться вопрос о его аресте

Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с убийством игумена Даниила (Соколова)

Предстоятель Русской Церкви выразил глубокие соболезнования всем, кому был дорог отец Даниил

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: