Священник Сергий Круглов и журналист Ксения Лученко написали книгу для взрослых (+ВИДЕО)

28 мая на открытой площадке «Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева» состоялась презентация новой книги журналиста Ксении Лученко и священника Сергия Круглова «Движение к небу», на страницах которой происходит открытый разговор о Боге и человеке. Предлагаем читателям «Правмира» видеозапись этого события.

Презентация новой книги, выпущенной только что православным издательством «Никея», — «Движение к небу» состоялась 28 мая в столичной библиотеке им. И.С.Тургенева. Книга представляет собой диалог православного священника Сергия Круглова и журналиста Ксении Лученко об основополагающих вопросах: родина, творчество, любовь, грех, смерть, боль, святыня и т.д. Каждую тему предваряет стихотворение о.Сергия – известного поэта.

Книга открывает новую издательскую серию, которая называется «Открытый разговор журналиста и священника» (в этой серии вышел также диалог прот. Павла Великанова и Ольги Андреевой). На обложке этих книг стоит неожиданная маркировка «30+». Как пояснил главный редактор «Никеи» Владимир Лучанинов, книги этой серии адресованы «взрослому» читателю, который уже имеет жизненный опыт и готов вместе с авторами задать себе серьезные вопросы «о стремлении к Богу и к самому себе». Проще сказать, это книга не для начинающих, она не вписывается в жанр «Сто вопросов батюшке» – что можно и что нельзя, как, впрочем, и не встает в один ряд с книгами последних лет, где интеллектуал-скептик беседует с церковным мыслителем (Умберто Эко и кардинал Мартини, Марганита Лански и митрополит Сурожский Антоний и др. подобные книги). Как пишет Ксения Лученко, «Движение к небу» — это беседы не миссионерские и не катехизические; книга выросла из реальных «разговоров за жизнь», которые происходили на кухне у общих друзей, в кругу единомышленников. По ее словам, она адресована самому широкому кругу читателей, вне зависимости от их конфессиональной самоидентификации. О.Сергий добавил, что в книге не затрагивается общественно-политическая, историческая проблематика; «здесь только то, что касается личной экзистенции человека». При этом К. Лученко считает, что «мнение о. Сергия радикально отличается от многих «ответов батюшек».

О. Сергий с этим не согласен. «Ничего необычного в моих словах нет, ведь у нас одно Евангелие, одна Церковь. И в нашей книге нет ничего, чего не встречалось бы в Церкви. Когда я только пришел в Церковь, я смотрел на священника снизу вверх, его мнение для меня было непререкаемо. Когда я сам стал священником, я понял, что надо «сойти с пьедестала», ощутил, что священник и мирянин – это люди, стоящие перед Богом и перед вызовами мира. Конечно, в словах священника можно найти что-то важное, но наша книга – это не ответы на все вопросы, она, как мы надеемся, может побудить читателя к самостоятельным размышлениям», — сказал он на презентации.

К. Лученко просила читателей поделиться своими впечатлениями о книге – через социальные сети, издательство и другими способами. Первые отзывы на книгу уже дали известные люди, мнение которых очень дорого для авторов и издателей. Так, писатель Евгений Водолазкин, автор романа «Лавр», назвал книгу «настоящей удачей». Он остроумно сравнил «динамичный и живой диалог» авторов с шахматной партией в городском парке: «Двое склонились над доской и, кажется, не замечают, как с каждой минутой растет вокруг них людское кольцо… Замечают, конечно. Слышат все комментарии и подсказки – может быть, ради них они и сидят здесь, ради совместного поиска истины. (…) Умная, душевная и тонкая книга. Ни тени фальши».

А писатель, литературовед и  телеведущий Александр Архангельский так написал об этой книге: «…Сегодня в жанре христианской публицистики худо-бедно можно найти колонки, проповеди, даже монологи, оставшиеся от бесед, но такой незавершенный, не претендующий на окончательность разговор – редок. А вся наша путаная религиозная жизнь нуждается не столько в готовых ответах, сколько в проговаривании, в бесстрашном вопрошании, в свободном размышлении. Священников, которые претендовали бы не на духовную власть, а на духовную помощь в самоопределении—раз два и обчелся. Поэтому мы сегодня имеем миссионерство, похожее на аптеку навыворот – ты предъявляешь болезнь, а тебе кучей вываливают из окошка рецепты. Вместо лекарств. Отец Сергий Круглов, которого я считаю большим поэтом, мог бы соблазниться и другой властью, властью литературной, не над душой, а над умами, а он предлагает мне вместе идти, вместе искать, и я отзываюсь на этот призыв».

На вечере о. Сергий читал свои стихи, авторы отвечали на вопросы читателей – о патриотизме, об отечестве земном и Небесном, о Церкви. Для о. Сергия любимый образ Церкви – семья, где Бог – отец, а люди – дети, которые приходят в свой родной дом и «учатся там жить заново». Он вспомнил дорогие для него слова К.Г.Честертона: «Много раз, в течение многих веков Церковь катилась ко всем чертям. И каждый раз погибали черти».

Получить беглое представление о новой книге можно на сайте издательства «Никея».

Юлия Зайцева, Благовест-инфо

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Лесник и его нимфа»: повесть о юности и о Боге

Какой бы путь человек ни избрал, невозможно пройти его без ошибок

По дороге к небу: доверительный разговор журналиста и священника

Какого отношения к детям хочет от нас Бог? Нужно ли крестить младенцев? Сознательная бездетность - грех?

Именно в тюрьме ко мне пришла свобода

А революция – это способ получить ее или потерять?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: