Движение в сторону цели. Офисная жизнь или жизнь человеческая?

|

Труд является органичным элементом человеческой жизни.

Однако после отпадения человека от Творца изменился характер труда…

Творческая составляющая труда ослабла;

он стал для падшего человека преимущественно

способом добывания средств к жизни.

Основы социальной концепции Русской Православной Церкви

 

Работа как выбор

Работа – это осознанная необходимость. С тем, что это необходимость, согласится любой человек, самостоятельно обеспечивающий собственное существование. Когда же на тебя ложится ответственность за новых членов твоей семьи – за жену и детей, – из необходимости труд превращается в неизбежность. И, кстати, в действенное проявление любви к ближнему.

Углубляясь в социальный аспект работы, говоря о её «необходимости» и «неизбежности» мы на какое-то время упустили то слово, которое в предложенном выше определении поставили первым. Осознанность.

Очень часто мы, погрузившись с головой в поток сиюминутных проблем и дел, упускаем из виду главное, то, ради чего, собственно и живем на этом свете и те ценности, которые лично для нас всегда должны стоять на первом, а не на втором плане.

Обстоятельства меняются слишком динамично. Новизна, молодость, эффектность, успешность – смысловые доминанты современности. Жизнь в этом мире описывается исключительно глаголами движения: карьерный рост, целеустремленность, восхождение к вершинам, погоня за лидером… Где тут найти время остановится и оглядеться? Разве что в преддверии смерти на больничной койке, как герои недавнего фильма «Пока не сыграл в ящик». Поучительная история, кстати.

Закономерно, что новое определение, описывающее сложившуюся ситуацию всеобщей гонки за успехом совсем с другой точки зрения, продолжает вышеуказанный смысловой ряд.

Английское « rat race » дословно можно перевести на русский язык как «крысиные бега». В двух этих емких словах заключена вся история бестолкового, изматывающего и бесконечного стремление человека к недостижимой цели. «Кручусь, как белка в колесе». Давно ли вы отвечали этими словами приятелю или родственнику, спросившему: «Как дела?».

На Западе термин rat race используют для описания работы такой, какой ее видит немалая часть офисных работников: бесполезный бег на месте, суета, не приносящий достойного вознаграждения (ни материального, ни морального). Когда этот визуальный образ начинает доминировать в общественном сознании, тогда люди и начинают вопрошать себя о целях своего пребывания на конкретном рабочем месте и об альтернативных способах трудоустройства.

В таких условиях даже высокая зарплата перестает казаться панацеей от душевных терзаний и человек может предпочесть стабильную, но спокойную должность чреватой постоянным стрессом карьере топ-менеджера.

Ужасы нашего офиса

Вокруг такого явления, как «работа в офисе» сложился целый ряд негативных представлений, одно перечисление которых способно вогнать в дрожь юного соискателя.

В офисе, как считает заместитель директора Институт глобализации и социальных движений Василий Колташов  «сотрудники не защищены от «широко применяемых истерических методов руководства разносов, в том числе и публичных, наказаний, морального давления».

На самочувствие и настроение людей часто отрицательно влияют условия работы: дешевые и опасные отделочные материалы, тесные, плохо освещенные и проветриваемые помещения, постоянная работа за компьютером.

Страх потери места, перегрузка чрезмерными обязанностями и принуждение к переработкам, незаконное сокращение отпуска приводят к моральному и физическому износу персонала, способствуют возникновению нервных расстройств.

Не способствуют улучшению самочувствия сотрудников и строгая субординация, слежка за сотрудниками через камеры внутреннего слежения, карточная система проверки, а также устраиваемые руководством в целях «повышения эффективности труда» модные нынче психологические тренинги, в которых чаще всего отработка «лидерских качеств» строится на подавлении. Такие тренинги нередко проходят в виде игр с выбыванием, когда сильнейшие в ходе конкурса «выбивают» слабых.

Цена вопроса

Неудивительно, что большинство российских фирм страдают от проблемы частой смены работников.

По опросу ВЦИОМ за последние три года 21% граждан сменили работодателя один раз, 9% – два – три раза, 2% – три – пять раз, а 1% – более пяти раз.

Главной причиной бегства рабочей силы в 37% случаев является желание больше зарабатывать, на втором месте (14%).после этого идет стремление получать удовлетворение от работы и осознавать общественную значимость своего труда.

Аналитики Института глобализации и социальных движений  видят проблему  в том, что «отечественные фирмы не пытаются предложить персоналу приемлемых условий работы на долгий срок.

Каких же условия, кроме повышения зарплаты, могут остановить текучку кадров? Хороший психологический климат в рабочем коллективе, перспективы карьерного роста и обучения за счет фирмы, соцпакет, удобный график работы, комфорт рабочего места, оплата мобильного телефона, продуманная система питания, наличие в офисе спортклуба и даже, представьте себе, душа.

Что лежит на весах?

Но пока работодатели медлят с решением этих вопросов, работникам самим приходится восстанавливать свой work – life balance (баланс между личной жизнью и работой) – еще один западный термин, который поможет нам глубже описать сложившуюся на рынке труда ситуацию.

Выражение « work – life balance » впервые прозвучало в конце 1970-х годов в Великобритании и касалось злободневной для современного православного сообщества темы работающих матерей.

В США эту фразу впервые использовали в 1986 году, и по мере того, как границы между работой в офисе и работой и домашней жизнью стирались, вопрос о подобном балансе обретал всё большую значимость.

Оставляя за рамками этой статьи историческую подоплеку и хронологию борьбы за установление нормированного трудового дня, скажем, что в наши дни стремление к   гармоничному сочетанию труда и заботы о семье и близких всё больше приобретает размах настоящего международного социального движения.

 

Цена свободы

Развитие информационных технологий, расширение сети информационных коммуникаций, доступная цена необходимой техники заложили основу нового, до конца еще не оцененного переворота в отношениях работодатель-сотрудник, предоставив обеим сторонам гениально простую возможность выбора.

Телеворк, удаленная работа, фриланс – все эти термины описывают такую систему найма сотрудников, при которой оплачивается на не время пребывания человека на рабочем месте, а результаты его труда.

Такая система позволяет работодателю существенно повысить производительность труда, сэкономить на рабочих местах и аренде помещений. С другой стороны, она требует существенного переосмысления всей политики найма и отношения к сотрудникам. Что очень сложно сделать менеджеру, который боится выпустить работника из поля зрения, поскольку присутствие сотрудников в офисе в старой системе координат и считается верным признаком добросовестной работы.

Надо, однако, сказать, что бегство в «домашний» офис не всегда гарантирует человеку безоблачное небо над головой. В коллективе легче изобразить бурную деятельность, и, таким образом, скрыть свои недостатки и неопытность.

Начинающему фрилансеру не всегда удается правильно и плодотворно распорядится полученной свободой. Избавившись от опеки и неусыпного взора начальника, фрилансеру приходится самостоятельно планировать свой рабочий день, что при невысоком уровне самодисциплины превращается в настоящую проблему. Распространенным заблуждением, кстати, является мысль о том, что удаленная работа как ничто иное подходит молодым матерям. Существенным условием любого полноценного труда является наличие не дифференцированного, неразорванного времени. Условно говоря, два-три-четыре часа работы без отвлечения на внешние факторы. Согласится ли малыш не требовать ни минуты материнского внимания столь продолжительный отрезок времени? Сомнительно.

Осознание границ своих запросов и возможностей – вот ключ к решению проблемы с трудоустройством. Прежде, чем посылать резюме в солидную фирму или заключать договор с удаленным работодателем, задумайтесь, а для чего, собственно, вам нужна эта работа. Чего вы хотите от нее: заработка, творческой реализации, свободы?

Кстати, имейте в виду, что бегство из «офисного рабства» не менее, чем работа в коллективе чреваты обострением трудоголизма – в данном случае полным размытием границы между работой и жизнью. Вот эта-то тема и станет предметом анализа в нашей следующей статье.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: