Двухлетнему Васе из Новосибирска оказывают помощь в Москве: подробности

Васе из Новосибирска провели операцию по постановке катетера. Ему установили тоннельный катетер в предсердие для дальнейшего проведения диализа. "Правмир" связался с Евгенией Голоядовой, руководителем фонда "Защити жизнь", чтобы узнать подробности истории ребенка, который два года жил в ожидании приемной семьи и трансплантации в больнице Новосибирска.

Евгения Голоядова, Благотворительный фонд «Защити жизнь»:

934033_503571669705559_1359905231_n– Историю Васи мы узнали год назад от мамы, которая находилась со своим ребенком в Новосибирской больнице. Она нашла наш фонд, чтобы рассказать, – к мальчику никто не приходит. Сначала мы позвонили в Министерство социального развития, там о Васе слышали впервые, так выяснилось, что Вася – отказник (младенцев из Домов ребенка курирует Минздрав). Потенциальным приемным родителям про Васю в доме ребенка говорили “зачем вам этот ребенок? Он – не жилец”. Шансов найти родителей у него было мало.

Поскольку Вася находился в больнице совсем один, представители нашего фонда настаивали: “даже, если ребенок паллиативный, у него должна быть няня”. Врачи согласились с тем, что у персонала больницы нет возможности постоянно находиться с Васей. Тогда фонд связался с директором Дома ребенка Ларисой Паутовой, государственным опекуном Васи, по ее словам, Вася был окружен заботой, и в нашей помощи не нуждался.

С помощью специалистов министерства социального развития и уполномоченного по правам ребенка в НСО, удалось добиться разрешения на присутствие нянь для Васи в Новосибирской больнице, БФ “Солнечный город” помог найти специалистов. Только после этого фотография ребенка оказалась в базе, нашлись усыновители из Москвы.

Наши специалисты первыми начали выяснять, действительно ли Васе нельзя проводить трансплантацию, и от официальных опекунов мы услышали, что “сиротство – противопоказание к трансплантации”, это нас несказанно удивило.

После разговора с московскими врачами, выяснилось, что проводить трансплантацию можно – Михаил Каабак подтвердил, что малышу надо только набрать вес – 10 кг. В нашем фонде есть специалист, который знает, как правильно выкармливать таких детей, но к Васе нас просто не пускали. Мы снова обратились к Михаилу Каабаку, он разрешил привезти ребенка в Москву в текущем весе.

О том, что Васю отключают от аппарата гемодиализа, я узнала рано утром, мы стали думать, где взять средства на билет для Васи, как организовать его срочный перелет в Москву, выручил благотворительный аукцион, который мы проводили незадолго до этого. На связи с главным педиатром Новосибирской области нам удалось организовать перелет. Решить вопрос о том, кто будет встречать ребенка в аэропорту, помог уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области.

Ольга Синяева помогла связаться с потенциальными родителями Васи, это ускорило процесс оформления документов на опекунство, уже сегодня новым родителям Васи их доставит курьерская служба. Очень надеемся, что жизнь малыша  изменится к лучшему. 

Подготовила Анна Уткина

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Трансплантация для Васи: Почему дают умирать, если можно помочь?

Почему 2-летнего Васю не готовили к трансплантации?

В Москве прошла массовая раздача зимней обуви бездомным

Обувь и теплые носки раздавали нуждающимся на Площади трёх вокзалов и на Киевском вокзале