Дымоход установили, сутаны сшили, компромат прочитали… за работу, кардиналы!

|

12 марта состоится Конклав по избранию Папы Римского.  О трепетном отношении советской интеллигенции к католикам, предстоящих выборах понтифика и внимании к ним российских СМИ рассказывает шеф-редактор «Журнала Московской Патриархии» Евгений Стрельчик.

В советское время среди интеллигенции сложилось трепетное, почтительное отношение к католикам. Что это – присущий ей космополитизм или круг чтения – «Овод», «Красное и черное», «Собор Парижской Богоматери»? Наверное, отсюда и неправильное обращение к православным священникам – «святой отец». Русская литература могла бы противопоставить отрывок из «Братьев Карамазовых», а Лескова как-то не модно было читать.

В России принято считать католичество чем-то более либеральным, нежели православие. А ведь это самая дисциплинированная и жесткая из всех христианских конфессий. При знакомстве с документами Второго Ватиканского собора 1962 года, которые они считают «прорывом к свободе», можно представить, что они прежде жили в… тюрьме. А еще нам нравится, что католические священники… бреются.

О Православной Церкви мы знали из советских атеистических брошюр и фильмов – так сформировался набор стереотипов, без глубокого анализа богословских противоречий.

Понтификат Иоанна Павла II– дал советским людям пример не архипастырского служения, а политической борьбы. А уже в новое время – наша интеллигенция, полная этим восхищением, с вожделением ждала визита Папы Римского в Россию. При этом насильственный захват униатами более 1000 храмов в Западной Украине казался «умным людям» не столь существенным препятствием для такого шоу.

Но с чем связана информационная истерия с предстоящим конклавом? Все российские СМИ смакуют подробности предстоящего события, хотя оно мало повлияет на нашу жизнь. Странно, но о выборах патриарха писали куда меньше. Что это – профессионализм пиар-службы Ватикана или реальная мощь Католической Церкви? А может это результат творчества Дэна Брауна, который своими книгами и фильмами отлично поработал «на разогреве»?

Русская Православная Церковь с надеждой на продолжение диалога ждет решение Конклава. Наша Церковь признает Таинства католиков, даже священство. То есть, если католический ксёндз переходит в Православие, то он становится православным священником в сущем сане.

Митрополит Никодим (Ротов)

Митрополит Никодим (Ротов)

Митрополит Никодим (Ротов), воспитавший целую плеяду архиереев, которые сейчас занимают важнейшие места в иерархии РПЦ, не видел в сближении с католиками ничего страшного. Интересно, что он даже умер в Ватикане. Эта загадочная и невероятная история до сих пор приковывает к себе внимание. 3 сентября 1978 года митрополит Никодим прибыл в Ватикан во главе делегации по случаю интронизации Папы Иоанна Павла I. Утром 5 сентября во время аудиенции у папы у него внезапно остановилось сердце. Произошедшее породило множество конспирологических версий. Некоторые священники восприняли смерть владыки Никодима как знамение Божие – «неодобрение той спешки и увлечения, с которыми проводилось митрополитом дело сближения с Римом».

На интронизацию нового понтифика также отправится представительная делегация РПЦ, а потом продолжится привычная работа по межхристианскому диалогу, которую проводят несколько сотрудников ОВЦС. О каком-либо прорыве в отношениях можно будет говорить только спустя время. Пока наш подход в общении исходит из постановления Архиерейского собора 2000 года «Принципы отношения к инославию»: «Диалог с Римско-Католической Церковью строился и должен строиться в будущем с учетом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений. В то же время представляется необходимым принимать во внимание характер развития вероучительных основ и этоса РКЦ, нередко шедшего вразрез с Преданием и духовным опытом Древней Церкви. Богословский диалог с Римско-Католической Церковью должен развиваться параллельно с обсуждением наиболее насущных проблем двусторонних отношений». Но и не стоит забывать, что сближение Ватикана не может произойти только с РПЦ, так как она только одна из 15 Поместных Православных Церквей, а потому в этом процессе должно участвовать Вселенское Православие.

Конечно, среди верующих, ну тех, кто так любит лозунги «Православие или смерть!», развитие контактов РПЦ и Ватикана встречается очень агрессивно, они видят в любом римском понтифике угрозу чистоте православной веры, а православных иерархах, вступающих в диалог, обвиняют в предательстве. В  массе публикаций от них много досталось в свое время и будущему патриарху Кириллу.

Шоу продолжается

И все же наблюдая за тем как российские СМИ, сотрудники которых, как известно, не обладают элементарными знаниями в богословии и религии, рассказывая о Конклаве, скармливают массам «легенду прикрытия», мишуру из фактов, которые мало, что дают для детального понимания происходящего. Тут все свалено в кучу: скандалы-интриги-расследования.

Установка трубы, дым из которой должен будет возвестить миру об избрании нового Папы © REUTERS/ Alessandro Bianchi

Установка трубы, дым из которой должен будет возвестить миру об избрании нового Папы © REUTERS/ Alessandro Bianchi

Нам рассказали о церемониальных урнах, созданных из серебра и позолоченной бронзы, о печи, в которой будут сжигать бюллетени, о цветах дыма из нее. Конечно, мы знаем о специальных почтовых марках, действительных до избрания нового папы Римского. Ах, как любопытно читать предсказание «Пророчество о папах» монаха Малахия, что наследником Бенедикта XVI станет итальянец из Рима. И будет новый понтифик последним перед концом света.

Да, Рим бурлит, шумит и… хулиганит.

Так на площади Святого Петра в Ватикане поймали женщину-священника, задержали фальшивого епископа Ральфа Напирски, пытавшегося проникнуть на собрание кардиналов. Настоятель одного из приходов в итальянской области Лигурия священник Андреа Маджи во время мессы сжег фотографию Бенедикта XVI. Он сравнил бывшего понтифика с капитаном круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино, который одним из первых покинул терпящий бедствие корабль. «Бенедикт XVI отнюдь не новичок и прекрасно знал, на что идет. Он не настоящий Папа Римский, так как он покинул свою паству. Он повел себя как капитан Скеттино», — заявил настоятель.

Несколько кардиналов заявили, что хотят немедленно ознакомиться с содержанием досье по так называемому делу «Ватиликс» об утечке секретных документов и личной переписки бывшего понтифика, они хотят, чтобы правда была раскрыта ещё до начала Конклава. Борцов за прозрачность возглавляют американские кардиналы, которым, как известно, терять нечего, так как никому из них понтификом не бывать.

В состоянии этой информационной истерии коллегия кардиналов приняла решение отказаться от общения с прессой. Кардинал Федерико Ломбардии заявил, что «существует традиция конфиденциальности, которая гарантирует свободу и независимость всем причастным к приближающемуся событию лицам». А “слили” эту информацию в прессу как раз американские кардиналы.

Как и из кого будем выбирать

67 из 115 выборщиков (то есть 58%) получили алые кардинальские бирретты из рук Бенедикта XVI. Остальные 48 (то есть 42%) были возведены в кардинальское достоинство Иоанном Павлом II. 52% выборщиков – европейцы (60 человек), 19 – латиноамериканцы, 14 – представители США и Канады, 11 – африканцы, 10 – азиаты, 1 – представитель Океании.

Интернет обогатился сразу несколькими ресурсами, где пользователям предлагают «выбрать себе кардинала» и «молиться» за него:  Adoptacardinal.com, missionconclave.com, leforumcatholique.org. В букмекерских конторах уже определили лидера гонки за освободившийся пост понтифика – им стал чернокожий кардинал из Ганы Питер Тарксон.

Кардинал  Питер Тарксон. Фото REUTERS_Max_Rossi

Кардинал Питер Тарксон. Фото REUTERS_Max_Rossi

И тут опять в Церкви видят политические аспекты: если в США президент такой, то, как бы было мило, чтобы и Папа Римский стал бы тоже чернокожий. Такие сильные позиции ганского кандидата специалисты объясняют укрепившимися за последнее время позициями всего «африканского» лобби в Ватикане, которое насчитывает 11 кардиналов-выборщиков. Однако многих разочаровал тот факт, что 64-летний кардинал Турксон стал активно бороться за использование презервативов во время эпидемии СПИДа. Репутация чернокожего кардинала значительно пострадала, когда в сети появилось антиисламское видео с его участием. Это видео значительно подорвало перспективы кардинала занять папский престол. Многие кардиналы признают, что хотя Римская Церковь, возможно, и готова к чернокожему предстоятелю, но остальной мир до этого еще не дозрел.

И тут, опять же, не обошлось без скандала. 3 марта в римской базилике Санта Мария Маджоре после причащения негритянка залезла на скамью в первом ряду перед алтарем и стала кричать: «Черного Папу! Черного Папу!».

О рейтинге

С небольшим отставанием от ганца следует кардинал из Милана Анджело Скола – известный теолог и сторонник укрепления связей Церкви с мусульманским миром. Затем идет другой итальянец – нынешний госсекретарь Ватикана Тарчизио Бертоне, который в свое время подверг резкой критике книгу Дэна Брауна «Код да Винчи». Сегодня итальянское духовенство хочет выдвинуть в папы человека из своего этнического круга и компенсировать тем самым более 35 лет правления иностранцев. «Итальянское» лобби на конклаве представлено 28 кардиналами.

Кардинал Анджело Скола. © AFP 2013 Patrick Hertzog

Кардинал Анджело Скола. © AFP 2013 Patrick Hertzog

…Да что такого особенного, подумаешь, папа-негр! Вот священник из Италии Андреа Галло пошел еще дальше – он призвал выбрать Папу-гомосексуалиста. «Это было бы великолепно», – заявил Галло. Он однажды уже выступил против введения запрета на курение марихуаны.

Если говорить о сексе, то и этого тут тоже хватает.

Представители американской сети SNAP (Survivors Network of Those Abused by Priests), распространили в Риме список «Дюжина грязных кардиналов» с именами тех иерархов католической Церкви, которые причастны  к скандалам о педофилии: Оскар Родригес Марадьяга из Гондураса, австралиец Джордж Пелл, архиепископ Нью-Йоркский Тимоти Долан, архиепископ Бостонский Шон О’Мэлли, архиепископ Вашингтонский Дональд Уэрл, чернокожий кардинал Питер Тарксон из Ганы, мексиканский кардинал Норберто Ривера, канадец Марк Уэлле.

Эх, нет на католиков наших либеральных СМИ, вот уж они бы покрутились. А тут, куда ни кинь взор – везде скандалы и проблемы, однако Церковь живет, и врата ада не одолеют ее. «В Европе продолжается волна ненависти к христианам и к Католической Церкви», – заявил итальянский социолог Массимо Интровинье, глава итальянского Центра мониторинга религиозной свободы при Министерстве иностранных дел.

В своем ежегодном отчете он перечислил документально 67 случаев уголовных преступлений в отношении христиан за последние 12 месяцев. «Шесть случаев касаются актов вандализма против Церквей, ответственность за которые несут ультра-фундаменталистские исламистские группировки. 15 случаев физического нападения на христиан, которые выступали против абортов или однополых союзов. 46 антихристианских атак на храмы, часовни, а иногда – на самих священников», – отметил итальянский социолог. По его словам, эти акты свидетельствуют о настоящей кампании ненависти против Церкви. А вы утверждаете, что кампании нет.

…Портным уже заказали сутаны трех разных размеров для нового Папы Римского, так по традиции, конклав не может начаться, если в Ватикане не будет трех новых туник. Примечательно, что пошивом одежды для будущего Папы Римского занята уроженка поселка Городок Львовской области Галина Барщовская. Так что «славянский след» в Ватикане тоже есть.

 Читайте также: 

Как выбирают Римского Понтифика

Отставка Папы: вопросы и ответы

Встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!