Дыхание хлада: «Жара» Александра Архангельского

Источник: "Ведомости"
|

Выход четырехсерийного фильма Александра Архангельского «Жара» на канале «Культура» – Событие. И тут, правда, нужна большая буква. Событие по нескольким причинам.

1. Ключевая тема фильма – духовные искания советской интеллигенции, приводившие ее в церковь, жажда обрести в идеологическом удушье источник воды живой – ни разу не становилась предметом широкого общественного обсуждения. Теперь станет. Теперь нельзя уже будет сказать, что в гнилые 1970-е попыток нащупать высший смысл, расслышать глас «хлада тонка» никогда не существовало, хотя бы потому, что вот он, документальный фильм об этом.

2. «Жара» – действительно первая ласточка. Ведь о чем только не появлялись в последнее время документальные фильмы на том же канале «Культура», какие только грани советского прошлого не представляли, рассказывая и о советской интеллигенции в перестройку, в годы революции, и о советском кино, театре, актерах, военных, ученых, художниках, писателях. О пути людей к храму – никогда.

3. После «Жары» делается понятно, насколько богата сама тема. Каждый из затронутых сюжетов – тайное священство в СССР, борьба властей с «церковниками», атеистическая пропаганда, хитрости, с помощью которых удавалось обмануть государство, гимнография Владимира Вавилова, место митрополита Антония Блюма и отца Александра Меня в жизни верующих, просветительская роль филолога Сергея Аверинцева – тянет на отдельный фильм. Четыре серии «Жары», по сути, – лишь оглавление к огромной книге о жизни людей, продиравшихся в советские времена к вере. Причем оглавление только к первому ее тому. Очень многого, многих Архангельский в фильме не коснулся – это было бы технически невозможно. К тому же на первый раз и сказанного довольно.

4. Александр Архангельский постарался рассказать о жизни церкви в стране Советов предельно доступно для широкого зрителя, доступно и по-человечески. Потому и сделал рефреном всех четырех серий мелодию «Под небом голубым» – история рождения песни напрямую связана с основной темой, но не менее важно, что и сама песня всеми любима, всем понятна. Ее постоянное заэкранное звучание – еще и попытка указать на то, что язык, объединяющий совсем разных зрителей, можно нащупать. И на нем заговорить.

5. Заговорить и сказать вот что: смотрите, люди, готовые на тюрьму, суму и на то, чего нет страшнее – химическое изничтожение в психушке — ваши современники. Они ходят по тем же улицам, что и вы, ездят в том же метро. Фильм получился проповедническим, но эта проповедь не религиозная (что на светском телеканале было бы и неуместно), а историческая. «Жара» просто говорит нам: вот так ваши соотечественники жили тоже. И просто примите это к сведению в своих размышлениях.

Майя Кучерская

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: