Джованна Парравичини: Уход Бенедикта XVI – это жест свободы, ответственности и мужества

Источник: Благовест-Инфо
|

Джованна Парравичини, атташе по культуре Посольства Ватикана в России, прокомментировала решение об уходе на покой Папы Римского Бенедикта XVI.

– Джованна, можно ли назвать решение об уходе Бенедикта XVI неожиданным, или все же были предположения о вероятности такого развития событий?

– С одной стороны, это было для всех полной неожиданностью – даже итальянские газеты писали, что Коллегия кардиналов была ошеломлена этим известием. Но, с другой стороны, Папа никогда не делал тайны из того, что думает по этому поводу. Еще в 2010 году, когда вышла его книга-интервью с немецким журналистом, он тоже говорил, что если почувствует невозможность управлять Церковью по каким-то физическим, моральным, духовным причинам, у него будет не только право, но и обязанность уйти на покой. Поэтому, с одной стороны, это было неожиданностью, но с другой, Папа никогда не скрывал своего отношения к этому вопросу.

– Как повлиял понтификат Бенедикта XVI на отношения Православной и Католической Церквей, в частности, в России?

– Восемь лет его понтификата стали важным периодом именно в этой сфере. Мне кажется, Бенедикт XVI пользовался большим авторитетом у православных. Он великий, глубокий богослов, но, с другой стороны, это человек, который имеет дар говорить очень просто и дойти до сердца слушателей любого культурного уровня. Призыв к вере, ко Христу, «любовь Христова», «дружба со Христом», – это были его постоянные выражения. Этот традиционный призыв очень близок верующим. Могу сказать, что когда вышла по-русски его книга «Введение в христианство», тогдашний митрополит Кирилл (ныне Патриарх) захотел написать предисловие и отметил, что это произведение очень важно для православного читателя.

– Повлияет ли эта перемена на дальнейшее развитие православно-католического диалога?

– Я думаю, что те приоритеты и те действия, которые были и есть в отношениях между двумя Церквами, не прервутся. Они останутся приоритетами и для нового понтифика. Очень много будет зависеть от его личности, менталитета; из какого он региона, какое у него образование… Могут измениться какие-то формы, но сущность диалога между Церквами останется и может только развиваться.

– Джованна, могли бы Вы поделиться Вашим отношением к факту этого ухода? Как лично Вы его восприняли?

– Я была в Италии, когда это произошло. Конечно, первое впечатление, первая реакция – это недоумение. Потом я, как и многие другие, вышла в интернет и послушала его декларацию на латыни. Меня очень поразил его голос. Было слышно, что он сам очень взволнован, неравнодушен и глубоко осознает, что делает такой шаг именно во благо Церкви. Его выбор уйти, отказаться от своего служения – во благо Церкви – это великий жест свободы, ответственности, мужества, это полная уверенность в том, что сам Христос управляет Церковью. Поэтому не надо бояться, что будет, как будет… Это на самом деле такой беспрецедентный жест, который может сделать только человек, который уповает на Господа Бога. Поэтому, с одной стороны, это было для всех печально: я очень сильно его люблю, и поэтому мне жалко с ним расстаться; но, с другой стороны, я понимаю, что он является для нас отцом в вере, и этим жестом он показывает нам поистине христианское отношение.

– Сейчас в СМИ идут споры о будущем понтифике, о кандидатах, о будущем Католической Церкви. Являются ли эти разговоры абсолютно праздными или все же имеют смысл? Что Вы можете сказать по этому поводу?

– С одной стороны – праздные. Никто ничего не может сказать о будущем. С другой – именно сам жест понтифика продиктовал будущее. Я думаю, для каждого кардинала, который скоро примет участие в избрании нового Папы, это важно… Такое свидетельство, такое отношение не может не повлиять на выбор нового понтифика. У Святого Духа, наверное, очень большая фантазия, и после понтификата Иоанна Павла II трудно было себе представить, кто может его заменить, – после такой личности, после такого долгого понтификата. И только когда вышел на балкон Йозеф Ратцингер, Бенедикт XVI, всем стало понятно, что Святой Дух посредством кардиналов выбрал совершенного иного человека, отличного от предыдущего. Но, с другой стороны, этот человек продолжил именно то служение, те приоритеты, те темы, которые были у Иоанна Павла II. Так что, мне кажется, жест Бенедикта XVI, его поступок как раз задал направление к томучто будет…

Беседовала Елена Бажина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Бенедикт XVI оставил папский престол и покинул Ватикан

После прибытия в Кастель-Гандольфо Бенедикт XVI выступил с речью перед верующими, собравшимися на площади перед летней…

Папа Римский после отставки сохранит имя Бенедикт XVI (+ 7 фактов)

После своего отречения Папа Римский Бенедикт XVI получит титул "почетного Папы" или "почетного Римского понтифика".

Кардинал О’Брайен – жертва информационной кампании

Кардинал О’Брайен оказался очередной жертвой кампании, начавшейся в самый день исторического объявления Папы об уходе на…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: