Едим в Петровский пост: рецепты от протоиерея Владимира Вигилянского

«Кто-то проповедует словом, кто-то делом, а отец Владимир еще и вкусными рецептами!» — пишут в комментариях в фейсбуке протоиерея Владимира Вигилянского. В выходной день предлагаем вам приготовить обед по этим рецептам.
Едим в Петровский пост: рецепты от протоиерея Владимира Вигилянского
Фото: из открытых источников

Готовим блюда из продуктов маленького размера

Раньше и молодой картофель (размером с грецкий орех), и небольшого размера рыба стоили на рынке дешевле. Вспоминаю, как в Печорах на местном базаре покупал за копейки выловленных в Псковском озере маленьких судачков. Никакая рыба на всем белом свете не может сравниться с судаком из Чудско-Псковского озера! Особенно небольшого размера.

А черноморская барабулька! С ней не выдерживают сравнения султанки (барабульки) из Средиземноморья. В этом году впервые попробовал в Крыму «пикшу» — так там называют мерлангу (мерланку). О-очень вкусная!

Покупаем любую маленькую рыбку — барабульку, корюшку, мойву и т.д. Моем, чистим (без фанатизма — головы можем оставить). Обваливаем в муке с солью (и перцем). Жарим на постном масле на большом огне 6–10 минут. Поливаем выжатым лимоном. И всё!

Гарнир

Маленького размера молодую картошку отвариваем и потом поджариваем до румянца на сковороде с оливковым маслом с давленым чесноком и сухой смесью прованских трав.

11248959_398849190303517_3943829375422695967_nВместо (или вместе с) картошки можно взять недозрелые зеленые цуккини (10–14 см) и, разрезав вдоль и поперек пополам и обваляв в муке, жарим на оливковом масле с чесноком на большом огне (чтобы не успели размякнуть).

То же самое можно сделать и с молодой (небольшого размера) цветной капустой. Вилок разрезаем на части и немного (5 минут) варим в кипятке; после того, как стечет вода, обваливаем в сухарях или обмакиваем куски в кляр (мука, разведенная пивом) и жарим.

Можно поджарить очень быстро и помидоры черри в оливковом масле с чесноком на большом огне.

0_7f60f_83b15384_XLА можно сделать салат из свежих помидоров черри, маленьких (которые не надо чистить, только резать) огурчиков, кусочков груши или винограда без косточек (можно заменить вареной свеклой), сладкого лука и рукколы, заправленных оливковым маслом и выжатым лимоном. Можно, если есть, добавить туда кедровые орешки.

Естественно, всё солим (перчим), посыпаем зеленью.

Ангела за трапезой!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Петров пост: 10 лучших рецептов от Анны Людковской

С кулинарной точки зрения пост — это прекрасное время для творчества!

Что можно кушать в Петров пост?

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница

Православные отмечают начало Петрова поста

Петров пост всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: