Астрахань: единство перед трагедией

|

В понедельник, 27 февраля, около 13.00 в девятиэтажном доме по улице Николая Островского в Советском районе города Астрахани прогремел взрыв.

Версии произошедшего

Четыре нижние этажа четвертого подъезда обрушились сразу, еще через несколько минут рухнули верхние этажи секции. В соседнем подъезде существенно пострадали несколько квартир.

Следственный комитет работает над тремя версиями происшествия. Согласно первой, в магазине на первом этаже дома произошел взрыв бытового газа. Эта версия озвучена официальным представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным и губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

Вторая версия основана на сведениях о том, что в ходе ремонта в одной из квартир на четвертом этаже производилась установка натяжного потолка, для чего используется газ в баллонах для нагревания воздуха.

По третьей версии взрыв совершил склонный к самоубийству один из жильцов.

Версия о теракте считается несостоятельной: уже установлено, что произошел именно взрыв газа.

На место трагедии прибыл премьер-министр России В. В. Путин. Источник: официальный сайт губернатора Астраханской области Александра Жилкина

Помощь пострадавшим

По состоянию на 22.00 28 февраля известно о десяти погибших и восемнадцати пострадавших.

Как сообщил корреспонденту ПРАВМИРа астраханский общественный деятель и блогер Артем Кондрашов, пострадавшие жильцы первого, второго и третьего подъездов будут расселены в новые дома:

-В новые квартиры можно будет заезжать уже сегодня, если люди согласятся на предоставляемые условия.

На месте трагедии, кроме сотрудников МЧС, психологов и медиков, постоянно оказывают помощь добровольцы.

-Сейчас активно разбираются завалы, в школе №49 прямо возле пострадавшего здания работает оперативный штаб. Там принимают вещи для пострадавших. Всего помощь от горожан принимается по трем адресам. Приносят одежду, предметы личной гигиены, – сообщил Артем Кондрашов.

Оперативный штаб в школе №49. Источник: блог Игоря Астранина

«Работаем на общий результат»

Клирик Астраханской епархии иерей Максим Бурдин передает с места событий:

-На данный момент особенно выражена потребность в посуде, детских вещах, постельном белье. Волонтеров хватает, но нужны ночные повара.

Валерия Мухина, пресс-секретарь агентства по делам молодежи Астраханской области, рассказала о работе волонтеров более подробно.

-У нас действуют несколько молодежных организаций и в том числе несколько проектов, которые реализует агентство по делам молодежи: волонтеры, студенческие отряды. Ребята очень активно откликнулись на эту беду: еще вчера агентством был организован пункт сбора вещей. Официально он работает с 9 до 21, но фактически помощь принимали всю ночь. Наши волонтеры будут работать там и в течение всего дня, и всю следующую ночь.

В школе рядом с местом трагедии организовано горячее питание, но не хватает рабочих рук: нужно помочь приготовить, помыть, разнести еду, накрыть на столы — все это также делают наши ребята.

Привозят тюки с одеждой — ее надо разбирать.

Вчера все жильцы дома (я среди них) были срочным порядком эвакуированы. Люди приходили с работы, и их не пускали. Сегодня сотрудники МЧС будут специальным оборудованием проверять, можно ли находиться в доме. Сейчас решается вопрос о возможности пустить людей в квартиры, чтобы они могли забрать теплую одежду и предметы первой необходимости — наши парни будут помогать выносить вещи, потому что действовать надо как можно быстрее.

Все добровольцы объединились перед лицом общей трагедии, сейчас уже не разбираем, кто от кого действует, а просто работаем на один общий результат.

По словам блогера Игоря Астранина (представитель движения «Наши» в Астрахани), жители города сразу откликнулись на трагедию:

-Я нахожусь в штабе примерно с семи часов вечера. Все это время горожане, только узнав о необходимости помощи, приносят сюда вещи и продукты питания — в три часа ночи, в четыре часа утра.

Приезжает очень много волонтеров. Звонят, предлагают помочь на машинах. Даже те, кто по телефону получают информацию о том, что, скорее всего, справятся без них, приезжают, стоят и ждут, что их все-таки позовут помочь.

Утром сюда приезжал священник Астраханской епархии, разговаривал с Сергеем Шойгу. Церковь оказывает поддержку — молодежь от епархии помогает наравне со всеми.

Вообще, здесь находятся представители всех общественных организаций: казаки, молодежные стройотряды, ребята из автомобильных сообществ, военно-патриотические движения, обычные студенты, движение «Наши»… Тут нельзя сказать отдельное спасибо кому бы то ни было — благодарить нужно всех горожан.

В блоге Игоря Астранина и созданной группе «Вконтакте» информация публикуется наиболее оперативно.

Как могут помочь психологи и священники?

Пострадавшие нуждаются в психологической и духовной помощи. «У людей стрессовое состояние: кто-то плачет, кто-то потерял детей, жену, близких, кто-то просто остался без дома», – рассказывает Артем Кондрашов.

-Тяжелее всего смотреть на людей, еще не получивших вестей от своих родственников и близких, находящихся под завалами, надеющихся на что-то, хотя надежда остается на чудо, – говорит Игорь Астранин.

Священник Евгений Афанасьев. Источник: Официальный сайт Астраханско-Енотаевской епархии

Как только стало известно о трагедии, на место происшествия приехал священник Евгений Афанасьев, настоятель храма святого праведного воина Феодора (Ушакова) в Астрахани.

-Мы приехали с моим пономарем Ильей Петровым. Опыта никакого нет — взяли акафистник, облачения и икону Богородицы. На месте нас направили в 49-ю школу, где был организован пункт сбора помощи и где находились жильцы дома. Люди приходили в совершенно разном состоянии: кто-то более или менее спокоен, кого-то трясет, а кто-то просто в состоянии шока.

Подошел один парень. Вышел на минутку в магазин, вдруг жена звонит: говорит, что-то случился. И пока она говорила — раздался грохот, и телефон отключился. Получается, он с ней разговаривал в самый момент обрушения.

Подошла девушка — просит помолиться о маме, осталась под завалами.

Пообщался с психологами, оставил свои координаты — и тут подошла женщина, которая жила в соседнем подъезде. Рассказала: пришла с работы пораньше, переоделась в домашнюю одежду — и тут раздался взрыв. «Смотрю, – говорит, – в окно и не понимаю: рамы, что ли, кто-то на улицу выкидывает? А потом раздался треск, как будто еще один взрыв, и весь подъезд вниз полетел. Схватила, что смогла, и, в чем была, в одной рубашке, выскочила на улицу».

Стали читать акафист Богородице. Все время стоял молодой человек — было видно, что молится первый раз. Потом я попытался к нему подойти, как-то поддержать.

Опыта у нас никакого нет. Просто походили, поговорили с людьми.

Тревожный чемоданчик для священника

Судя по рассказу отца Евгения, трагедия в Астрахани, помимо прочего, высветила необходимость подготовки священников к реагированию в чрезвычайных ситуациях. Священник планирует внести предложение на Епархиальном собрании.

– Мы проходили в МЧС обучение в общих чертах, но здесь необходимы более узко специализированные знания. Во-первых, нужно разбираться в психологии людей, попавших в чрезвычайные ситуации. Надо знать, как вывести человека из шока, на какую тему с ним разговаривать. Необходимо, чтобы специалисты этому обучили.

Во-вторых, надо обучиться, не изобретая велосипед, устраивать свой православный лагерь: чтобы собрать людей на молитву. Наверное, уже существует отработанная схема. И вообще нужно иметь при себе «тревожный чемоданчик»: иконы на подставке, все для молебна — чтобы если, не дай Бог, случилась такая ситуация, священник мог сразу поехать, зная, что делать, как собрать людей, о чем с ними говорить.

Помощь пострадавшим в результате взрыва в Астрахани можно оказать, используя следующие реквизиты:

41 40 24, г. Астрахань ул. Б. Хмельницкого, д 2 корп. 3

ИНН 3017018837

КПП 302501001

Минфин Астраханской области (Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения “комплексный центр социального обслуживания населения, Советский район, г. Астрахань)

Р/с 40601810300003000001 в банке ГРКЦ ГУ Банка России по Астраханской области

БИК 041203001

Назначение платежа:

Л/с 20148104736

Доп. 910000 КБК 148 3 03 03020 02 0000 180

Благотворительная помощь пострадавшим при взрыве дома по Ул. Н. Островского д. 150 корп. 1

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!