ЕГЭ навылет: в первый же день все кончилось

|
Мама выпускницы московской школы № 867 рассказала в социальной сети о том, что на ЕГЭ по литературе школьникам не хватило бланков, и они не смогли переписать задания с черновиков. Выяснилось, что с аналогичной проблемой столкнулись выпускники из Красноярска, Ростова-на-Дону и других городов.

Москва, 21 век, на экзамене кончились бланки

«Родители, ваш ребенок может быть хоть семь пядей во лбу, хоть гением, вы можете выкидывать тысячи на репетиторов, ребенок будет сутками зубрить, но все усилия может запросто разбить какой-то …  (уж простите, но эмоции сейчас через край), ответственный за необходимое количество бланков на экзамене», – пишет Анна Водолазская.

По ее словам, в московской школе № 867 ученикам не хватило бланков ЕГЭ и дети не смогли переписать задания с черновиков в чистовые бланки.

«Моя дочь попала в число этих «счастливчиков», и таких детей, как минимум, оказалось около 30. Им всем сказали, что бланки кончились и все. Сообщили уже когда работа вся была закончена, осталось только переписать. Кончились, Карл! Москва, 21 век, кончились бланки на первом же экзамене! Детей, а большинство из них ещё не совершеннолетние, заставили писать заявления на апелляцию. Под диктовку. Запретили писать о том, что бланки закончились по вине организаторов. Мою дочь под давлением 4-х взрослых человек заставили вычеркнуть из заявления эти слова», – написала Водолазская.

«Но это ещё не вся беда, теперь не известно допустят ли до пересдачи, по результатам этих непонятных заявлений, написанных под диктовку. Вполне возможно, что организаторы просто попытаются замять инцидент, чтобы не всплыла халатность с недостачей бланков. А если пересдачу и назначат, то, скорее всего, на 24 июня. Дальше будет ещё интереснее. Результаты ЕГЭ будут известны через 2 недели – к 6 июля, а документы вузы принимают до 7 июля. Классный квест – день на подачу документов в 5 вузов!», – подчеркнула мама 11-тиклассницы.

Ситуация неприятная, но известная

Случившееся «Правмиру» прокомментировал член правления Лиги образования, Михаил Кушнир:

«Со слов коллег, принимавших участие в проведении ЕГЭ, ситуация неприятная, но известная. Нужно писать жалобу в Департамент образования с фактами: чего не хватило, что и кем было сделано, как решить возникшую проблему с минимальными издержками для детей. Без истерик, которыми по понятным причинам пронизано письмо.

Такие ситуации раньше были – приходилось ждать часа по 1,5-2. В этом даже были некоторые преимущества, потому что время ожидания дети могли использовать для доработки или на чаепития с членами комиссии. В недостатке бланков вины организаторов данного пункта нет. Если же организаторы поленились заказывать и ждать дополнительные бланки, то это, возможно, их вина –  надо уточнять в последних правилах.

Предложение написать апелляцию в интересах детей, потому что оно позволяет заявить о невиновности детей в недовыполненной работе. В противном случае, им ее просто зачли бы в заполненном на основных бланках объемах».

Вошел в школу и остался с системой один на один

Анонимно «Правмиру» согласилась прокомментировать ситуацию мама выпускника 2015 года, общественный наблюдатель ЕГЭ.

«Если случилась какая-то несправедливость, ребенка можно вынести с экзамена только вперед ногами, он должен это твердо знать и упираться до последнего. Он имеет вправе писать, что считает нужным, что бы там тетеньки-учителя не орали, и можно довести дело до милиции, до кого угодно. На моего сына, например, давить бесполезно, но дети разные все. Родители должны рассказывать детям, что за твои права, кроме тебя, бороться никто не сможет. Ты вошел туда и остался один на один с системой.

Там есть общественные наблюдатели. И последний из них не может уйти, пока все не опечатают и не увезут, нужно апеллировать к ним. Либо вызывать милицию. Видимо, наблюдатели ушли. Я по опыту знаю, что далеко не все наблюдатели сидят до конца. Никто из родителей не хочет сидеть 4 часа, но если бы каждый досидел до конца, закрепить бы это законодательно, то тогда бы этот ребенок мог бы к нему подойти. Если ты последишь за другими детьми, то, возможно, кто-то поможет и твоему ребенку. У нас нет общественного сознания и ответственности за других. Ты иди, наблюдай, не чтобы дети не списывали, а чтобы их права не нарушили. Наблюдать нужно обязательно, чтобы у детей все было хорошо».

Мы с папой поможем восстановить твои права

Психолог Вероника Хлебова:  «Не довезти нужное количество бланков до экзамена – это ошибка взрослого. Дело взрослого – признать свою ошибку и взять на себя ответственность за ее последствия. В данном случае, мы видим, что взрослые не справились с этой задачей. Что же происходит с детьми?

Я с трудом могу представить себе ребенка, который будет противостоять взрослым в данном случае. Силы взрослого и ребенка неравны, авторитет учителя достаточно велик. Защитить интересы ребенка должны родители. Дети должны знать, что у них есть права, и рассчитывать на взрослых и на их помощь. Берите на себя ответственность и отстаивайте интересы своих детей.  Я считаю, что нужно называть вещи своими именами. Ребенку следует сказать: «ты – пострадавший. На тебя перекладывают ответственность за ошибку, которую ты не совершал. Так бывает в жизни. Не все люди умеют признавать свою ответственность. Мы с папой поможем тебе  восстановить твои права». Называние вещей своими именами целительно. Общие слова «негодяи, злодеи» тут не помогут».

Решение – в пользу учеников

Как передает «Эхо Москвы», произошедшим заинтересовался Московский департамент образования. В региональном центре обработки информации «Эху Москвы» сообщили, что решение по этой ситуации будет принято в кратчайшие сроки, и оно в любом случае будет в пользу учеников.

Как оказалось, подобная ситуация с нехваткой бланков произошла не только в Москве. В Красноярске выпускникам также не хватило бланков во время ЕГЭ. Как пишет издание 1-line, 20 детей не смогли дописать экзамен. Аналогичный случай произошел в школе Зеленогорска. Там не хватило бланков для пяти школьнков. В похожей ситуации оказались ростовские школьники.

Такое повторяется из года в год. В 2010 году не хватило бланков в Благовещенске. Подобный случай произошел в 2015 году в Екатеринбурге.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
ЕГЭ: усталость, отупение и страх?

Какие минусы у единого госэкзамена, не считая полного слома образовательного процесса

История врача: как я не поступила в университет

Можно не сдать экзамен, главное – не сдать мечту