Египет перед выбором пути

|

Происходящие в Египте события и религиозную ситуацию в стране специально для портала “Православие и мир” комментирует ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко.

Египет перед выбором пути

Массовые народные выступления в Северной Африке и на Ближнем Востоке в очередной раз заставили мировую общественность обратить самое пристальное внимание на этот регион. Тунис и Египет, самая благополучная страна Магриба и признанный лидер арабского мира: что общего в революциях, которые потрясли эти страны? Только ли случайное стечение обстоятельств повлияло на развитие ситуации в Египте и Тунисе, или же перед нами разворачивается историческая драма, которая через несколько мгновений захлестнет весь арабский, и шире, мусульманский мир?

Никакие революции не происходят просто так, в результате заговора, финансируемого извне или из-за скандальных разоблачений. У каждой есть серьезные внутренние причины, складывающиеся годами, если не веками. Большинству нормальных людей хочется спокойно работать, воспитывать своих детей в мире и добре, а не бунтовать по нескольку дней кряду, подвергая себя смертельной опасности. Сейчас на улицах Каира – не шайки разбойников, не организованные группировки террористов, не религиозные фанатики, а простые люди, которые устали от тридцатилетнего правления, социальных и экономических проблем.

Однако, это пока еще не революция, а бунт, поскольку во главе этого массового, но неорганизованного движения нет единого лидера, партии и программы преобразований. Сотни тысяч людей объединены только одним порывом: «Мубарак, уходи!» Как правило, такая негативная консолидация может только разрушать, но не создавать. У толпы нет лидера, организации, направляющей протесты. Именно в этом заключается коренное отличие бунтов в Северной Африке от цветных революций на постсоветском пространстве.

Причин массовых антиправительственных народных выступлений в Северной Африке достаточно. У власти находятся престарелые лидеры, являющиеся наследниками националистических режимов ХХ в. Их предшественники свергли колониализм и добились независимости под лозунгами светского национализма и социализма. Однако, уже в 70-е гг. ХХ в. они начинают отходить от сотрудничества с СССР в пользу более динамично развивающегося Запада. В Египте либерализация второй половины 70-х привела к формированию олигархии и чудовищному социальному расслоению. Если в 50-е народ был сплочен вокруг программы президента Насера, то в последние 30 лет формируется противостояние по линии светская либерально-националистическая элита против традиционных народных масс, находящихся на грани нищеты. Высокая рождаемость еще больше усугубляла социальные проблемы. Безработица, голод , недостаток плодородных земель, лишь частично восполненный возведением Асуанской плотины, становится постоянным спутником египетского общества.

Президенту Египта Хосни Мубараку сейчас 82 года. По сообщениям американской прессы, престарелый лидер смертельно болен и может не дожить до президентских выборов сентября 2011 г. Он у власти уже 30 лет, и в последние годы все чаще вставал вопрос о преемнике. В Сирии этот вопрос был решен призванием во власть сына президента Хафиза Асада, скромного доктора-офтальмолога Башара Асада, вокруг которого сплотилась прежняя элита. Судя по всему, по такому же сценарию пытались решить проблему и египетские власти. Однако, сын Хосни Мубарака Гамаль, фигуру которого рассматривали в первую очередь, оказался не способным ответить на запросы элиты и народа. Банкир, специалист по маркетингу, ни разу не одевший военную форму, что не устраивало соратников президента, и которого ни разу не видели в мечети, что претило народу, просто сбежал от ответственности. Действительно, тихая жизнь в собственном особняке в центре Лондона для менеджера гораздо привлекательнее, чем президентский пост, подразумевающий ответственность за 80-миллионный народ. Фактически, старая элита, состоящая из армейских офицеров и сотрудников спецслужб так и не смогла решить вопрос с молодым и деятельным преемником, что не укрылось от народных глаз.

Объективна роль египетской оппозиции в подготовке общественного мнения к массовым протестам. В этой стране, долгое время находившейся в колониальной зависимости от Великобритании, довольно сильны либеральные, западнические настроения. К западникам можно причислить не только интеллигенцию и крупный капитал. В стране до 10% христиан, в основном, коптов, которые ранее тесно сотрудничали с британскими властями, а сейчас многие из них составляют немногочисленный средний класс. Одной из самых доходных отраслей египетской экономики является туризм, в котором так или иначе заняты до 5% населения страны. В стране находятся целые туристические зоны, где свободно распространяется алкоголь, присутствуют наркотики, всевозможные сомнительные развлечения. Большинство египтян, задействованных в этой отрасли, выступают за большую открытость страны и либеральные реформы. Однако, их язык большинству египтян не понятен.

Самой же многочисленной, и вместе с тем, бесправной оппозиционной силой являются братья-мусульмане. Эта мусульманская общественная организация официально запрещена властями, однако, ее деятельность поддерживают до трети населения Египта. Она представляет собой разветвленную сеть членов, занимающих различное социальное положение и курирует многочисленные благотворительные учреждения – школы, больницы, столовые. Единого руководства и политической программы у них нет, однако, движение поддерживают самые авторитетные богословы, выносящие фетвы – шариатские правовые заключения по разным вопросам, пользующиеся популярностью во всем мусульманском мире. Организация во многих странах, в том числе, в России, признана террористической. Действительно, многие ее члены принимали участие в джихаде в Афганистане, Чечне, Индии и других странах.

Движение ХАМАС, кстати, в России террористическим не признанное, первоначально являлось ячейкой братьев-мусульман в Палестине. В Египте власти обвиняют эту организацию в организации удачного покушения на президента Анвара Саадата в 1981 г., в результате которого и пришел к власти занимавший вице-президентский пост Хосни Мубарак. Однако, постоянные репрессии властей и бесславное падение большинства исламистских террористических режимов во всем мире заставили братьев-мусульман отказаться от экстремизма. Многие, в том числе самые авторитетные идеологи теперь проповедуют умеренность. На самом деле, в Египте они так и не превратились из общественной благотворительной организации в политическую партию с собственной программой реформ, стратегией прихода к власти и единым руководством, как в Иордании или Палестине. Разумеется, они всегда критиковали режим, однако, так и не смогли предложить свою модель. Тем не менее, их роль в раскачивании ситуации очевидна.

Эти объективные причины народного недовольства режимом позволяли зарубежным экспертам говорить о скором нагнетании ситуации в стране. Считалось, что антимубараковские акции могут начаться в ходе президентских выборов в сентябре 2011 г. Однако, взрыв случился раньше.

Поводом для стихийных выступлений в Египте послужили несколько событий. В первую очередь стоит отметить революцию в Тунисе, где сложилась схожая политическая модель. Также необходимо отметить очередное повышение цен на продовольствие, снижение доходов от туризма в последние годы вследствие мирового экономического кризиса, а также очередные гонения на последователей движения братья-мусульмане, которых не допустили к участию в парламентских выборах в ноябре 2010 г. Большой резонанс в обществе имел взрыв в церкви в г. Александрия 1 января 2011 г. И копты, и мусульмане обвинили власти в том, что те не способны контролировать межрелигиозный мир в стране.

События развивались стремительно. Многотысячные митинги протеста переросли в столкновения с полицией. Когда та самоустранилась (известно, что среди полицейских Египта много последователей братьев-мусульман), а армия не решилась противостоять восставшим, в стране начался хаос. Уже сейчас сообщают о десятках погибших, тысячах пострадавших. Любой бунт сопровождается «отворением темниц» для освобождения политических заключенных, которых в Египте немало. Однако, вместе с ними на волю выходят настоящие преступники, которые, пользуясь нестабильностью, начинают мародерствовать, грабить богатые дома, магазины и музеи.

Сейчас ситуация в Египте сложилась довольно неопределенная. Близкие к Мубараку политики и бизнесмены стремительно бегут из страны. Президент распустил правительство и созвал новое из представителей той же старой светской военной элиты, что не удовлетворило народ. Митинги продолжаются, и главным лозунгом по-прежнему остается требование отставки действующего президента. Какой прогноз можно сделать на дальнейшее развитие событий?

В стране нет политической силы, которая могла бы взять на себя ответственность за наведение порядка в стране. Армия и спецслужбы многочисленны, сильны, однако, деморализованы хаосом во властных структурах. Теоретически, после возможной отставки Мубарака, президентский пост должен перейти к назначенному в ходе беспорядков вице-президенту начальнику египетской разведки 74-летнему Омару Сулейману, однако, согласится ли народ на такую замену?

Уже в ходе беспорядков в страну вернулся опальный политический деятель, бывший директор МАГАТЭ (1997-2010), лауреат Нобелевской премии мира (2005) Мухаммад эль-Барадеи. Этот человек, действительно пользующийся огромной популярностью за рубежом, вряд ли хорошо разбирается в сложившейся в стране ситуации. Новый лидер либеральной оппозиции сейчас активно выступает на митингах и объявил о готовности возглавить страну. Однако, не совсем понятно, на кого будет опираться при создании правительства политик, постоянно проживающий за границей с 1984 г.

Мы предполагаем, что события пойдут по следующему сценарию:

Президент Хосни Мубарак все же будет вынужден сложить с себя полномочия. Окончательный приговор, кстати, вынес ему Израиль, предложив опальному лидеру политическое убежище. В стране остаются три силы, которые будут вести между собой переговоры. Наиболее близки к соглашению либералы во главе с эль-Барадеи и военная элита. Если им удастся разделить полномочия, договориться по вопросам собственности и методов наведения порядка, страна будет готовиться к выборам президента в сентябре 2011 г. Это потенциальное соглашение будет направлено против главной оппозиционной силы в стране – братьев-мусульман, которых будут продолжать выводить за пределы политического процесса.

Если в ближайшие месяцы армии удастся восстановить порядок и обеспечить безопасность туристических зон, а популярному в мире эль-Барадеи привлечь иностранные кредиты и продовольственную помощь, восстановить доверие к стране, то этот тандем может придти к власти. Однако, в этом случае, социальные проблемы общества так и не будут разрешены. Вряд ли в разоренный революцией Египет сразу потекут иностранные инвестиции. Если ситуация будет развиваться таким образом, то в зависимости от успехов коалиции новые народные волнения будут отстрочены на неопределенный срок, однако, не так надолго, как бы этого всем хотелось.

31 января 2011 г. братья-мусульмане официально объявили о поддержке усилий эль-Барадеи. Зачем им нужен прозападный либеральный политик, весьма далекий от идеалов праведного мусульманина? Здесь мы видим очень интересную тенденцию, которая уже сыграла в Турции: традиционалисты выступают за либерализацию политической системы, так как прежняя искусственно ограничивала их права. Свободные выборы, проведение которых обещает эль-Барадеи, предоставляют возможность наиболее массовому и организованному движению, которым являются в Египте братья-мусульмане, законно победить и принять участие в формировании правительства. Насколько же будут успешными реформы такого руководства сейчас сказать сложно. У братьев-мусульман есть серьезный опыт организации действующих социальных институтов, они не испорчены коррупцией, однако, среди членов организации распространены экстремистские антизападные и антиизраильские настроения. В случае, если во внутренних спорах победят умеренные прагматики, возможно, Египту через какое-то время удастся выбраться из социальной пропасти.

От дискуссий внутри организации также зависит и межрелигиозный мир в стране. К сожалению, многие мусульмане принимают примитивную логику террористов, смешивающих в одну кучу Запад, Израиль и христианство. Для них местные христиане являются ни много ни мало агентами влияния США. Если экстремистскому крылу «братьев» удастся пробиться к принятию решений, дискриминация христиан не за горами. Правда, стоит надеяться на то, что руководство организации в основном состоит из университетских преподавателей, бизнесменов, адвокатов и врачей умеренных взглядов, а экстремистское крыло в последние годы было в значительной степени уничтожено репрессиями центральной власти или эмигрировало в другие страны.

В любом случае, успехи нового руководства будут определяться по тому, насколько быстро ему удастся обеспечить порядок и социальный мир. А без диалога с коптами, которые занимают одно из ведущих мест в экономике страны это будет сделать невозможно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Теракт в египетской мечети: что о нем известно

Египет погрузился в траур - такого в его истории еще не было

Теракт в египетской мечети: более 50 погибших, много раненых

Террористы привели в действие взрывное устройство, а затем открыли беспорядочный огонь по людям

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: