Египетские военные разгоняли коптов с применением насилия

|

Египетская военная полиция стреляла в воздух, пытаясь разогнать несколько сотен коптских христиан, которые устроили сидячую забастовку во вторник вечером, после марша по улицам Каира, требуя права быть услышанными. Утром в среду протестующие также рассказали, что военная полиция несколько раз яростно атаковала мирных демонстрантов, сообщает Theorthodoxchurch.info

По словам очевидцев и протестующих, перед Национальным телевидением и зданием Радио в Масперо военный выстрелил боевыми патронами в воздух, чтобы заставить коптов покинуть этот район.

Шествие протеста, которое началось с нескольких тысяч марширующих из района среднего класса Шобра, прошло через центр города Каира до роскошного здания средств массовой информации и перекрыло все улицы, ведущие в обе стороны от улицы Нила.

“Военные стреляли в воздух, и один офицер бросил на землю один из крестов, которые мы несли”, – сказал один из свидетелей. “Мы боимся, что все это может стать очень, очень сильным”.

“Я и моя семья присоединились к маршу после сожжения церкви Асуан и мы будем продолжать протестовать, пока не будет изменений”, – говорит Мона, домохозяйка 50-ти лет.

Она добавила, что до сих пор сомневается, что “протест изменит ситуацию, но это то, что мы можем сделать сейчас”.

“Мы посылаем предупреждение SCAF и премьер-министру о гневе коптов”, – рассказывает Мина Сабет, член политического комитета союза молодежи Масперо, – “Люди, которые свергли прежний режим, способны разрушить настоящий. Речь идет о серии нападений, и мы не знаем точно, кто стоит за ними, но копты возмущены очень сильно”.

Несколько человек несли картонную коробку в виде гроба, с одной стороны которой было написано: “Похороны Египта”. Другие несли транспарант, на котором была надпись: “Если церковь сожгли или снесли, то вы, безусловно, в Египте”.

Прибыв в Кассационный суд в центре Каира, копты из организации” Без Границ” решили не продолжать поход на Масперо, и сказали, что они не будут участвовать в запланированных сидячих забастовках. Марш остановил движение на улицах, ведущих к Масперо, и в обоих концах были установлены контрольно-пропускные пункты.

Несколько грузовиков ОМОНа следовали за протестующими, но остались на краю улицы. Священник Флопи Геймел говорил с толпой, и призвал их обходиться без насилия.

“Сохраняйте спокойствие и чувствуйте себя в безопасности”, – сказал он толпе, стоя на задней стороне пикапа. Он посоветовал не связываться с полицией. “Не дайте им привлечь вас к насилию”, – сказал он.

Он также объявил, что одеяла и продовольствие вскоре будут доступны для тех, кто решил остаться, и сказал собравшимся массам, что решение остаться – не решение церкви, но людей. В ответ молодежь начала скандировать: “Мы остаемся, мы остаемся, мы не уйдем!”

Затем люди начали петь христианские песни.

Геймел сказал, что сидячие забастовки происходят не только в Каире, но и в Сохаг, Минья и Александрии.

Толпа продолжала кричать: «Требуем преследования, уголовного преследования!”, “Мы свободные копты, мы не боимся выстрелов!» и «Почему молчание, где правосудие?”.

Марш не обошелся без препирательств, агрессивные прохожие были явно возмущены остановкой дорожного движения, некоторые из них пробились сквозь толпу с помощью личного транспорта.

Читайте также:

Копты: мы не хотим быть заложниками войны Запада с исламом

Судьба коптов в Египте (ФОТО)

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!