Егор Бычков – жертва партизанской войны

|

Ксения Кириллова – пресс-секретарь Миссионерского и Молодежного отдела Екатеринбургской епархии специально для портала «Православие и мир»

Сюжет: Дело Бычкова

“Партизанская война” – именно так лидер известной рок-группы «Чайф» назвал стихийную борьбу, начатую обществом против засилья наркоторговцев. Как убеждены многие, 23-летний тагильчанин Егор Бычков стал жертвой именно этой борьбы. 22-го октября в поддержку юного руководителя фонда «Город без наркотиков» в Екатеринбургской епархии планировался молебен в столице Урала на площади Труда. Однако, как пояснили в епархии, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил служить молебен об умягчении злых сердец в отдельных храмах, чтобы не превратить молитву в массовое мероприятие, грозящее принять совершенно неуместный здесь политический окрас.

– Мы боремся не с конкретными людьми, – заявил в своей проповеди по окончании молебна клирик Ново-Тихвинского женского монастыря отец Фома Абель. – Ситуация должна измениться прежде всего в наших сердцах. Недавно по телевидению один известный адвокат назвал фамилии людей, из-за которых Егор сейчас сидит в СИЗО, но мы молимся и за этих людей тоже, за то, чтобы Господь изменил устроение их сердец, чтобы и они, покаявшись, могли спастись.

По словам священника, помогая наркоманам, Егор был движим истинно христианской любовью.

– Он проявлял любовь к самым отверженным в обществе людям. Егор пытался спасать их от гибели, удерживая их того, что являлось опасностью для них самих. Каждая новая доза могла оказаться для наркомана последней. Кроме того, зависимые могли нанести вред окружающим людям, так как добывая новую дозу, большинство из них совершали преступления, жертвами которых мог стать любой прохожий. И вот за то, что сердце юноши было исполнено христианской любовью, его приговорили к трём с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима, – заявил отец Фома.

В этот день помолиться за юного наркоборца пришли не только постоянные прихожане храмов, но и люди, в обычные дни редко заходящие в церковь.

– Я не знаю его лично, но убеждён, что Егор стоял на правильном пути. Я сам принимал наркотики и знаю, как трудно из этого вырваться, – признаётся Евгений, один из участников молебна. По словам молодого человека, в последние годы ему удалось избавиться от зависимости, но пагубная привычка всё же оставила след в Жениной жизни – из-за наркотиков он так и не смог закончить последний курс в институте физической культуры.

Следующей возможностью общественности выразить своё отношение к случившемуся в Нижнем Тагиле стал светский митинг, состоявшийся в Екатеринбурге 24 октября. В этот день на площади Труда у памятника основателям города Татищеву и де Генину собралось не менее полутора тысяч человек из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Кургана, Москвы и других городов, включая даже рок-группу из Омска. Политологи, депутаты, общественные деятели, простые матери, музыканты и школьные учителя – все высказывались примерно в одном и том же ключе: в «городе-наркомане» Нижнем Тагиле единственным способом хоть как-то прорвать блокаду коррупции и безнаказанности стало создание фонда. Порыв Егора Бычкова, пускай стихийный и в чём-то непрофессиональный, был обусловлен, увы, бессилием государства в борьбе с таким злом, как наркомания.

– Я понимаю, что идёт война. С одной стороны: наркоторговцы и наркотрафик, с другой – все мирные граждане, которых накрывает эта опасность. Безусловно, есть специальные организации и люди, которые должны заниматься этой проблемой. Поэтому именно представители власти должны признать отчасти и свою вину в том, что Егор сейчас сидит в тюрьме, потому что выставили на линию фронта недостаточное количество бойцов. В результате народ взялся за вилы и топоры и развязал партизанскую войну, – считает лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. – Как только госорганы будут эффективно выполнять свои задачи, фонд с удовольствием самораспустится, и его работники станут заниматься своими любимыми делами. Но пока враг у ворот, народ берётся за вилы и топоры, – отметил он.

– Это наш город, и мы хотим, чтобы наши дети жили спокойно и счастливо, – вторит коллеге второй член группы «Чайф» Владимир Бегунов. – Я свято верю, что Егор – это Робин Гуд нашего времени.

– Я хочу попросить у Егора прощения, потому что я честно ощущаю свою вину перед ним, – обратился к собравшимся на митинге известный уральский политолог Константин Киселёв. – Я и многие из тех, кто здесь стоят, допустили то, что случилось с Егором, поскольку не встали в первые ряды в этой войне и не приняли удар на себя. Егор, прости меня за то, что я не был тогда с тобой.

Взвешенностью и сбалансированностью отличалось выступление Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

– Я думаю, государство, сколько бы на него не уповали, не справится без поддержки гражданского общества. Мы же, гражданское общество, должны делать всё возможное, чтобы научиться идти рядом с государством. Мы вместе с фондом пытаемся всё делать по закону. Это очень сложно, потому что законов не хватает. Государство должно оценить роль общественности, – заметила Татьяна Георгиевна.

Немало говорилось на митинге и о наркотической ситуации как в Нижнем Тагиле, так и в целом по России. Действительно, в городе, где наркоманы спокойно колются прямо на улицах, а на детских площадках лежат шприцы, практически ни у кого не возникает сомнения, кто в действительности создаёт угрозу для тагильчан. И пока проблема не будет решена в корне, «народное ополчение» вынуждено будет и дальше продолжать партизанскую войну за безопасность своих близких.

S8009284

S8009291

Выступление Евгения Ройзмана

S8009306

S8009315

S8009317

Читайте также:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Процесс над Егором Бычковым не должен пройти «по-тихому»

«Пусть говорят» о Егоре Бычкове и «Городе без наркотиков»

«Зона» гражданских инициатив

Дело Егора Бычкова. Город без наркотиков?

Господин президент!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Как живет православный реабилитационный центр в глуши (фото)

Мечты у всех простые – не сорваться, начать новую жизнь

«Было все – амфетамины, трава, грибы, от молитвы шарахался»

Как спасают зависимых в центре реабилитации «Неугасимая надежда»

ООН: Пять процентов взрослых людей пробовали наркотики

29,5 млн человек во всем мире страдают расстройствами от употребления наркотиков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: