Екатерина Чистякова: Даешь импортозамещение в медицине

|
Директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова о том, почему импортозамещения в фармацевтике недостаточно, чтобы качественно лечить в России.
Екатерина Чистякова: Даешь импортозамещение в медицине

У нас в России довольно много сил прикладывается к тому, чтобы в сфере лекарственного производства развивалось импортозамещение. При закупках есть преимущество отечественным поставщикам «третий лишний», есть субсидии минпромторга. Есть результаты этой деятельности: в России упаковывается и даже производится все больше лекарств, в том числе есть даже производство субстанций! Доля отечественных препаратов из списка ЖНВЛП неуклонно растет.

Есть одна деталь. Это дженерики. Впрочем, в дженериках был и весь смысл: не зависеть от поставок импортных рутинных препаратов, имея свои.

Но медицина и фармацевтика не стоят на месте. Появляются новые, более эффективные лекарства, которые находятся под патентной защитой, стоят дорого и их нельзя воспроизводить. Можно ли сделать так, чтобы импортозамещение развивалось не только на фармпроизводстве, но и в медицине? Ну то есть, чтобы за современными видами лечения не надо было ехать за рубеж, а можно было бы прямо в России получить терапию новыми современными препаратами? Препараты-то в России есть, но (так как государство их не закупает или закупает очень мало – я про Адцетрис, Опдиво, Китруду), то у докторов просто не отлажены схемы лечения этими препаратами. Это (увы нам!) не рутина. Неужели непонятно, что не все могут поехать лечиться за границу? У большинства нет денег, а у кого деньги есть, тем частенько за рубеж нельзя.

Одним словом, даешь медицинозамещение. Лечение становится более эффективным, его стоимость растет, соответственно, и расходы на здравоохранения должны расти. Они должны расти стремительно. Нужно выделять больше денег и покупать новые дорогие лекарства. Потому что чудеса, конечно, бывают, но редко. И надеяться на то, что в стране, где современное лечение малодоступно, оно будет качественным – это как на чудо надеяться. Можно, но недальновидно.

С вами был капитан очевидность. До новых встреч в эфире и в севофлуране.

Источник – фейсбук Екатерины Чистяковой

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
4 способа читать мысли человека

Киборги уже живут среди нас

Врач Николай Митраков: В России нет системы реабилитации

Выхаживать людей - целое искусство, на котором трудно заработать

Минздрав передумал штрафовать родителей за отказ прививать детей

Любые запретительные меры всегда уступают мерам разъяснительным, заявила Вероника Скворцова

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: