Екатерина Чистякова: Если бы суды не трактовали Уголовный Кодекс в ущерб врачам, с новым законом можно было бы жить

|
23 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон №532, предусматривающий уголовную ответственность за ввоз в Россию незарегистрованных лекарственных препаратов. Между тем специальный целевой проект по ввозу незарегистрированных лекарств есть в фонде «Подари жизнь», который завозит такие препараты для нужд своих подопечных. По просьбе Правмира новый закон комментирует Екатерина Чистякова, директор фонда.

Согласно новым поправкам к уголовному кодексу “незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств» влекут за собой уголовное наказание. То есть, если ввоз лекарств законный, то ничего вам не будет. А если незаконный – то уголовная ответственность.

Я не юрист, но единственный известный мне способ законного ввоза устанавливается частью 3 статьи 47 67-ФЗ от 12.04.2010. Законно на территорию России ввозятся лекарства, если они  предназначены «для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, проведения экспертизы лекарственных средств для осуществления государственной регистрации лекарственных препаратов или для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента на основании разрешения, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Наш фонд пользуется именно этим способом, так как клиники, с которыми мы сотрудничаем, оформляют документы, необходимые для ввоза лекарства для конкретного пациента, которому лекарство жизненно необходимо. Поэтому наших подопечных данный закон не коснется.

Однако огромное количество людей с неврологическими заболеваниями лишены возможности получать разрешение на ввоз лекарств. Клиники, которые назначают им лечение, не занимаются оформлением документов. Они просто не обязаны оформлять бумаги.

Врачи говорят: “Вам лучше всего вот это лекарство”, но дальше документов не оформляют. А лекарство и правда лучше. Часто оно единственное, которое может помочь. Но в свете нового закона больные и их близкие рискуют стать уголовниками.

Как понять,  “в целях сбыта” ввозится в Россию лекарство или нет? К сожалению, дело Алевтины Хориняк учит нас, что если вы дали таблетку больному – это уже сбыт. В приговоре именно на факте того, что Хориняк привезла лекарство больному домой и дала две таблетки пациенту (а остальное мать пациента спрятала) делается вывод о том, что доктор приобрела препарат в целях сбыта. Если бы наши суды не трактовали подобным образом Уголовный кодекс, с новым законом можно было бы как-то жить.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
«Вас так мало. Нет смысла сертифицировать препарат для тридцати человек»

У нас есть право лечить наших детей. Почему дети в Европе имеют право лечиться, а у…

Везешь редкое лекарство больному ребенку – становишься уголовником – комментарий эпилептолога Василия Генералова

О ситуации с завозом препаратов для больных с редкими болезнями после принятия нового Федерального Закона

Неизвестный благотворитель погасил долги покупателей в одной из аптек Баку

Мужчина оплатил лекарства людям, страдающим от наиболее тяжелых заболеваний

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!