Главная Новости Аналитика и комментарии

Екатерина Чистякова: Если бы суды не трактовали Уголовный Кодекс в ущерб врачам, с новым законом можно было бы жить

В свете нового закона больные и их близкие рискуют стать уголовниками.
23 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон №532, предусматривающий уголовную ответственность за ввоз в Россию незарегистрованных лекарственных препаратов. Между тем специальный целевой проект по ввозу незарегистрированных лекарств есть в фонде «Подари жизнь», который завозит такие препараты для нужд своих подопечных. По просьбе Правмира новый закон комментирует Екатерина Чистякова, директор фонда.

Согласно новым поправкам к уголовному кодексу «незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств» влекут за собой уголовное наказание. То есть, если ввоз лекарств законный, то ничего вам не будет. А если незаконный — то уголовная ответственность.

Я не юрист, но единственный известный мне способ законного ввоза устанавливается частью 3 статьи 47 67-ФЗ от 12.04.2010. Законно на территорию России ввозятся лекарства, если они  предназначены «для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, проведения экспертизы лекарственных средств для осуществления государственной регистрации лекарственных препаратов или для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента на основании разрешения, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Наш фонд пользуется именно этим способом, так как клиники, с которыми мы сотрудничаем, оформляют документы, необходимые для ввоза лекарства для конкретного пациента, которому лекарство жизненно необходимо. Поэтому наших подопечных данный закон не коснется.

Однако огромное количество людей с неврологическими заболеваниями лишены возможности получать разрешение на ввоз лекарств. Клиники, которые назначают им лечение, не занимаются оформлением документов. Они просто не обязаны оформлять бумаги.

Врачи говорят: «Вам лучше всего вот это лекарство», но дальше документов не оформляют. А лекарство и правда лучше. Часто оно единственное, которое может помочь. Но в свете нового закона больные и их близкие рискуют стать уголовниками.

Как понять,  «в целях сбыта» ввозится в Россию лекарство или нет? К сожалению, дело Алевтины Хориняк учит нас, что если вы дали таблетку больному — это уже сбыт. В приговоре именно на факте того, что Хориняк привезла лекарство больному домой и дала две таблетки пациенту (а остальное мать пациента спрятала) делается вывод о том, что доктор приобрела препарат в целях сбыта. Если бы наши суды не трактовали подобным образом Уголовный кодекс, с новым законом можно было бы как-то жить.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.