Екатерина Чистякова: Нужно устранить излишнюю бюрократию при обращении наркотических средств

|
7 сентября. ПРАВМИР. В Москве проходит форум Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За качественную и доступную медицину!" Мероприятие собрало на своей площадке пациентов, врачей, ученых, фармпроизводителей, гражданских активистов, экспертов, журналистов, а также руководство профильных министерств и ведомств. Своими впечатлениями о форуме делится директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

– Вчера на форуме ОФН я модерировала дискуссионную площадку, посвященную вопросам льготного лекарственного обеспечения. Мы участвовали в форуме для того, чтобы вывести проблему доступности обезболивания на уровень главы государства.

Дочь контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, Екатерина Локшина рассказала, что ее отец был очень мужественным человеком, привыкшим стойко переносить тяжелые ситуации и терпеть боль. Но для него оказалась невыносимой боль, которую причинял рак, помноженная на страдания за близких, которые видели, как ему тяжело и ничем не могли помочь. Екатерина отметила, что родные Апанасенко обращались к разным врачам, но никто не мог помочь ее отцу, никто не мог подобрать схему обезболивания, назначить нужные лекарства, вылечить боль. Недостаток знаний у врачей по правовым и медицинским аспектам лечения боли – одно из самых серьезных препятствия на сегодняшний день в плане доступности обезболивания.

На дискуссионной площадке выступила также доктор из Красноярска Алевтина Петровна Хориняк. Алевтину Петровну 3 года и 7 месяцев обвиняли по уголовным статьям за то, что она выписала препарат «Трамадол» мужчине, страдавшему из-за сильных онкологических болей. «Все это время я молила Бога о том, чтобы мне дожить до оправдания. Я не хотела уйти опозоренной, – говорит доктор Хориняк. – Следователи из ФСКН в своем обвинительном заключении писали, что мои действия представляют угрозу национальной безопасности! Я была возмущена. Теперь, после моих писем президенту, вмешательства СМИ, общественности, депутатов Госдумы я оправдана. Но ни один врач у нас в Красноярске не хочет пройти через все испытания, которые выпали мне, и врачи всеми силами стараются избегать назначения пациентам наркотических и сильнодействующих обезболивающих».

Дамоклов меч уголовной ответственности действительно отпугивает врачей от работы с наркотическими анальгетиками. Отчасти из-за этого не действуют предусмотренные Минздравом нормы о том, что участковый врач или онколог могут единолично выписать больному рецепт на обезболивание. Врачи предпочитают собирать подписи под решениями врачебных комиссий и всячески усложнить процедуру, только чтобы разделить ответственности и обезопасить себя от возможных обвинений.

Выступившие на форуме эксперты внесли свои предложения. Врач-педиатр Наталия Савва обратила внимание Минпромторга на отсутствие в России детских форм обезболивающих лекарств. Президент фонда «Детский паллиатив» Юлия Чечет предложила включить образовательные модули по лечению боли в программы вузовского и последипломного образования врачей всех лечебных специальностей. Президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер предложила разработать стратегию развития паллиативной помощи, которая включит в себя и развитие коечного фонда, и создание выездных служб паллиативной помощи, и вопросы подготовки врачей и социальных работников, которые могли бы помогать умирающим пациентам и их семьям.

Я, как модератор площадки, тоже вставляла свои комментарии. Как модератор. Конечно, наркотические обезболивающие нужны не только умирающим, но и тем, кто сейчас получает лечение, но потом обязательно выздоровеет, и проживет еще долгую жизнь без боли. И потребности этих пациентов также надо учитывать.

Я считаю, что одним из ключевых является вопрос устранения излишней бюрократии при обращении наркотических средств в медицинской сфере. Надо снять с врача груз бумажной работы, и разработать электронную систему документооборота, которая не только упростит работу врача, но и сделает прозрачным путь ампулы препарата от производителя до пациента для контролирующих органов.

Мне также кажется очень важной проблема информирования. К сожалению, сегодня российский «Закон о наркотических средствах и психотропных веществах» содержит запрет на информирование об использовании наркотических средств в медицинских целях. Необходимо внести изменения в закон, чтобы информировать можно было не только врачей о том, как лечить боль, но и пациентов и их близких о том, как получить обезболивание и как себя вести, если наркотический препарат назначен. И сделать эти изменения в законодательстве нужно как можно скорее.

Я уверена, что решить проблему силами только Минздрава невозможно, это межведомственная проблема. От Минпрома зависит, будут ли в России выпускаться нужные лекарства. А пока лекарств, пригодных для лечения боли у детей в России нет, а дети тоже мучительно умирают от рака. От МВД и ФСКН зависит, какие будут установлены правила хранения и транспортировки наркотических обезболивающих для аптек (а пока аптекам невыгодно иметь дело с наркотиками из-за дороговизны их хранения). Важно избавить врачей от дамоклова меча уголовной ответственности.

Минздраву сложно вовлекать в работу силовые ведомства, депутатов государственной думы, от которых многое зависит в обеспечении доступности обезболивания.

Должно быть поручение правительству выработать комплекс мер для решения проблемы с доступностью наркотических и психотропных лекарственных средств с привлечением к работе всех заинтересованных ведомств, медицинского сообщества и общественных организаций. Мы работали на форуме ОНФ именно для того, чтобы такое поручение по итогам форума появилось.

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Медведев запретил требовать от россиян справку о судимости и еще 84 документа

В списке, в частности, есть справки о нарушениях ПДД, выписки из ЕГРЮЛ и информация о прохождении…

Пересадка головы – что это было на самом деле

Почему операция прошла «успешно» и в чем сомневаются ее критики

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: