Екатерина
2 года назад после длительной и тяжелой болезни скончалась директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Юрьевна Гениева.

Екатерина Юрьевна Гениева родилась в семье актёра Юрия Александровича Розенблита и хирурга Елены Николаевны Гениевой 1 апреля 1946 года. Семья жила в Москве. В домашней библиотеке Гениевых часто бывал будущий знаменитый пастырь и теолог протоиерей Александр Мень.

Екатерина Гениева в 1968 года окончила филологический факультет МГУ, в дальнейшем стала кандидатом филологических наук.

С 1972 года Екатерина Юрьевна работала во о Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы. Работать туда Екатерина Гениева пошла по благословению протоиерея Александра Меня, а в 1989 году уже занимала пост первого заместителя директора библиотеки, возглавив ее в 1993 году.

В 1995 году Екатерина Юрьевна стала одним из руководителей культурных программ Института «Открытое общество» (фонда Сороса) в России, занимая должности председателя исполкома, президента, председателя Стратегического правления.

С 1997 года Екатерина Гениева стала первым вице-президентом Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений — IFLA, а также членом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президентом Российского совета по культуре и искусству.

Екатерина Юрьевна являлось членом редколлегий журналов «Иностранная литература» и «Знамя», в разные годы входила в редакционные советы и коллегии журналов и газет «Детская литература», «Библиотека», «Русская мысль» и многих других.

Екатерина Гениева скончалась 9 июля 2015 года в Израиле, где проходила лечение от онкологического заболевания.

Екатерина Гениева

Екатерина Юрьевна Гениева в «Школе злословия»

Лекция «Книга, которую невозможно прочитать. «Улисс» Джеймса Джойса»

Лекция «Кто Вы, господин Шекспир?»

Воспоминание о протоиерее Александре Мене

Книга и чтение в эпоху пост-гутенберга (ДИАЛОГИ с А. Архангельским и Е. Гениевой)

Лекция «Книга, которую нельзя прочитать… и без которой невозможно представить литературу XX века»

Лекция Библиотека XXI века

Воспоминания

Мигель Паласио: Екатерина Гениева была великим коммуникатором

«В домашней библиотеке Гениевых подолгу засиживался один духовный сын Катакомбной Церкви — черноволосый молодой человек, читавший одну за другой книги, в том числе дореволюционные, и писавший свою собственную книгу о Христе. Звали его Алик Мень — будущий знаменитый пастырь и теолог протоиерей Александр Мень. Маленькая Катя обижалась на Алика за то, что он отказывался с ней играть, будучи полностью поглощенным чтением».

Владимир Мединский: Екатерина Юрьевна была человеком с блестящим образованием и редкими качествами

«Талантливый организатор и большой ученый, за двадцать лет ей удалось создать уникальную библиотеку, равной которой в своей сфере нет в мире».

Священник Дмитрий Агеев: Екатерина Гениева была абсолютно церковным человеком

«В конце той нашей встречи Екатерина Юрьевна вдруг стала вспоминать, как она провожала о. Александра Меня на такси накануне его трагической гибели. Он прощался с ней, словно предчувствуя, что они расстаются навсегда, а она не понимала…».

Александр Архангельский: Я почти не верю в то, что тот, кого назначат на место Гениевой сможет также твердо стоять, как она

«Во времена, когда православные делают все для того, чтобы Церковь ассоциировалась с силой и властью, с погромами и грубостью, она была опровержением и доказательством: христианство не про власть, оно про любовь и Христа».

Катерина Гордеева: Екатерина Юрьевна Гениева ушла как уходят великие люди

«В ночь, после того, как ее не стало, мне приснилось, что спрашиваю: “Екатерина Юрьевна, страшно ли умирать?” А она отвечает: “Умирать – не страшно. Страшно отвечать на вопросы”».

Митрополит Волоколамский Иларион: Даже страдая от тяжелого заболевания, она все силы отдавала своему призванию — служению культуре

«Кончина Екатерины Юрьевны не была безболезненной, но была подлинно христианской, непостыдной и мирной».

Игумен Петр (Мещеринов): Я был поражён её верой

«Осенью прошлого года я узнал о её тяжёлой онкологической болезни. Я подготовил к изданию ещё одну книгу — переводы текстов мистика XVI в. Валентина Вайгеля (уж не знаю, какой будет теперь судьба этой книги…) — и принёс все материалы Екатерине Юрьевне. Тут она мне и рассказала о своем положении — рассказала с удивительным спокойствием и смирением».

Интервью

Екатерина Гениева: «Чтобы народ пошел в библиотеку, Петр I велел каждому читателю чарку водки наливать»