Екатеринбургская епархия опровергла сообщения о сносе храма XVIII века

|
21 апреля. ПРАВМИР. Епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, опроверг сообщения о сносе Успенского храма Ново-Тихвинского монастыря.

«Каждый отреставрированный храм в обители – это чудо. Тем более таким будет Успенский храм, первый храм обители и самый любимый для сестер. Он был началом монастыря, тем местом, где несли свое служение первые сестры. И у этого храма в советские годы была очень тяжелая судьба: именно он был закрыт одним из первых, еще в 1920-х годах. И пострадал он больше всех монастырских храмов», – приводятся слова епископа на официальном сайте епархии.

По словам викария, «несколько десятков лет храм использовался военным госпиталем не по назначению, для хозяйственных нужд – в нем располагалась кухня».

«Более того, храм никогда не реставрировался, здание простояло без капитального ремонта все советские годы. Результат, конечно, был налицо – осыпавшаяся штукатурка и ветвистые деревья, выросшие на прогнившей крыше, были только малым и самым безобидным его проявлением», – говорит викарий.

«Проект реставрации храма согласован в государственных органах охраны памятников. Будьте уверены, что Церковь любит свои храмы, восстановление святынь – одна из ее главных миссий. Мы все ждем восстановления Успенского храма и горячо молимся о нем», – добавил епископ Евгений.

Ранее координатор общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова сообщила в своем блоге в Facebook, что Успенская церковь — третье по древности строение в городе — разрушена почти до основания. Она опубликовала соответствующие фотографии.

Успенская церковь была построена в 1782 году и входит в число старейших сохранившихся зданий Екатеринбурга. Церковь стоит на государственной охране как объект федерального значения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Фотоблогер Беленький: Россия, которую мы потеряли

Фото России, которую мы потеряли: из 1000 церквей - 600 заброшены

Епархии попросили около 14 млрд рублей на реставрацию храмов

Московский Патриархат получил более 400 заявок на реставрацию храмов

Часовня над Гробом Господним открылась после реставрации (+видео)

Реставрация длилась девять месяцев, стоимость работ составила около четырех миллионов евро

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: