Эксгумация тела Татьяны Казанцевой: законная процедура или кампания против центра Ройзмана?

|

По решению Следственного комитета по Свердловской области, 9 августа на Вагонковском кладбище в Нижнем Тагиле была произведена эксгумация тела 29-летней Татьяны Казанцевой.

Женский реабилитационный центр "Города без наркотиков". Фото РИА Новости, Павел Лисицын

Женский реабилитационный центр "Города без наркотиков". Фото РИА Новости, Павел Лисицын

Напомним: 9 июня в Центральную городскую больницу города Березовского Свердловской области доставили находящуюся в коме Татьяну. Врачи диагностировали у неё менингит и пневмонию, и поместили девушку в реанимационно-анестезиологическое отделение, где она и скончалась 17 июня. Как выяснилось, у погибшей осталось двое маленьких детей, а последним местом её пребывания был реабилитационный центр «Города без наркотиков».

Татьяна Казанцева

Татьяна Казанцева

После этого в фонде последовала череда проверок, но уголовных дел в отношении руководителей или сотрудников «Города без наркотиков» возбуждено так и не было.

Реабилитантки, находящиеся в женском ребцентре фонда, утверждают, что Евгений Ройзман и его помощники сделали всё, чтобы спасти жизнь своей пациентке. Родители Татьяны также не винят фондовцев в смерти дочери.

По словам очевидцев, эксгумация тела Татьяны привела к полной остановке погоста. Как прокомментировал нашему порталу ситуацию известный нижнетагильский общественный деятель, близкий соратник Евгения Ройзмана и в прошлом — руководитель тагильского «Города без наркотиков» Егор Бычков, на кладбище происходил «настоящий полицейский беспредел».

Егор Бычков

Егор Бычков

— Во-первых, у полиции нет даже достаточных документов для эксгумации. У них имеется только решение суда, но нет разрешения ни от администрации кладбища, ни от Роспотребнадзора. В соответствии с санитарными нормами, если человек скончался от инфекционного заболевания, его тело не имеют права эксгумировать в течение года. Более того, к могиле Татьяны не допустили её родителей, в результате чего маме Тани стало плохо прямо на кладбище, и её госпитализировали, — рассказывает Егор.

По словам Егора, администрацию кладбища даже не предупредили об эксгумации, в результате, когда погост оцепили и закрыли для посещения на всё время проведения «следственных действий», было сорвано несколько запланированных похоронных процессий.

— Людей вместе с телами их родственников просто не пропустили на кладбище, которое охранялось снайперами с винтовками, — сообщает Егор Бычков. — С телом самой Татьяны Казанцевой обращались просто безобразно. Во время вскрытия его разрезали и, даже не зашивая, без одежды повезли обратно на кладбище. Правда, остановились на полпути, вернулись, одели Татьяну и после этого вновь привезли и закопали обратно.

Представители полиции утверждают: они всего лишь охраняли общественный порядок во время эксгумации, и не собирались останавливать похоронные процессы. Перекрыть кладбище, по их словам, их вынудила обнаруженная на месте провокация.

«Когда специалисты прибыли к месту проведения эксгумации, обнаружили, что на могиле установлен подозрительный предмет с проводами, ведущими к венкам. Чтобы не подвергать людей возможной опасности, была создана зона, за которую никого не пускали. Прибывшие саперы из ОМОН Нижнего Тагила установили, что взрывных устройств на месте захоронения нет, найденным на могиле предметом является своего рода сигнализатор, смонтированный на основе автомобильного аккумулятора. Как только устройство сработало, на место прибыл небезызвестный гражданин Бычков с группой поддержки на двух автомобилях. Отсюда можно сделать вывод, кто вероятный организатор этой провокационной акции», — говорится в заявлении на сайте ГУ МВД.

Валерий Горелых

Валерий Горелых

Начальник Управления информации ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник Валерий Горелых ничего нового к официальному заявлению добавить не мог, добавив от себя, что шумная реакция фондовцев на эксгумацию является лишь подтверждением того, что, как гласит народная поговорка, «на воре и шапка горит».

— Ничем другим такую реакцию на любые наши действия объяснить нельзя, — заявил Горелых. — Их враждебность показывает лишь, что им есть, что скрывать.

Что же касается собственно решения об эксгумации, оно было принято Управлением Следственного комитета по Свердловской области. В пресс-службе Управления пояснили, что в целях установления объективной истины и выяснения всех обстоятельств смерти девушки, следователем Следственного комитета в «Бюро судебно-медицинской экспертизы» назначена комплексная комиссионная судебная экспертиза.

— Следователем в распоряжение экспертов предоставлены изъятые из медицинских учреждений документы. В то же время, без проведения судебного медицинского исследования тела умершей, только на основании медицинских документов, экспертам невозможно было бы наиболее полно и объективно установить все без исключения обстоятельства смерти девушки. В связи с чем, на основании судебного решения, следователем проведено такое следственное действие, как эксгумация тела умершей, — пояснили в пресс-службе комитета.

На вопрос, почему необходимые исследования нельзя было провести сразу, до захоронения погибшей, в Следственном комитете ответить не могли. Тем временем, по словам родной сестры Татьяны Марины Казанцевой, родственники девушки собираются обжаловать в суде решение следствия об эксгумации тела Тани, а также написать заявление в прокуратуру.

Ксения Кириллова

Читайте также:

Реабилитантки «Города без наркотиков»: об обысках, «карантине» и Татьяне Казанцевой

Госцентры реабилитации наркоманов: реальная помощь или фикция?

Кто прав? Наркоманы дают показания против Фонда Ройзмана

Что ждет «Город без наркотиков»?


Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: