Эксперт: Эпидемия ВИЧ в некоторых регионах РФ достигла высшей стадии

|
24 марта. ПРАВМИР. Согласно критериям ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), эпидемия ВИЧ в нескольких регионах России достигла высшей стадии. То есть, ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения, и ее распространение практически не зависит от групп риска.

Ситуация с распространением ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии оценивается международными экспертами как «специальную, требующую особых мер и политической воли».

В России ВИЧ-инфекция распространяется в регионах с наибольшим населением, наиболее экономически успешных и наиболее крупных. Об этом сообщила старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная в ходе V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. В 20 российских регионах больше 1% беременных являются ВИЧ-инфицированными. Согласно критериям ВОЗ и UNAIDS, это свидетельствует о высшей стадии эпидемии, когда она распространяется уже не только внутри групп повышенного риска, заявила Ладная.

В интервью «Коммерсанту» в четверг Наталья Ладная сообщила, что наиболее критичная ситуация в Самарской и Свердловской областях (более 2% ВИЧ-инфицированных беременных). Показатель 1% и более регистрируется, по ее словам, в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. По словам эксперта, в целом в России наблюдается вторая, концентрированная стадия эпидемии (инфекция распространяется среди групп риска).

Также издание приводит слова главы Центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского о том, что больше других рискуют регионы с высокой урбанизацией, но Москва в этот список пока не входит, а Санкт-Петербург «слегка не дотягивает».

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой,  «географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране».

Минюст РФ «в настоящее время вносит изменения в действующие санитарные правила по надзору за ВИЧ-инфекцией, которые идут в потоке достижения цели «90-90-90», заявила Наталья Ладная. Издание напоминает, что в ноябре 2014 года UNAIDS представила математическую модель остановки распространения ВИЧ до 2030 года. Для этого необходимо, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-инфицированных знали о своем диагнозе, 90% получали лечение и 90% имели пониженную вирусную нагрузку.

V конференция по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2016), организованная Роспотребнадзором совместно с ЮНЭЙДС по поручению правительства РФ, началась 23 марта в Москве и продлится до 25 марта. В ней принимают участие около 2500 представителей здравоохранения, общественных организаций и сообществ людей, затронутых эпидемией, ученые и эксперты в области борьбы с ВИЧ/СПИД.

Своих делегатов на конференцию прислали около 60 стран Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Африки, а также государствами-участниками БРИКС.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который приводит к развитию СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита) – опасному состоянию, к болезни, которая разрушает  иммунитет. В настоящее время ВИЧ-инфицированы более 60 млн. жителей Земли.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Саратове суд признал иноагентом организацию, раздававшую шприцы и презервативы

СРОО «Социум» на протяжении 2013-2014 годов осуществляла политическую деятельность, за которую получала денежные средства

Православный и СПИД: “Я боялся, что стану изгоем среди прихожан”

Разговор с православным американцем Эндрю Булеца о болезни и о вере, которая дает надежду на жизнь

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!