Эксперт ВОЗ не рекомендует использовать “живую” вакцину от полиомиелита

Главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, эксперт ВОЗ, профессор Владимир Таточенко сообщил в интервью РИА Новости, что прививка “живой” вакциной от полиомиелита может привести к высокому риску заражения окружающих.

С 2011 года в календарь прививок введена вакцина, в состав которой входят ослабленные, но не убитые штаммы. С 2008 года все три прививки против полиомиелита детям до года проводились только “убитой” вакциной. Сейчас третью прививку (в 6 месяцев) будут делать “живую”.

“Надо делать третью прививку также инактивированной, потому что какой-то риск от этой “живой” вакцины есть – она заражает окружающих”, – сказал Таточенко.

Он отметил, что все педиатры и иммунологи были против введения в схему вакцинации детей “живой” полиомиелитной вакцины. “Моя рекомендация была – прививать во время туровых вакцинаций, которые проходят на Северном Кавказе, потому что там неблагополучно, там были случаи полиомиелита”, – сказал профессор.

Он добавил, что ни один привитой ребенок не заболел, заболели только непривитые: шесть человек в Дагестане и один – в Челябинске. “Все эти дети были непривитые, хотя у трех были отметки, что они привитые, но у них не нашли антител”, – добавил эксперт.

Таточенко сообщил, что по оценке ВОЗ Россия входит в группу стран, где очень хорошо вакцинируют, и поэтому третья прививка “живой” вакциной в принципе не имеет никакого смысла, потому что уже после двух прививок формируется хороший иммунитет.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: