Эксперты: Через семь лет Россия может остаться без деревенских больниц

|
9 декабря. ПРАВМИР. Если численность учреждений социальной сферы будет сокращаться в России в прежнем темпе, через семь лет в деревнях не останется ни одной больницы.

К такому выводу пришли эксперты Центра экономических и политических реформ. В своем докладе «Россия — страна умирающих деревень» они отмечают, что больницы, школы и поликлиники в селах продолжат сокращаться в ближайшие годы, передает РБК.

По данным Росстата, за последние 15-20 лет количество сельских школ уменьшилось почти в 1,7 раза (с 45,1 тысяч в 2000 году до 25,9 тысяч в 2014 году), больниц – в 4 раза (с 4,3 тысяч до 1,06 тысяч), а поликлиник в 2,7 раз (с 8,4 тысяч до 3,06 тысяч).

В результате все деревенские больницы могут закрыться в течение семи лет, а все сельские школы и поликлиники — через 17-20 лет, говорится в исследовании. «Понятно, что это невозможно и у любой «оптимизации» есть предел, однако есть опасения, что пускай и гораздо менее внушительными темпами, но учреждения социальной сферы на селе продолжат закрываться и в ближайшие годы», — отмечается в докладе.

Эксперты говорят, что оптимизацию школ и больниц обычно обосновывают снижением численности населения. Однако именно социально-экономические проблемы способствуют оттоку населения в города, напоминают они. Причем оптимизация социальных учреждений идет гораздо более быстрыми темпами, чем уменьшается численность сельского населения и вымирают деревни.

По статистике, с 2002 года по 2010 год количество обезлюдевших деревень увеличилось более чем на 6 тыс. — до 19,5 тысяч. Кроме того, в более чем половине всех сельских населенных пунктов проживает меньше 100 человек. Основные причины — низкий уровень уровень жизни при высоких ценах, высокий уровень безработицы, рост числа преступлений, плохой уровень ЖКХ и т.д.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Минздрав опроверг увльнении главы НИИ онкологии Михаила Давыдова–младшего

Однако в ведомстве подтвердили, что сейчас в институте проходят преобразования

Во Владимирской области пятиклассники спасли от огня деревню

Ребята вызвали пожарных и сами начали тушить огонь мокрыми ветками

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: