Эксперты нашли на черепе Николая II следы от ударов саблей

|
4 июля. ПРАВМИР. Эксперты, исследовавшие останки царской семьи, обнаружили на черепе Николая II следу от двух ударов саблей, которые нанес ему японский полицейский во время покушения 1891 году. Это является дополнительным подтверждением подлинности останков.

«Самое интересное, что исследователи в 1991 году сфотографировали место удара саблей. И теперь, когда мы начали этим заниматься, то заметили два продольных углубления. Мы провели два современных рентгеновских исследования. Мультиспиральная компьютерная томография выявила на черепе два продольных углубления. А дальше мы исследовали, что это такое. Мы выяснили, что это старый заживший перелом, потому что во вздыбленных участках произошел склероз костной ткани, которая заживала после травмы», – рассказал Вячеслав Попов, российский криминалист и судебный медик, сопредседатель Санкт-Петербургского фонда ревнителей памяти Государя Императора Николая II, автор книги «Где Вы, Ваше Величество?».

«Но мы этой процедурой не ограничились и сделали рентгенографию с прямым увеличением изображения, изучили структуру костной ткани, которая отличается по краям. Можно с уверенностью утверждать, что это прижизненный перелом, что это старый перелом и он соответствует удару продолговатым рубящим предметом, например саблей», – добавил Попов.

По его словам, в Эрмитаже хранится шляпа Николая II со следами двух ударов по голове, на черепе тоже следы двух ударов.

Он также сообщил, что «было бы безнравственным, если бы в ходе расследования и экспертиз не была установлена принадлежность останков Царской Семье на сто процентов, а людям предложили бы им поклоняться».

Попов подчеркнул, что «никто из ученых никогда не опровергал саму вероятность принадлежности «екатеринбургских останков» Царской Семье».

«Всегда подчеркивалось, что они могут быть Царскими, но нет достаточных оснований, чтобы это утверждать. Вот что говорили ученые, занимавшиеся изучением «екатеринбургских останков», – сказал ученый.

Он высказал сожаление о том, что возбужденное уголовное дело по поводу массового убийства людей было прекращено в связи с идентификацией личностей.

«Установили личности убитых – хорошо. Но кто же виновен в их расстреле? Это оказалось не по силам следствию. Виновность не установлена», – добавил Попов.

Накануне епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) сообщил, что Церковь получила разрешение от Следственного комитета на обнародование выводов экспертов по делу о расстреле семьи Николая II. Расследование было возобновлено в 2015 году по инициативе Русской Православной Церкви.

Интервью с Вячеславом Поповым – первая обстоятельная публикация из цикла материалов о результатах нового исследования. Полный текст интервью можно найти на сайте «Православие.ру».

Покушение на цесаревича Николая Александровича в Японии, известное также, как «Инцидент в Оцу», произошло 29 апреля 1891 года. Наследник престола, посетивший страну в рамках восточного путешествия, подвергся нападению полицейского Цуды Сандзо, когда вместе с двумя принцами — греческим Георгом и японским Арисугавой — возвращался в Киото после посещения озера Бива.

Цуда кинулся к коляске, в которой рикша вез Николая, и саблей успел нанести два удара. Хотя полученные Николаем раны не были тяжелыми, программа пребывания в Японии была нарушена, и он вернулся в Россию.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Ученые нашли сходство черепов Николая II и Александра III

Исследователи проверили череп императора на существование анатомических аномалий

Памятник семье Николая II открыт в Дивеево

На торжественных мероприятиях присутствовала делегация из Японии

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!