Эксперты сравнят образцы крови Николая II и Александра II

|
8 октября. ПРАВМИР. Образцы крови Николая II, взятые из усыпальницы в Петропавловском соборе, будут сравниваться с образцами, взятыми с одежды Александра II, хранящимися в Эрмитаже, рассказал председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Эксперты сравнят образцы крови Николая II и Александра II

«Пробы из останков, которые приписываются императору Николаю II и императрице Александре Федоровне, были взяты максимально открыто, с присутствием целого ряда представителей Церкви», — рассказал «Правмиру»  о. Всеволод.

«В Эрмитаже для нас извлекли одежду, в которой находился в момент взрыва император Александр II в 1881 году: разорванный сапог, башлык, шинель, брюки. На всех этих предметах одежды были сделаны смывы с пятен, которые, возможно, являются пятнами крови, и мы теперь ждем ответов от генетиков, которые считают, что шансы взять из этих пятен ДНК примерно 50%.», — отметил о. Всеволод.

Он рассказал, что эксперты взяли пробы из нижней челюсти, из нижней части черепа и  две пробы из мумифицированного мозга, который сохранился в черепе, приписываемом императору. Также были взяты пробы из черепа, который предположительно принадлежит императрице Александре Федоровне.

Теперь надо понять, насколько можно будет выделить из этих частей ДНК, добавил Чаплин.

«Главный вопрос: что с чем сопоставлять? В одном случае мы имеем останки, найденные при довольно непростых обстоятельствах, часто людьми, которые никак не документировали их изъятие. Известно, что предполагаемые черепа императора и императрицы хранились, если я правильно понимаю, в частной квартире одного из людей, которые искали эти останки. А с другой стороны, брались пробы либо у достаточно дальних родственников, либо из захоронений разного рода, причем эти захоронения вскрывались без достаточной степени документированности происходившего, поэтому самый главный вопрос даже не в научных средствах, которым в целом нет оснований не доверять, а в том, кто, как и откуда брал тот материал», — сказал о.Всеволод,

Сейчас сделалось все, чтобы снять вопросы жестких скептиков, считает он.

«Нужно что-то, что позволило бы нам всем – и Церкви, и государству, и ученому сообществу – выйти с открытыми ладонями к людям и сказать: вот, мы видели сами, как брались эти пробы, мы видели результаты исследований, мы можем сказать, что сделали всё, чтобы была исключена любая фальсификация, имевшая место в прошлом или сейчас, в советское время или в постсоветское время. И мы сделали всё, что могли, чтобы снять любые вопросы самых жестких скептиков».

Церковную комиссию по изучению царских останков возглавил митрополит Варсонофий, однако полный состав комиссии не будет пока опубликован.

«Там присутствуют ученые, светские специалисты, которым Церковь доверяет. Возможно, не каждый из них хотел бы, чтобы его имя было обнародовано», — сказал Чаплин.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Профессор Владимир Трезубов: «Думаю, мы работали с останками царской семьи»

– Уважаемый Владимир Николаевич, вы участвуете в экспертизах «екатеринбургских останков». Какую задачу перед вами поставило сегодняшнее…

Эксперт заявил о подлинности «екатеринбургских останков»

Академик РАЕН Владимир Трезубов второй раз принимает участие в экспертизе царских останков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: