Экстремизм или свобода выбора? – священники о лозунге «Православие или смерть»

|

Лозунг “Православие или смерть” вновь был признан экстремистским.

Судебные споры вокруг этого лозунга идут уже полгода, причем два районных суда в Москве принимали по этому вопросу противоположные решения.

Спор еще не закончен и сейчас: защита собирается оспорить решение.

REGIONS.Ru
попросили православных священнослужителей прокомментировать тяжбу вокруг этого лозунга.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает, что лозунг «Православие или смерть» по своей сути экстремистским не является.

«Он не призывает ни к погромам, ни к насилию вообще. Он означает свободный выбор людей, готовых ради Христа, ради православной веры пожертвовать своей жизнью – а вовсе не призыв отнимать чужую. За ним стоит высокая историческая традиция: для афонских монахов, отстаивавших православную веру, это были не пустые слова. И наша недавняя история дает массу примеров, когда люди шли на мученичество и исповедничество, чтобы сохранить веру и Церковь. Жертвуя жизнью, они доказывали, что правая вера во Христа действительно является для них высшей ценностью», – сказал он.

«Но это именно свободный выбор, который нельзя навязывать, так что было бы, наверное, неправильно помещать этот лозунг, например, на рекламных щитах», – отметил отец игумен.

«Экстремистским этот лозунг кажется тем, кто почему-то видит в нем призыв к уничтожению всех неправославных. Но это совершенно неверное понимание: такого призыва в этом лозунге, конечно, нет. Этим недоразумением, как мне кажется, и вызван данный судебный казус», – заключил отец Гермоген.

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище, также заявил, что видеть в этом лозунге призыв к православным кого-то резать – величайший абсурд.

«К христианам, для которых Бог есть любовь, такой призыв вообще обращен быть не может. Это полное извращение смысла лозунга, имеющего свою историю. Именно с этими словами православные сербы защищали свою веру и свою Церковь от турок в XIX веке и от немцев в ХХ, защищали свое право, право своих потомков быть православными, и многие погибли именно за это», – заявил он.

«А вопиюще ложное толкование смысла этого лозунга навязывается теми, кто просто ненавидит православие и уже не знает, чем бы еще Церковь уязвить. Бог им судья», – добавил отец Сергий.

Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Успенском вражке, отметил, что бурное обсуждение этой темы, как это часто бывает, сильно преувеличивает ее значение.

«Я вообще не люблю лозунгов. Все это только «слова, слова, слова». Будь то «Православие или смерть» или что-то о «Святой Руси» – к христианству это, на мой взгляд, абсолютно никакого отношения не имеет. Ничего такого в Евангелии нет», – добавил отец Владимир.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, понимает тех, кто видит в этом лозунге угрозу.

«Действительно, лозунг «Православие или смерть» звучит очень жестко. Его можно истолковать по-разному, – и те, кто к православию и к православному мировоззрению относится неприязненно, вполне могут углядеть в нем угрозу. Я бы, например, поостерегся такой лозунг использовать», – сказал он.

«Так что если суд признает-таки этот лозунг экстремистским, это будет вполне допустимое и приемлемое решение. Тогда православным как законопослушным гражданам останется только подчиниться этому решению», – полагает отец Тихон.

Читайте также:

Торжество Православия. Чем опасны слова «Православие или смерть»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Скончался сатирик Михаил Задорнов

В начале ноября он принял соборование в московском храме Живоначальной Троицы.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: