О дне семьи, или Храм+загс+школа семьи

В России несколько лет празднуется день семьи, любви и верности. Но современные семьи переживают не самые простые времена – количество разводов, абортов, неполных семей – колоссально. Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского в Петровском парке, член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви решил создать школу семьи в новом храме святых Петра и Февронии Муромских . Там можно будет зарегистрировать гражданский брак, обвенчаться, пройти школу молодой семьи и получать консультации для родителей.

Когда не хочется ругать власть

Отец Димитрий Смирнов. Фото Юлии Маковейчук

– Сегодня – День семьи, любви, и верности. Не воспринимают ли его люди как очередное, навязанное государством мероприятие?

– Очень важно, что этот праздник – не спущен сверху, а идет из глубины православной традиции, ведь святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония всегда в нашем церковном сознании были покровителями семьи, а также верности, любви и жертвенности.

Все эти перечисленные качества как раз воспитываются исключительно в семье. А граждане, обладающие ими, необходимы и государству, поскольку сейчас нам катастрофически не хватает честных, порядочных, трудолюбивых людей, способных на самопожертвование.

Обращение к семье, – главной народной ценности – важнейшая задача государства. Поэтому не случайно праздник поддерживается на высоком государственном уровне и супруга президента – Светлана Медведева принимает в его пропаганде активное участие.

И я надеюсь, что День семьи, любви и верности скоро станет всенародным, не потеряется в череде «календарных дат», таких, как День танкиста, День работников прокуратуры и так далее, поскольку напоминает о важнейшей составляющей человеческой жизни.

Посмотрите, у нас сейчас в стране сорок процентов детей рождаются в неполной семье. Это говорит о том, что наш народ несчастлив: человек может быть счастлив только в семье. Бог создал людей не как индивидуумов с набором прав, а как семью, по образу Святой Троицы. И одна из первых заповедей для человека была «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте Землю».

Поэтому брак – это не институт, а онтологическое свойство человечества. При разрушении брака, как такового, исчезает человечество и возникает какая-то новая искусственно созданная структура, которая подобна падшим демонам.

Источник: photosight.ru Автор: Руслан Мрясов

Последствия этого незамедлительно сказываются на жизни всего общества. Происходит утрата нравственности, на месте Бога оказывается мамона, что, конечно, может привести к духовной смерти человечества.

Единственно, что на Земле может этому противостоять – Церковь. А она состоит из домашних Церквей – из семей.

Получается, семья – это есть фундаментальнейший признак человечества. Поэтому государство Днем семьи, любви и верности напоминает всем своим согражданам о ее значимости.

Идея этого праздника – выше всяческих похвал.

Не все деяния нашего государства можно приветствовать.

Вот, например, сейчас идет работа над ужасным законом об Основах здравоохранения. Если он будет принят, российских женщин можно будет вполне легально использовать как фабрики для вынашивания детей, чтобы потом этих детей продавать на Запад…

В данном законе еще много таких «интересных» пунктов, например, насильное абортирование. То есть если девушка, скажем, воспитанница детского дома, забеременеет, любая директор при помощи каких-то двух справок может, не спрашивая ее согласия, заставить сделать аборт.

Второе чтение этого закона в Думе, одно из самых важных, как раз было запланировано на 8 июля – День семьи, любви и верности, потом передвинули.

Кто научит основам семейной жизни?

– Часто бывает, что молодые люди делают роскошные свадьбы, берут для этого кредиты. А потом, даже еще не успев кредит отдать, понимают, что не могут жить вместе…

– Наши юноши и девушки, вступающие в брак, к сожалению, просто не имеют никакого представления о том, что такое семья. Поэтому я давно уже говорил: в школе необходимо главным предметом сделать «основы семейной жизни».

Многим детям сегодня больше неоткуда узнать о том, что такое настоящая семья. Раньше ничего специально делать было не надо: дети смотрели на родителей и естественно повторяли их опыт. Сегодня взрослые все чаще не показывают доброго примера: родители разводятся, и отцы (а теперь и матери) бросают своих детей.

Разрушаются основы человеческого бытия.

Источник: photosight.ru Автор: Екатерина Сокирко

Остается – школа. На этих специальных уроках нужно пропагандировать церковное учение о семье. Ведь атеистическое сознание не знает его, тем более, из общества не ушли еще советские установки, в основе которых лежит идея, что при коммунизме семья должна отмереть. Религия коммунизма изначально враждебна семье. И потому как раз важно донести до детей правильную информацию, готовить их так, чтобы они, став взрослыми, подходили к в вопросу создания семьи с глубочайшей внимательностью.

– И как раз в планируемом храме в честь святых Петра и Февронии, идея создания которого принадлежит Вам, будет «обучающее» отделение?

– Мы вообще планируем сделать Центр семьи.

Я занимаюсь проблемами семьи двадцать лет и поэтому очень хорошо понимаю проблему во всем ее комплексе. Наш Центр семьи должен состоять из ЗАГСа, Школы семьи и, конечно, храма.

Перед тем, как вступить в брак, молодые люди должны пройти нашу краткую школу, понять, что такое семья, представить, к чему нужно готовиться. Специально для них будут читаться лекции, показываться кинофильмы, проходить семинары. Лишь после этого можно зарегистрировать брак и совершить таинство Венчания, благословить молодых на это и святое и жертвенное, и порой очень трудное дело.

Источник: photosight.ru Автор: терехов евгений

– Вы думаете, молодой человек, весь такой влюбленный, восторженный – захочет пойти на лекции?

– Если не захочет – пусть идет в районный ЗАГС, где ему повесят через плечо красную ленту, скажут пошлые слова и – все.

Но на то, что мы хотим предложить молодым людям, они запишутся в очередь за два года заранее! Это точно будет интересно, не скучно, а главное – очень полезно. Но заставлять приходить к нам мы точно никого не собираемся. При этом – приглашаем всех, в том числе и атеистов, и представителей других религий. Да, повенчаться они не смогут, но зато смогут узнать, что такое семья, увидеть примеры, как реализуются семейные ценности в жизни обычных людей…

Рисом не закидают

– Чем церемония «росписи» в ЗАГСе планируемого Центра будет отличать от традиционной, принятой в отделениях «по месту жительства?

– А церемонии вообще не будет. Люди просто зайдут в специально отведенную комнату, поставят свои подписи, оформят документы. Все самое главное будет происходить в церкви. Просто справка о регистрации брака – необходимость, ведь у нас венчание не признается государством как юридический акт (как это происходит во многих странах). Это тоже наследие коммунистического прошлого.

Вот, в Америке, если ты в любой секте записался – это считается официальным браком. Надеюсь, что наше законодательство все-таки придет к тому, что брак в Церкви будет восприниматься как юридический акт. Дошли же до того, что не противоречит идее отделенности Церкви от государства наличие в армии священников?

– Как будет в новом центре с привычными «народными» свадебными традициями, когда молодых при выходе из ЗАГСа забрасывают рисом, деньгами?

– Подобного безобразия и пошлости у нас точно не будет. И это совсем не народные традиции, а выдумки массовиков-затейников. Доказывается данное утверждение легко: в России выращивали гречку, пшено, а вот риса в ней никакого не было. Так что во всех этих бредовых обычаях (в том числе в «выкупе» невесты) ничего фольклорного нет. А потому мы будем позиционировать исключительно наши народные, связанные с православием, традиции.

– В Центре планируется и служба для родителей. То есть деятельность Центра будет распространяться на семью и после ее создания?

– Мы планируем, что в Центре будут сопровождать семью до естественной кончины супругов в старости. Потому что в семейной жизни бывают разные кризисы, в том числе даже после «золотой» свадьбы.

Будет в Центре и служба для родителей. Я официально заявляю, что у нас народ не умеет воспитывать детей.

Государство – тем более не в состоянии этого сделать: огромное число воспитанников детских домов оказываются в тюрьме. В данном случае это принято сваливать на гены, хотя никакие гены не определяют судьбу человека, главное значение в становлении личности человека имеюn воспитание и среда. И мы будем учить молодых родителей воспитывать ребенка с момента его зачатия и после, рассказывая о возрастной психологии, физиологии и о других очень важных вещах.

Обучающие программы Центра будут сниматься на цифровое видео и выкладываться в Интернет, чтобы полезная информация была доступна для всех желающих. Но, повторяю, никому ничего навязывать мы не собираемся. А если у нас найдется достаточно денег, так мы сделаем возможным и интерактивное общение, чтобы из любого региона те, кто собирается создать семью, смогли получать квалифицированную консультацию…

– Где территориально планируется создать этот Центр?

– На территории храма святителя Митрофана Воронежского в Петровском парке. Мы не требуем от Правительства Москвы, чтобы нам выделили землю, людей…. Нам нужно только разрешение. Эскизный проект архитектурного сооружения у нас уже есть, потихоньку собираются средства. Если опыт будет удачный, в чем я не сомневаюсь, думаю, что затем и в каждом городе возникнет подобный Центр.

Беседовала Оксана Головко

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Как в пост не раздражать детей

Чтобы дом не превратился в психиатрическую клинику

Сначала надо встретить самого себя, а потом супруга

Игумен Нектарий (Морозов) о том, как не пропустить настоящую любовь

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!