Елена Агапова: Помогаем сирийцам независимо от их вероисповедания

|

О том, как Императорское Православное Палестинское общество помогает страдающему от войны народу Сирии, рассказывает заместитель председателя Общества, руководитель Рабочей группы ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Александровна Агапова.

Фото: ippo.ru

Фото: ippo.ru

В ноябре прошлого года рамках ИППО была создана Рабочая группа по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эту идею сразу же поддержал Председатель ИППО Сергей Степашин. В группу вошли представители Русской Православной Церкви, дипломаты, известные общественные деятели, представители ряда общественных организаций, в том числе Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Прежде всего, мы начали вести мониторинг ситуации, складывающейся вокруг христианского населения в библейском регионе, и в первую очередь в Сирии, где с марта 2011 года идет вооруженное противостояние. В этих сложных условиях стараемся фиксировать случаи дискриминации христианского населения по религиозному признаку, многочисленные факты насилия, убийств, похищения людей. В условиях боевых действий делаем это и помощью самих сирийцев, очевидцев событий, с которыми наладили прямые контакты.

Как известно, гуманитарная ситуация в Сирии с каждым днем ухудшается. Сирия буквально истекает кровью, уже 100 тысяч человек убиты, 7 миллионов беженцев, а к концу года, по данным ООН, их будет уже 10 миллионов человек. Чудовищная гуманитарная катастрофа. Боевики подвергают жестокому насилию и зверски убивают христиан, кощунственно разрушают христианские святыни, древние монастыри, алтари, иконы, кресты… И это в стране, где зародилось христианство, куда веками стекались паломники из разных стран мира, чтобы поклониться этим святыням. В этой самой толерантной на Ближнем Востоке стране радикальные исламисты пытаются сейчас не только уничтожить христиан, но и разрушить веками складывающийся в ближневосточном регионе межрелигиозный баланс.

Поэтому мы решили, что по мере наших возможностей будем оказывать гуманитарную помощь безмерно страдающему народу этой страны, в том числе поддерживать наших братьев по вере. Историческая миссия Общества, которому уже более 130 лет, – осуществлять гуманитарные и просветительские миссии  на Ближнем Востоке, поддерживать дружественные связи с народами библейского региона. Достаточно сказать, что только в Сирии силами ИППО до 1917 года было построено 87 школ для православных арабов.

Фото: pravoslavie.ru

Фото: pravoslavie.ru

31 марта этого года от имени Императорского Православного Палестинского Общества на пресс-конференции в РИА «Новости» впервые было объявлено о начале сбора гуманитарной помощи в поддержку народа Сирии. В этой гуманной миссии активно участвует Московское отделение ИППО, которое возглавляет Сергей Байдаков. Обратились мы с призывом, прежде всего, к москвичам, а откликнулась вся наша огромная страна, граждане ряда зарубежных стран: Германии, Канады, Франции, Латвии, Украины, Белоруссии, Финляндии… Был объявлен список, полученный от сирийцев, в чем особо остро нуждаются сейчас люди. И пошли фуры с гуманитарной помощью из разных городов России, стали приходить люди и приносить все необходимое. За короткий срок было собрано почти 70 тонн гуманитарного груза: продовольствие, медицинские препараты, кровоостанавливающие и перевязочные средства, антибиотики, продукты длительного хранения, детское питание, одеяла, канцелярские и школьные принадлежности.

К слову, мои коллеги по Рабочей группе – Олег Фомин, Нелли Кускова, отец Ефрем (Пашков) бывали не только в больницах Дамаска, но и в переполненных школах этого города, куда свозят в том числе и потерявших родителей детей из разрушенных городов. Это полу-разбитые здания, отгороженные одеялами классы, потому что стен, как правило, просто нет. У детей нет ни тетрадей, ни ручек. Есть страх в глазах от недетских потрясений.

С кем вы контактировали с сирийской стороны, кто принимал помощь, кто ее там распределял?

Мы сразу определились: будем передавать гуманитарную помощь Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X и Верховному муфтию Сирии Ахмеду Бадр- эд-Дину аль-Хассуну. Будем помогать людям, независимо от их вероисповедания. Патриарх и муфтий хорошо знают, в чем нуждается их паства. И это гарантия того, что помощь от российских граждан получат самые нуждающиеся в ней люди. Сейчас у Рабочей группы ИППО есть прямые и постоянные контакты не только с высшими религиозными лидерами страны, но и с Министерством социальной защиты Сирии, лично с министром этого ведомства Киндой Шаммат, которая координирует в стране весь поток гуманитарной помощи, в том числе и поступающей помощи по линии ООН. Есть контакты с сирийским Красным Крестом, с рядом общественных организаций, представителями общин, простыми гражданами, с международными гуманитарными организациями других стран.

С Верховным муфтием Сирии Бадр-эд-Дином аль-Хассуном, лидером сирийских суннитов, я встречалась весной этого года. Он рассказал мне о катастрофических последствиях боевых действий, которые ведутся на территории страны. В Сирии разрушена вся инфраструктура, в целом экономика страны, в руинах больницы, школы, родильные дома, жилища, боевики прицельно уничтожили железные дороги в сторону Турции. По его словам, вывозится оборудование с нефтедобыващих установок, разрушены целые города – такие, например, как Алеппо, Холмс, где исторически проживали христиане. Много раненых, в том числе детей. Сейчас люди думают о еде, воде и теплой одежде. Надо сказать, что у самого муфтия радикалами 2 октября 2011 года был убит 21-летний сын, студент. Радикальные исламские группировки творят беспредел в Сирии, получая поддержку извне и чувствуя себя абсолютно безнаказанными.

Это какое-то частное мародерство?

Нет, это отнюдь не частное мародерство. Это и мародерством даже не назовешь в полной мере. Это – заранее спланированное тотальное уничтожение великого цивилизационного наследия Сирии, ее народа. По самому зловещему сценарию. Радикальные исламские группировки, террористические организации типа «Джабхат ан-Нусра» слетелись в Сирию как коршуны, чтобы вершить там свои кровавые злодеяния, устанавливать свои порядки и уничтожать иноверцев. При поддержке известных стран, которые не перестают твердить о возможности нанесения ракетно-бомбовых ударов по Сирии. Весь мир знает, какие жесточайшие преступления против человечности совершают боевики, отрезая головы, глумясь над людьми, извлекая их внутренние органы.

Первую партию собранного всем миром груза мы отправили в Дамаск 14 апреля, ко Дню независимости Сирийской Арабской Республики, самолетом “Сирийских авиалиний”. Это была небольшая партия, около 2 тонн, больше пассажирский самолет взять не мог. Там были медицинские препараты, антибиотики, безвозмездно переданные фармацевтическими фирмами «Фармстандарт» и «Верофарм», а также 500 прекрасных подарков для детей, которые передала президент московской торговой сети «Алые паруса» Ольга Блажко, член нашего Общества. В каждом была открытка с надписью на арабском языке: «Детям Сирии с любовью из России».

А далее в Москве были развернуты четыре пункта сбора помощи, а также в Марфо-Мариинской обители и Новоспасском мужском ставропигиальном монастыре, неразрывно связанных с историей ИППО. Стали поступать мука, рис, сахар, соль, детское питание, галеты, средства личной гигиены и ухода за больными, одеяла, постельное белье. Тонны груза. Из Томска пришли несколько фур с лекарствами, капельницами, одноразовыми системами. Собранный груз 24 апреля мы отправили двумя самолетами МЧС России в Латакию.

На специально открытый счет поступило 3 миллиона 270 тысяч рублей от частных лиц и организаций. На эти деньги было закуплено современное медицинское оборудование и аппаратура, которые в конце июля были доставлены членами Рабочей группы ИППО в Центральную детскую больницу Дамаска. Там много сейчас тяжело раненых и больных детей. Мы передали сирийским медикам неонатальные инкубаторы для донашивания новорожденных, дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, каталки для “скорой помощи” с гидроподъемниками, инвалидные коляски, травматологические укладки. Все это было принято с огромной благодарностью к России, к Императорскому Православному Палестинскому Обществу, ко всем людям, откликнувшимся на боль сирийцев.

Всего за полгода с начала гуманитарной акции Московское отделение Императорского Православного Палестинского Общества отправило в Сирию семь партий гуманитарного груза.

Фото: ippo.ru

Фото: ippo.ru

И возвращаясь к теме защиты христиан. В прошедшее воскресенье в Дамаск прилетел очередной самолет “Сирийских авиалиний”. Этим бортом мы доставили шестьдесят коробок гуманитарной помощи. В первую очередь эта помощь предназначается для монастыря святой равноапостольной Феклы в Маалюле, где сейчас, как известно, после нападения боевиков продолжаются обстрелы. Городок Маалюля и сам монастырь IV века оказались на линии огня, под угрозой уничтожения. Боевики уже разрушили там древнюю христианскую церковь святых Сергия и Вакха. А в самом монастыре святой Феклы в монастырском приюте находится около 40 детей-сирот, в основном девочек. Там укрываются и бежавшие из города жители. Правительственные войска пытаются выбить боевиков из Маалюли, ведут их зачистку, сложность в том, что они засели в пещерах.

Монастырь оказался в блокаде и туда не поступает продовольствие. Мы поддерживаем телефонную связь с матушкой Пелагеей, настоятельницей монастыря. Она не оставит монастырь и будет находиться в его святых стенах. Матушка верит, что Господь убережет монастырь от разрушения, и дети не пострадают.

Буквально на днях Патриарх Антиохийский обратился с мольбой к международным гуманитарным организациям, он просит оказать помощь Маалюле, людям, над которыми нависла смертельная опасность.

Из Дамаска в монастырь должны доставить детское питание, продукты, растворимые каши, перевязочные средства. Мы также вложили в коробки шоколад, конфеты, одеяла, средства личной гигиены. Узнав о трагедии в Маалюле, девочки-сироты из Выксунского Иверского женского монастыря Нижегородской области вместе с настоятельницей матушкой Антонией передали через нас детям из приюта в Маалюле иконы, рисунки и свои трогательные письма с пожеланиями мира и спокойствия. Девочки срисовали найденную в Интернете арабскую надпись: «Все будет хорошо!» и отправили своим сверстникам в Маалюлю. Из московского подворья Валаамского Спасо-Преображенского монастыря нам передали для монахинь монастыря святой Феклы икону Валаамской Божией Матери.

Доставить этот груз, рискуя своей жизнью, вызвались мужественные сирийцы, их имена пока не будем называть в целях безопасности. Но как только они доставят туда помощь, обязательно назовем, и дай Бог им остаться невредимыми!

Коробки для детей с особой сердечностью упаковывали Алена Аверкова из Московского отделения ИППО, Нелли Кускова, член Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, другие волонтеры.

Сейчас объявлен сбор денежных средств для централизованной закупки и отправки в Сирию детского питания, жизненно необходимого для сирийских детей, прежде всего малышей до одного года. В результате односторонних экономических санкций, введенных в отношении Сирии рядом стран Запада, там испытывают серьезные проблемы с обеспечением сухими молочными смесями детей до одного года. По всем вопросам можно обращаться по телефону (495)922-50-26 и на нашу страницу в Facebook https://www.facebook.com/mosippo

Накануне отправки груза в Маалюлю я проинформировала Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о ходе гуманитарной миссии Императорского Православного Палестинского Общества. Патриарх является Председателем Комитета почетных членов ИППО. По благословению Святейшего мы проводим эту гуманитарную акцию. Как известно, Предстоятель Русской Православной Церкви много усилий прикладывает для поддержки христианского населения этой стран и защиты христиан на Ближнем Востоке, в других регионах мира. Недавно Русская Православная Церковь собрала пожертвования для пострадавших людей в Сирии. Собственно, именно Его Святейшество активизировал гуманитарный вектор деятельности Общества на Ближнем Востоке, поставив перед Императорским Православным Палестинским Обществом такую задачу на Совете Общества в ноябре прошлого года.

Рабочая группа Императорского Православного Палестинского Общества намерена усилить свою деятельность на Ближнем Востоке и в Северной Африке в гуманитарной сфере и широким фронтом развернуть работу по отстаиванию прав христиан, недопущению их изгнания и вытеснения с исторических мест проживания, дискриминации по религиозному признаку. В марте этого года мы уже начали эту работу на площадке Совета ООН по правам человека. На полях Сессий ООН по правам человека созвали и провели две международные конференции «Сирия: путь к миру». В них участвовали очевидцы событий – религиозные лидеры Сирии. Участниками были и православные, и католики, и мусульмане. Это имело большой резонанс и даже повлияло на позицию небезызвестной Карлы дель Понте, члена независимой Комиссии ООН по расследованию преступлений в Сирии. Под влиянием документальных свидетельств, полученных от католической матушки Агнесс Мариам Ас-Салиб, приглашенной нами в Женеву, дель Понте сделала заявление о том, что правительственные войска не применяли химическое оружие 19 марта этого года.

Эту правозащитную деятельность ИППО, имеющее с 2005 года консультативный статус при ЭКОСОС ООН, будет активно продолжать, призывать мировое сообщество, международные общественные организации к объединению усилий для противодействия дискриминации по религиозному признаку, отстаивать права христиан не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Христиане становятся самой уязвимой мишенью на всех континентах. Недавно весь мир был потрясен шокирующими сообщениями о взрыве возле христианского храма и гибели десятков прихожан в Пакистане, о кровавых событиях в Кении, где в одном из торговых центров исламские экстремисты убивали мирных людей, оставляя в живых только мусульман. Известно, каким притеснениям подвергаются копты в Египте, где разрушены десятки храмов.

Императорское Православное Палестинское Общество считает своим долгом делать все возможное, чтобы предотвратить геноцид христиан, чтобы христианское население находилось под защитой мирового сообщества, влиятельных международных организаций и институтов, международного права. Никто не вправе посягать на и веру, жизнь и фундаментальные права христиан.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Владимир Путин поручил начать вывод российских войск из Сирии

Владимир Путин: "Значительная часть российского воинского контингента возвращается домой, в Россию"

Российские врачи помогли более чем 60 тысячам сирийцев

Жители Алеппо поблагодарили российских военных медиков за помощь

Патриарший госпиталь в Сирии поддержит Русская Церковь и Минобороны РФ

Об этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил сегодня в ходе встречи с Патриархом Антиохийским…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: