Елена Альшанская: Бэби-боксы не спасают жизни

|
Чем может обернуться повсеместное внедрение бэби-боксов в России? Своим мнением делится президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

– Я вынуждена выступать противником бэби-боксов, хотя всегда скорее считала себя их критиком. Я не борюсь ни с кем, а развиваю то, что считаю правильным. Поэтому, высказываясь в отношении бэби-боксов критично и предлагая организаторам этой затеи проанализировать реальные причины и потребности в ситуации угрозы жизни ребенка, я тем не менее не выступала против.

Но теперь появилась инициатива, во-первых, сделать бэби-боксы государственной программой, то есть тратить на них наши с вами деньги, а во-вторых, укомплектовать ими всю страну. И увы, нашлись люди во власти, которые стали активно продвигать эту идею. То есть это уже не просто местечковые проекты, которых миллион и в отношении которых можно сказать: пусть делают что хотят, так как это их деньги и их личное дело.

У нас до сих пор практически никаких профилактических мер в отношении отказов от детей не принимается на законодательном уровне. Даже минимальной и самой дешевой – службы профилактики отказов для всех роддомов. Нет никакой федеральной поддержки.

Мы пытались ее добиться, нам сказали: на это нет денег и никто не будет делать таких федеральных проектов. Мол, это забота регионов – профилактика, пусть сами делают, что захотят. Поддержка одиноких мам? Нет, не слышали. Реальная поддержка многодетных? Нет, у государства нет денег.

Зато вместо этого начинают двигать инициативу, которая подталкивает женщину в трудной жизненной ситуации к совсем другому. Посыл этой государственной инициативы такой: дорогая женщина, мы не собираемся тебе помогать, у нас нет денег на работу с семьей, на помощь семье, помощи тебе не будет, но ребенка ты нам своего отдавай, мы о нем позаботимся.

Чудовищная идея и чудовищный посыл. Кстати, оборудовать больницу бэби-боксом или сделать службу профилактики отказов – стоит примерно одинаково, более того – организовать службу дешевле.

И в то же время постоянно появляются инициативы по ужесточению и наказанию родителей за оставление детей, за отказ и тому подобные. До сих пор не изменена статья Семейного кодекса о том, что после отобрания ребенка из семьи опека обязана подать в суд на ограничение и лишение родителей прав (то есть путь обратно в семью после отобрания даже не предполагается). Сколько бы мы об этом ни говорили в Госдуме, никто не выходит с инициативой изменить это.

В целом картина складывается крайне удивительная. Серьезной помощи семьям на федеральном уровне нет и не предполагается. Изменений в драконовские законы – тоже. Всякие штрафы для родителей – всегда пожалуйста. Что остается? Анонимно сдать своего ребенка в коробку – это да, это мы примем. Это наша тебе помощь, дорогая женщина в трудной жизненной ситуации.

Работать с семьей не надо, искать родственников и прорабатывать кровное устройство не надо, найти родителей новорожденному с чистыми документами – раз плюнуть. Куда уж удобнее ситуация.

Вот еще пример: бабушка положила в бэби-бокс внучку, так как считала, что дочке ее и так детей хватает. Хорошо, что вовремя ситуация всплыла (сколько у нас пропавших и так никогда и не найденных детей? гляньте статистику, она чудовищна).

Процитирую: «Однако сразу Полину матери не отдадут. Для этого ей необходимо еще доказать, что это именно ее дочка… А также предоставить документы, что у нее есть достаточно хорошие условия для воспитания ребенка. Ведь младенец – это не мячик для пинг-понга, постоянно отдавать и забирать его из бэби-бокса не получится».

Повторю свои аргументы против бэби-боксов:

1. Бэби-боксы не являются спасением жизни – нет ни в одной стране доказанных исследований взаимосвязи оставления ребенка в боксе и предварительного намерения убить его. Убивают – в состоянии аффекта (а значит, никуда не добегут) или в сознательном варианте планируемого убийства (а могли бы, спасая жизнь ребенку, его хотя бы в людном месте оставить), то есть тоже не пойдут. Пойдут те, у кого мотивация поведения – забота о ребенке, а значит, с ними можно было бы работать на сохранение материнства.

2. Защитники приводят в доказательство статистику снижения убийств младенцев. Только она не говорит, что в этот же период снизилось, например, число изнасилований несовершеннолетних или что такая же статистика снижения есть по регионам, где нет бэби-боксов, а также есть факты убийства младенцев в районах, где они уже есть – значит, это не связанные с ними явления.

3. Это провокация на отказ. Реклама бэби-боксов, разговоры о них в СМИ – всё это посыл женщинам: «Хороший способ заботы о ребенке, если ты в трудной жизненной ситуации – положить его в ящик». Это ужасный посыл. По моему мнению, бэби-боксы имеют право на существование, только если будет выстроена вся система профилактической помощи женщине с ребенком – будет доступно и хорошо заметно везде информирование о вариантах помощи. И сама помощь доступна в любой деревне.

И тогда – да, для малюсенького процента тех, кому помощь не нужна и легче всего, не заморачиваясь отказами, положить ребенка в ящик (это единственная реальная целевая аудитория бэби-боксов) – им тогда они и пригодятся. Хотя, оговорюсь, им не ящики нужны, а вариант анонимных родов – чтобы и анонимно, и со специалистами, вдруг всё же передумает оставлять. А сейчас они ловят не свою аудиторию, так как системы профилактики нет.

4. Очень важный аргумент. Ребенок теряет саму возможность узнать, кто он и откуда. Он в прямом смысле снова становится ребенком из пустоты, без прошлого, из ниоткуда. Это может привести во взрослом возрасте к тяжелейшим психологическим последствиям для личности. Не говоря уже о том, что это нарушает право ребенка на идентичность, право знать свои корни и свое происхождение.

5. Женщина, оставляющая ребенка, явно находится не в лучшей точке своей жизни. Неизвестно, что с ней. Может, у нее депрессивное состояние, или ей кажется, что нет выхода. В таком состоянии она не может принимать сама взвешенное решение.

Поэтому у нас женщину по программе профилактики отказов консультирует психолог. А не любой человек с улицы. И уж тем более не бессловесный ящик, на котором в лучшем случае наклеен призыв, а в худшем ничего. Информация на бумажке, когда человек в таком состоянии, совсем не лучший советчик и уж тем более не адекватный вариант помощи. Человеку нужна живая консультация для принятия решения. Решения, которое может перевернуть всю дальнейшую жизнь двух живых существ.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
“Найдите моим детям хороший детдом”!

Какие права детей защищать и как - рассказывает Елена Альшанская

А что государство предлагает вместо беби-боксов?

Елена Мизулина предложила штрафовать на 5 млн рублей за установку беби-бокса

В Госдуму внесен законопроект о запрете бэби-боксов

Проектом закона предусмотрены штрафы до 5 миллионов рублей за создание условий, позволяющих анонимно оставлять детей после…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: