Елена Альшанская: Зачем я избираюсь в Общественную палату?

Елена Альшанская: Зачем я избираюсь в Общественную палату?

В Общественную палату Российской Федерации баллотируются 290 человек, а пройдут 43 — три участника в каждом направлении, набравшие больше всего голосов на сайте oprf.roi.ru. Среди кандидатов от НКО — руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Сейчас она не входит в тройку лидеров в своем направлении — ее можно поддержать, получив аккаунт на сайте и проголосовав по ссылке https://oprf.roi.ru/257/

Елена Альшанская и ее единомышленники добиваются изменений законодательства в социальной сфере, занимаются профилактикой сиротства (психологи фонда в роддомах разговаривают с матерями, желающими отказаться от ребенка), помогают кризисным семьям справиться с обстоятельствами и не допустить изъятия детей, содержат социальную гостиницу для мам в трудной ситуации, ведут дистанционное обучение детей-сирот в детских домах, помогают им поступать в вузы, занимаются с ними спортом и поддерживают их, если они попадают в больницу. Чтобы власть не имела права отмахнуться от мнения тех, кто помогает сиротам, Елена Альшанская баллотируется в Общественную палату.

— Зачем идти в Общественную палату, если значимых полномочий у этого органа нет?

— Общественная палата — не властный орган, это площадка, где представители общественных организаций работают над решением разнообразных проблем. Ее функции — диалог с государственными органами, а также сбор проблемной информации о тенденциях в различных сферах. У Общественной палаты есть возможность официально запрашивать информацию и призывать на совместные мероприятия госслужащих разных рангов, чтобы они услышали мнение общественных организаций и, надеемся, как-то на него отреагировали. Чтобы происходило хоть какое-то взаимодействие власти с гражданским обществом, нужна такая площадка, на которой государственные чиновники были бы обязаны появиться.

Если вы будете устраивать какой-то круглый стол, например, у себя в офисе — в благотворительном фонде или в другой общественной организации — то вовсе не факт, что озвученная вами информация будет услышана чиновниками. А на площадку Общественной палаты вы можете вызвать нужного вам чиновника. У нашей власти очень слабые механизмы обратной связи, а у гражданского общества очень мало возможностей для серьезного диалога с нею, мало возможностей быть услышанными.

Есть попытка включить население в решение проблем через «Открытое правительство» — может быть, неудачная, но все же попытка. Общественная палата — тоже попытка создать представительский орган для общественных организаций, дать площадку для диалога власти и общества.  Ведь общественные организации — это именно объединение людей для решения какой-то проблемы. Им нужна площадка, где они могли бы быть уверенными, что их инициативы и проблемы будут услышаны. Также Общественная палата — возможность обмена опытом и общения организаций между собой, тем более что, кроме федеральной, есть региональные общественные палаты.

— Общественная палата успешно выполняет все возложенные на нее функции?

— Не могу сказать, что до сих пор это была идеально работающая организация, но у нас, к сожалению, все варианты обратной связи с властью выстраиваются с большим трудом. В каких-то вопросах он точно срабатывал. Я знаю работу только социального комитета, где я раньше была экспертом.

Мы помогали этому комитету, а он помогал нам во время обсуждения Закона о социальном обслуживании, Закона о волонтерстве, норм о положении детей-инвалидов и детей-сирот. Это были серьезные дискуссии, когда очень большое количество общественных организаций могли выразить свое мнение или провести на площадке Общественной палаты собственные круглые столы.

— Обсуждение закона о соцоблуживании — это успешный пример?

— Да, закон едва не был принят в очень нехорошем виде — не позволяющем оказывать большое количество услуг, в том числе на дому. Собственно говоря, именно Общественная палата заставила его пересмотреть, провести повторные, а затем и третьи общественные слушания. Они проходили на территории Общественной палаты, часть положений пересмотрели. Общественники предлагали совершенно другой, более современный закон, и часть положений удалось внести в итоговый документ. Основной сыгравший игрок на этом поле — социальная комиссия Общественной палаты.

Речь идет о диалоге, о консолидации позиций в обществе, а не о властных полномочиях: резолюции Общественной палаты никто не обязан выполнять. В нашей комиссии эта площадка работала. Я знаю, что были другие, менее работоспособные и результативные комиссии, состоящие в меньшей степени из представителей реально работающих общественных организаций, а в большей степени из вип-персон. Понятно, что, хотя Алла Борисовна Пугачева числилась членом Общественной палаты одного из созывов, она могла туда не заходить. Я не видела там звезд. Но там были и работающие комиссии.

— Почему вы говорите обо всем этом в прошедшем времени?

— В рамках нашей социальной комиссии мы обсуждали тот факт, что уже заранее очевидно, что состав Общественной палаты кардинально изменится. Туда уже стало попадать все больше людей, либо не имеющих прямого отношения к работающим общественным организациям, либо представляющих политические молодежные движения типа «Молодой гвардии». И всех, кто может участвовать в реальной общественной работе, попросили баллотироваться, потому что есть реальный риск нерабочего состава Общественной палаты. Все те возможности диалога власти и общества, которые на этой площадке были, могут кануть в Лету. Мы уже и видим по составу, который лидирует в нынешнем голосовании, что среди лидеров — большой процент очень странных организаций.

Фото: itogi.ru

Фото: itogi.ru

— Как им удается лидировать?

— Мы слышим о множестве нарушений, как и на обычных выборах последних лет. На том же сайте Общественной палаты люди пишут, что людей чуть ли не автобусами свозят к зданию палаты получать пароль на портал госуслуг, а бюджетников принуждают на рабочем месте голосовать за определенного кандидата и требуют скриншот с отданным голосом. Такой ажиотаж показывает, кто сейчас лидирует в голосовании. Это те, кто уже на этом этапе проявляет нечестность.

Значит, и работа будет не в формате обсуждения реальных проблем, их анализа и предложения власти путей их решения, а в формате имитации бурной деятельности. То есть внешне работа Общественной палаты будет изображаться по-прежнему, но уже без содержания. Это будет полная симуляция диалога. Я, конечно, и раньше не следила за работой других комитетов, кроме социального, и допускаю, что там и раньше были такие странные люди и организации, которые, объединившись, изображали мнение гражданского общества и делали пресс-релизы от имени Общественной палаты. Есть реальный шанс, что новая Общественная палата будет совершенно недействующей: там будет много людей, неготовых к продуктивной работе, зато им нужен статус (хотя особого статуса членство в Общественной палате не дает, как и никакой машины с мигалками или зарплаты).

Но зачем-то они туда идут и собираются изображать гражданское общество вместо того, чтобы им быть. Конечно, я не ожидала, что это будет настоящая предвыборная борьба с нарушениями, «каруселями», черным пиаром в адрес кандидатов. Смешно читать о себе некоторые статьи, но что поделаешь. Людей свозили автобусами на пункт голосования в Общественной палате. Один из кандидатов провел конкурс — просил людей за деньги регистрироваться на сайте госуслуг и присылать ему свои данные. Кто во что горазд.

— Власть обязана выслушать общество, но корректирует ли она свои действия или слушает в формате «Васька слушает да ест»?

— Конечно, Васька любит вести в таком формате все диалоги. Не то чтобы вы пришли, рассказали о сути проблемы — и все сразу пошло так, как вы бы хотели.  Социальная комиссия Общественной палаты довольно активно работала над тем, чтобы чиновники собирали данные с регионов, проводили совещания. Письма писали по 10-20 раз: это серьезная работа — заставить человека выйти из позиции «Васька слушает да ест» и как-то отреагировать.

Тут не все так просто, что можно создать дискуссионную площадку — и все друг друга услышат. Но если уже есть хоть какие-то инструменты для диалога и обратной связи — которая и так практически отсутствует — то их обязательно нужно беречь и использовать. Если есть угроза, что сейчас на это место придут люди, которые его займут без смысла, так что площадка перестанет функционировать, это очень серьезный риск. Когда мы только начинали работать, с помощью Общественной палаты нам удалось серьезно изменить ситуацию с отказными детьми в Подмосковье: Общественная палата писала губернатору Московской области о тех данных, которые мы собрали, спускала наши письма в министерства со своими комментариями, и сыграла большую роль: когда мы обращались просто от себя с тем же содержанием, мы не были услышаны.

Если состав новой Общественной палаты будет фактически симуляцией, никто уже не будет этим заниматься. Меня совершенно устраивал статус эксперта, и я понимаю, что если я войду в состав членов палаты, это будет отнимать больше времени и сил. Но если там будут те люди, которые сейчас занимаются накруткой голосов и черным пиаром, то и в эксперты они меня не позовут, и делом никаким заниматься не будут, а будут только изображать деятельность.

Беседовала Александра Сопова

Дорогие друзья, сейчас проходят выборы в Общественную палату Российской Федерации.

Мы просим поддержать в этом голосовании давних друзей Правмира.
Елену Альшанскую – руководителя фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам”, много лет организующую помощь сиротам и отказникам. Елена- наш постоянный автор и комментатор. Благодаря ей мы всегда оперативно разъясняем, что происходит в России с жизнью детей-сирот.

Голосовать здесь: https://oprf.roi.ru/257/

Сергея Рудова – строителя храмов, организатора принесения в Москву Пояса Пресвятой Богородицы и Даров волхвов и одного из попечителей Правмира. Благодаря ему мы смогли подготовить для вас множество материалов.

Голосовать здесь https://oprf.roi.ru/281/

Чтобы проголосовать, надо зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru

Чтобы реализовать свое право и проголосовать за представителя от общероссийского общественного объединения и иной некоммерческой организации, выдвигаемого в состав Общественной палаты, необходимо обязательно получить доступ на портале госуслуг.Для этого необходимо сделать 4 шага:1. Подать заявку на портале госуслуг (потребуется заполнить несколько анкетных форм, будут необходимы данные паспорта и номер СНИЛС);2. Подтвердить заявку по электронной почте и с помощью мобильного телефона;3. Получить код активации для доступа в личный кабинет на портале госуслуг либо по почте (занимает около двух недель), либо в офисе ОАО «Ростелеком» (занимает 2-3 минуты), либо в Общественной палате РФ в пункте регистрации и выдачи кодов активации (Москва, Миусская площадь д.7). Пункт работает по рабочим дням с 9 до 18 часов и будет работать до окончания выборов;

4. Активировать учетную запись на портале госуслуг.

Эта процедура дает техническую возможность принять участие в голосовании.

Собственно выбор кандидата осуществляется следующим образом:

1. Необходимо зайти на сайт Общественной палаты или Российской общественной инициативы (далее – РОИ) в раздел «Кандидаты», посвященный выборам. Используя функции фильтров и поиска по каталогу кандидатов и НКО, ознакомиться с резюме кандидатов и выдвинувших их организаций. Определиться с выбором кандидата и нажать кнопку «Голосовать»;

2. В момент нажатия кнопки «Перейти к голосованию» вы будете перенаправлены на сайт Российской общественной инициативы, где и будет технически проходить подсчет голосов. Этот переход практически незаметен, поскольку внешний вид сайта на экране изменится совсем немного (добавится логотип РОИ);

3. Голосование доступно после авторизации на сайте РОИ. Для авторизации на сайте РОИ необходимо ввести пароль и логин, используемые для доступа на портал госуслуг. Если вы авторизованы на сайте РОИ, появится сообщение, что ваш голос принят. Если не авторизованы – будет предложено авторизоваться или зарегистрироваться.

Подробности на сайте.

Просим поддержать наших с вами друзей!
oprf

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Сергей Шаргунов сообщил о поджоге своей квартиры

По словам депутата, жилье подожгли после того, как он проголосовал против законопроекта о реновации

Представитель РПЦ, муфтий, лама и раввин вошли в обновленную Общественную палату

Владимир Путин утвердил по президентской квоте 40 членов Общественной палаты России

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: