Елена Альшанская: Неправильно поручать священникам функции контролеров семей

|

Участие священников в работе органов опеки и попечительства в качестве наблюдателей или консультантов могло бы сделать их деятельность более прозрачной, считает протоиерей Всеволод Чаплин. Выступая на секции Рождественских чтений в Москве, он добавил, что соответствующее предложение содержится в проектах документов, выражающих позицию РПЦ по ювенальной юстиции.

Улучшит ли присутствие священника работу органов опеки? Какой опыт для этого нужен?

Комментирует руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

Мне кажется, что очень важно привлекать к работе органов опеки специалистов и экспертов.

Но это должны быть социальные работники, психологи, юристы, если речь идет о юридической помощи. Вообще весь процесс и выявления неблагополучной семьи, входа в нее и составления плана дальнейшей помощи – задача для специалистов. Не хотелось бы, чтобы вхождение в семью стало актом широкого общественного вмешательства. Несмотря на все уважение к священнослужителям, мне кажется, что контролировать семьи вместе с опекой – не их функция.

Дело священников – оказание духовной и социальной помощи тем, кто рядом. Если бы семья, которая нуждается в такой помощи, знала, что она может обратиться в любой храм и ей не откажут в этой помощи не откажут, если бы такая помощь была налажена, это было бы действительно адекватное участие.

На сегодняшний день единственная функция органов опеки – контроль и надзор. Задача опеки проверить факт нарушения прав ребенка. Дальше все, что могут органы опеки – отобрать или не отобрать детей. Помощь семье не входит в функционал этой организации. Нужны ли в такой ситуации священники в составе органов опеки? Правильно будет ли поручать им функции контролеров семей? Разве контроль – задача священников? Важнее выстроить помогающую систему, на которую та же опека, в конце концов, смогла опереться, чтобы не оставаться «цербером» для семей. Дело Церкви – помощь, а не контроль.

Читайте также:

Прот. Михаил Резин: Присутствие священника в органах опеки снизило бы риск ошибок в их работе

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: