Елена Альшанская: Отнимая материнский капитал, нужно заменять его чем-то более эффективным

Предложение Минфина отказаться от материнского капитала для экономии бюджетный средств комментирует Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

Не могу сказать, что у меня абсолютно отрицательное отношение к предложению отменить материнский капитал. С моей точки зрения исключительно материальная стимуляция граждан для того, чтобы в семье появился еще один ребенок, ни к чему хорошему не приводит.

Нужно решать базовую проблему, на которую, в принципе, чаще всего и тратится материнский капитал: семья с детьми должна иметь возможность улучшить свои жилищные условия. И за счет настоящей доступной ипотеки, в том числе беспроцентной от государства, и за счет социального жилья, которое государство сдает, например, в аренду, и за счет обеспечения жильем многодетных семей. А также сделать доступным качественное медицинское обслуживание, образование. Задача государства – все это обеспечить, ведь именно на это оно собирает наши налоги.

В этом случае отпадает необходимость в мерах исключительно материального стимулирования.

Но поскольку все перечисленные проблемы у нас не решаются, для многих семей материнский капитал все-таки стал неплохим подспорьем.

Государству важно не забыть: отнимая что-то у граждан, нужно это «что-то» заменять чем-то еще более эффективным. То есть гарантировать, что те социальные проблемы, которые люди пытались решить с помощью материнского капитала, будут все-таки как-то решаться.

Не думаю, что именно после отмены материнского капитала люди станут меньше рожать или брать детей в семьи из сиротских учреждений. Да, в принятии решения о появлении ребенка в семье материальный вопрос важен, но ведь материнским капиталом, за исключением некоторых случаев, можно воспользоваться только после того, как ребенку исполнилось три года. Так что, думаю, большинство людей рожают не из-за того, что надеются получить материнский капитал.

Хотя, еще раз повторяю, создавать государству материальный  стимул для того, чтобы люди захотели иметь детей – безнравственно. Задача государства – предоставить гражданам развитую инфраструктуру, позволяющую каждой семье полноценно воспитывать детей и оказывать поддержку тем, кто попал в трудную ситуацию и самостоятельно не справляется.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Закон о продлении программы маткапитала принят в первом чтении

Закон даст возможность направлять эти средства на оплату платных образовательных услуг дошкольного образования

Минтруд предлагает приостановить индексацию маткапитала до 2020 года

Сейчас размер сертификата на маткапитал составляет 453 тысяч 26 рублей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: