Елена Альшанская: Сопровождение после усыновления в нашей стране до сих пор не является обязательным

|
Супружеская пара из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, намерена через суд добиться отмены усыновления двух детей из России. По словам заявителей, агентства описывали детей как здоровых и социально адаптированных, однако в реальности дети страдали серьезными расстройствами психики. О том, почему усыновители иногда возвращают детей в детские дома Правмиру рассказала руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Об истории американской семьи, которая решила отказаться от двух детей я ничего не слышала. Но могу сказать, что полностью избежать отказов от усыновленных детей -невозможно. При этом не имеет значения, идет ли речь о внутрироссийских или о международных усыновлениях.

Международные усыновления обладают в этом плане большей степенью риска, потому что для ребенка меняется не только семейная ситуация, но и вся культурная и языковая среда.

Кроме того, родителей действительно могут ждать неожиданные ситуации, связанные с психоневрологическими нарушениями у ребенка. В таком случае вопросы возникают к организации, которая занималась устройством ребенка в семью. Была ли семья подготовлена к таким трудностям?

Могут возникнуть адаптационные сложности, кроме того имеются индивидуальные заболевания, не все из которых проявляют себя в раннем возрасте. Родители должны быть к этому готовы или, если они не готовы, понимать всю степень риска. Возможно, родителей не проинструктировали должным образом.

Тем не менее, если мы сравним цифры отказов от наших детей в США и в Российской Федерации, мы увидим довольно безрадостную картину: количество внутрироссийских отказов больше. Усыновление – категория, в которой отказов меньше всего, и, тем не менее, они есть.

Бывают случаи, когда ребенка усыновляют, не ожидая сложностей, хотя усыновители должны быть всеми организациями предупреждены о их возможном возникновении.

Сопровождение после усыновления в нашей стране до сих пор не является обязательным и не везде есть грамотные специалисты к которым семья может обратиться.

Уже пару лет у нас обязательна подготовка принимающих семей. Это очень правильное решение. Но в регионах подготовка не всегда ведется компетентными специалистами и иногда представляет собой начитку не совсем грамотных лекций. Таким образом, о возможных проблемах родителям могут просто ничего не объяснить.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: