Елена Камбурова: Когда Белла читала стихи, она была похожа на птицу

Ушел человек, с именем которого связана целая эпоха. Вместе с поэзией Беллы Ахмадулиной мы росли и знакомились с миром, ее миром: таким разным, глубоким, ранимым и прекрасным. Своими воспоминаниями о великой поэтессе, влиянии ее творчества на собственную жизнь делится певица и актриса, народная артистка России Елена Антоновна Камбурова.

Елена Антоновна Камбурова

Елена Антоновна Камбурова

– Елена Антоновна, Вы лично встречались с Беллой Ахмадулиной. Какое впечатление на Вас она производила?

– К сожалению, близко я Беллу не знала. Но несколько раз я с ней встречалась. Все между нами располагало к дружбе, но как это бывает иногда в жизни – не успевали более близко встретиться. Получилась, что самая тесная связь между нами была через ее неповторимые произведения, которые стали частью моего репертуара.

Белла Ахмадулина

Белла Ахмадулина

Я отношу себя к восторженным читателям, понимающим, что Ахмадулина – гений. Считаю очень важным ее приверженность к старине, той старине, которая никогда не устареет, а будет вечной. У нее даже книга есть «Влечет меня старинный слог». Она несла эстафету поэзии 19 века, без авангарда, без погони за напускной яркостью, из-за которой уходит смысл и истинность. Без истинности поэзия перестает существовать.

Моим одним из наиболее запоминающимся открытием в поэзии Ахмадулиной была «Сказка о дожде», предполагалось сделать на основе этого произведения мюзикл.

О чем бы она ни писала – это всегда была тончайшая лирика. Практически в каждом ее произведении я что-то для себя нахожу, все ее творчество мне очень близко. Прочитайте такие строки, как можно к ним равнодушно отнестись?

Всего-то – чтоб была свеча,

Свеча простая, восковая,

И старомодность вековая

Пусть станет в памяти свежа.

Она очень ощущала это вечную старомодность, которая всегда свежа. Эта была классика в самом превосходном смысле этого слова, старая мода на то, какими должны быть вечные стихи, как чувствовать мир, как уметь его отразить. И это касается не только ее поэзии, но и переводов, грузинских переводов, тончайших, прекрасных. Они насыщены необычайной любовью.

И я счастлива, что таких великих поэтов как Булат Окуджава и Белла Ахмадулина связывала удивительная крепкая дружба, имя которой – нежность. Есть даже отдельный сборник стихов, в которых половина принадлежит авторству Беллы Ахмадулиной, посвященных Булату, а вторая половина принадлежит Булату, и его стихи в этом сборнике посвящены Белле.

Она всегда старалась громко о себе не заявлять, и вместе с тем в ее творчестве есть ощущение постоянного учения жизни. Понимаете, она жила на белом свете и каждый день старалась быть лучше. И когда мы читаем ее стихи, мы тоже становимся лучше, тоньше. Ее стихи изящны. И я даже по- хорошему завидую тем, кто еще не родился, кому еще только предстоит открыть ее сборники.

Я очень надеюсь, что возрождение России в классике обязательно будет. Обязательно придет осознание, что поэзия – это не отдельно существующее какое-то направление человеческого мышления, а это суть жизни на земле. Поэзия – символ романтизма. Без романтизма, чувства полета человек не может существовать, поэзия зовет его вверх. Каким бы богатым во всех смыслах этого слова человек себя ни считал, но мне жаль людей, которые вообще не понимают, что такое поэзия и зачем она нужна.

– А как человека Вы ее успели узнать?

– Она была ранима и трогательна. Даже ее манера говорить, манера читать была удивительна. Когда она читала стихи, она была похожа на птицу. Я буду долго помнить ее высоко звучащий почти детский голосок и поднятую голову, некоторую растерянность – она действительно была в полете. Вся бытовая сторона жизни ею не владела и не в состоянии была владеть.

Она жила почти затворницей. Несколько раз я с ней встречалась за кулисами, она была абсолютно в своем мире, даже вне времени. У микрофона, читая стихи, она находилась как будто в другом, вечном пространстве, и этим притягивала.

– Творческая активность ей была всегда присуща, или в последние годы она меньше писала?

– С тех пор, как Белла начала писать – она не прекращала этого делать. Писала всегда, до последних дней. Но в последние года больше уделяла внимание переводам грузинских поэтов.

Ее очень любили в Грузии и вполне заслуженно. Она с редкой бережностью и нежностью донесла самых великих грузинских поэтов, с творчеством которых мы бы никогда не ознакомились, если бы ни Белла.

Для меня в ее произведениях и переводах очень много открытий, которые еще предстоит сделать. Ее труды потрясающие, невероятные.

– Как Вы думаете, насколько соотносилось ее творчество с православной верой?

– Все ее творчество пронизано устремлениями православного человека. Доброта, свет, призыв к открытому искреннему общению. Ее стихи – светлые, это и характеризует ее православную душу.

Беседовала

Елена Вербенина

От редакции:

Белла Ахмадулина была крещена с именем Анна.

Упокой, Господи, душу рабы Твоея, новопреставленной Анны!

Читайте также:

Белла Ахмадулина: «Утешением человеку может быть чистая и ясная вера в Бога»

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Спи, Весея, спи!

И Паслен Жила из новой детской книги Дмитрия Емца «Древняя Русь».

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!