Елена Мизулина поддержала церковный документ по ювенальной юстиции

Общественность обсуждает Проект документа «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции», который на днях был направлен в епархии для получения отзывов. Первоначальный проект был составлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества, а затем был переработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия под председательством Патриарха.

Читайте также:

Проект документа «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции»

Павел Астахов: Нельзя противопоставлять интересы и права детей интересам семьи

Депутат Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия», председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина поддержала законопроект. Комментарий порталу “Православие и мир”.

Я очень признательна авторам этого текста. Текст прекрасный, очень понятный, написан хорошим ясным языком. Я готова подписаться под каждым словом этого документа. Основные принципы, на которых настаивают авторы текста, я полностью разделяю – это и приоритет семьи, и приоритет права родителей на воспитание ребенка, и поддержка благополучной семьи как основа профилактики разрушения семьи. Уверена, что этот текст отвечает интересам нашего общества.

В настоящее время в нашем комитете на рассмотрении находятся два законопроекта, касающиеся института семьи – это проект закона об общественном контроле за детскими домами, внесенный Президентом РФ, и проект закона о социальном патронате, внесенный Правительством.

Дискуссия по этим законопроектам проходила до сих пор очень трудно, мы получали множество писем от граждан, в том числе от людей, называющих себя православными, с гневными словами в адрес обоих законопроектов. По непонятным мне причинам многие люди связывают эти законопроекты с понятием ювенальной юстиции и пишут, что они направлены против института семьи.

Публикация же данного проекта документа РПЦ, посвященного ювенальной юстиции, надеюсь, устранит подобные недоразумения и будет способствовать конструктивному диалогу законодателей с обществом, в том числе и с верующими людьми, в отношении как закона об общественном контроле над детскими домами, так и закона о социальном патронате.

Законопроект об общественном контроле над детскими домами ни в коем случае не направлен на разрушение института семьи. Напротив, контрольные комиссии, в которые, в том числе, смогут войти и представители традиционных религиозных организаций, будут следить за тем, чтобы численность воспитанников не увеличивалась искусственно (например, нерадивыми директорами, заинтересованными в увеличении финансирования).

В следующий четверг у нас в комитете состоится заседание экспертной группы по рассмотрению этого законопроекта, в нем должны принять участие в том числе и представители РПЦ. Надеюсь, дискуссия будет конструктивной.

В отношении законопроекта о социальном патронате широкая общественная дискуссия должна начаться в середине июля. Состав экспертного совета еще не утвержден, но в него обязательно войдут представители РПЦ. Хочу подчеркнуть, что и этот законопроект нацелен исключительно на то, чтобы за максимальным количеством родителей сохранить право на воспитание детей.  То есть, чтобы даже для самых неблагополучных семей существовала возможность справиться со своими проблемами без отобрания ребенка из семьи.

Читайте также:

Проект документа «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции»

Павел Астахов: Нельзя противопоставлять интересы и права детей интересам семьи

Елена Мизулина: Не стоит привлекать к ответственности родителей, которые обналичивают материнские капиталы

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Людмила Петрановская: Законы России позволяют забрать ребенка у каждого

Система держится не на принципах, а на человеческой дури

Если органы опеки забирают ребенка – что делать?

Из опеки могут прийти с проверкой в любую семью, в отношении которой поступил «сигнал» от врача,…

Елена Мизулина предложила новые формы ответственности для родителей

Сенатор предлагает более мягкие меры семейно-правовой ответственности

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: