Елена Тополева-Солдунова призвала стимулировать бизнес к поддержке НКО

|
14 октября. ПРАВМИР. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова призвала стимулировать и граждан, и бизнес к тому, чтобы они поддерживали НКО.
Елена Тополева-Солдунова призвала стимулировать бизнес к поддержке НКО
Фото: nkozakon.ru

“Хотела отметить программу поддержки социально ориентированных НКО, которые реализуются Министерством экономического развития. Это, на наш взгляд, необыкновенно эффективная и успешная программа, которая стимулирует и субъекты Российской Федерации, поддерживает социально ориентированные НКО, и поддерживает инфраструктуру некоммерческого сектора”, – сказала Елена Тополева-Солдунова

Директор Агентства социальной информации также призвала к поддержке социально значимых средств массовой информации, учредителями которых являются некоммерческие организации.

“Хотела еще обратить внимание, что хотя у нас существует понятие «президентский грант», мы все время его используем, а вот что касается налогового законодательства, здесь у нас не очень все ясно с этими президентскими грантами. Есть сегодня расхождение между 251-й статьей Налогового кодекса, где говорится о возможном направлении и предоставлении таких грантов и тех направлений, по которым выдаются президентские гранты. Есть нестыковка, и получается, что если подходить с точки зрения чистоты жанра и буквы закона, то получается, что некоторые НКО вообще должны платить налог на прибыль с части президентских грантов, потому что направления не совпадают с этой 251-й статьей. Надеюсь, что можно будет каким-то образом снять эту проблему”, – добавила член Совета.

По ее словам “государство, поддерживая НКО, не только может выделять средства непосредственно из бюджетов всех уровней, что оно и делает, и спасибо большое, что это делается, но еще и стимулировать и граждан, и бизнес к тому, чтобы они тоже поддерживали НКО”.

“Для граждан у нас сегодня существует уже возможность получения налогового вычета, если они жертвуют в НКО. Тут у нас хорошо все в законодательстве. Единственное, сейчас от НКО зависит, чтобы эта возможность ими активнее использовалась. Пока используется не очень хорошо”, – добавила Елена Тополева-Солдунова.

“Что касается некоторых неурегулированностей в налогообложении, действуют общие правила, принципы налогообложения. Наверное, в данном случае какие-то должны быть нюансы. Вы изложите, пожалуйста, то, что Вы сейчас предложили. Мы попробуем это проработать, не попробуем, а точно проработаем в Правительстве. Посмотрим, что из этого получится, но определенные вещи совершенно точно должны быть решены.

То же самое касается и лица, уполномоченного в Правительстве, которое могло бы заниматься тем, чтобы подталкивать бизнес к совместной работе с НКО. Да, давайте все это сделаем. Я переговорю с Правительством. Не думаю, что там возникнут какие-то проблемы”, – ответил Владимир Путин.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Культура и бизнес: опыт взаимодействия

Дискуссия на Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Алексей Васильчук: Не хочу быть самым богатым человеком на кладбище

Владелец «Чайхоны №1» о том, как жить, если в любви нельзя считать

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: