Елена Зелинская: Самое отвратительное в заявлении главы Минобрнауки – неуважение к людям

|

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов  заявил, что 20-30 тысяч зарабатывают «педагоги невысокого уровня», в то время как у «специалистов» уже сейчас есть возможность получать вдвое больше. Такой невысокий оклад, по мнению министра образования, имеют преподаватели, работающие на почасовой ставке или не имеющие высокой квалификации.

Почему высказывание министра вызвало возмущение и как зарплата российских преподавателей соотносится с их квалификацией?

Комментирует вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская:

Отличительной чертой современной номенклатуры является то, что она все измеряет в деньгах. Деньги стали единственным критерием. Эффективность вуза оценивается только экономическими показателями, а эффективность преподавателя – размером его зарплаты. Не удивлюсь, если в деньгах начнут измерять вес и атмосферное давление – раз другой шкалы нет.

Получается, что по своим меркам чиновники – очень успешны и эффективны, потому что у них зарплаты выше. Судя по тому, что подружки некоторых министров вывозят ювелирные украшения грузовиками, эффективность номенклатуры очень высока. В особо крупных размерах. В моем родном городе, Петербурге, преподаватели получают немного. Петербургская интеллигенция живет бедно. Если к этим людям подходить с точки зрения с нашей номенклатуры – они не эффективны.

Самое отвратительное в заявлении главы Минобрнауки – неуважение к людям. А что нас уважать? У нас денег мало! Вот директора рынка они будут уважать. Мы еще пытаемся этим людям объяснить, зачем школьникам нужны астрономия и литература. Зачем учить астрономов и плодить нищету?

Они стали проговариваться. Их предшественники, советская номенклатура, хотя бы делали вид, что уважают народ, людей труда, как тогда говорили, трудовую интеллигенцию. Эти – забыли все приличия. Они уже не маскируются, говорят в лоб: не   пристроился, не отпилил, не урвал кусок – дурак.

Представьте себе, учительница в небольшом городке, где средняя зарплата населения не превышает 20 тысяч, включает телевизор и слышит такую оценку своего труда. И сидит, как оплеванная. Я считаю, что более позорного заявления Дмитрий Ливанов сделать не мог.

Читайте также:

Ольга Седакова о заявлении главы Минобра: Позорный оклад высококвалифицированных преподавателей является нормой

О педагогах невысокого уровня

Средняя температура по вузу

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Владимир Миронов: Министр образования оказался исполнителем неверно выбранной стратегии

Я думаю, Ливанову нужно было искать союзников в РАН. А все эти фразы обидные – и…

Дмитрий Ливанов: Оклад должен составлять 70% от зарплаты преподавателя

По словам министра, есть московские вузы, где средняя зарплата преподавателя составляет сумму от 20 до 30…

Ольга Седакова о заявлении главы Минобра: Позорный оклад высококвалифицированных преподавателей является нормой

И между прочим, если преподавателя приглашают работать за границу, он запросто может убедиться в том, что…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: