Елена Зелинская: Толстый и тонкий

|

Сейчас я сделаю самое тяжкое признание в моей жизни. Из популярной нынче серии: маски сброшены. Надеюсь, мне зачтется.

Короче: у меня есть проблемы с весом. Нет диеты, которую бы я не перепробовала: с углеводами и без, на одной капусте, на одной гречке, на одном кефире. Я проверяла группу крови, разводила в стаканчиках противную белковую смесь и глотала ее целую неделю, шинковала ананасовые кочерыжки, голодала за бешеные деньги в специальных заведениях, использовала служебное положения, приглашая в свою программу на радио Маргариту Королеву, меня били током, оборачивали в лед и вонючие водоросли, я даже на фитнес много лет ходила!

Ну, кто меня хорошо знает, может судить об успехе.

Но скажу без ложной скромности: я в этом деле эксперт.

А теперь — к делу. По интернету распространяются фотографии, на которых изображен священник в рясе, вес которого на вскидку превышает сотню килограмм. И это не первый случай. Выражение «толстый поп», характерные снимки и даже рисунки стали появляться довольно часто.

Этот образ придумали еще до большевиков, а те превратили его в клише антирелигиозной пропаганды. Не умаляя нисколько коммунистическо-большевицкой лживости, замечу, что в начале 20 века они, как и все общество, не знали о медицинском объяснении проблем избыточного веса.

Снимок очень полного человека, о котором я говорила в начале — это типичная иллюстрация нарушения обмена веществ.

«Три толстяка», которых в нашем детстве сделали символом алчности и чревоугодия — это средневековое представление о том, что полнота является признаком богатства и сытного, обильного питания. Худой — это тот, кто недоедает, толстый — тот, кто сыт. Ну, а то, что любое богатство неправедно, это уже разработки более позднего периода.

Сегодня любой — даже тот, чье чтение ограничивается гламурными журналами (а они, кстати, в особенности), понимает: признаком обеспеченного человека является как раз стройность и подтянутость. Отсутствие живота — это очень дорогостоящий предмет роскоши.

Полнота означает дешевое питание, чаще всего — фаст-фуд и физический труд.

Да, действительно, среди людей духовного звания, священников и монашествующих часто встречаются полные, а иногда и особо полные люди. Посты, которые они держат в общей сложности половину года, диктуют рацион питания, состоящий из мучного и овощей. Особенности питания сопровождаются малоподвижным образом жизни: они не занимаются спортом, не отдыхают на водных курортах и не увлекаются серфингом. В совокупности это приводит к нарушению обмена веществ, диабету, больным ногам и многому другому.

Тема деликатная.

Но тот, кто распространял фотографию человека, страдающего избыточным весом, мог делать это по незнанию. Теперь — нет. Прочитав этот текст, каждый, кто захочет употребить выражение «толстый поп», должен отдать себе отчет в том, что он — хам.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!